Смородина черная. Нужен небольшой доклад про черную смородину

Содержание

Рассказ про смородину для детей, 1-2 класс. Окружающий мир

Смородина черная. Нужен небольшой доклад про черную смородину

Ягоды разных сортов смородины похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, красные и белые.

Ягоды черной смородины покрыты гладкой плотной непрозрачной кожицей. А вот у красной и белой сквозь прозрачную тонкую кожицу видны спрятанные в сочной мякоти мелкие светло-коричневые семена.

Послушайте стихотворение.

Куст смородины

Растет в саду

Смородины куст.

К нему подойду

Попробую на вкус

Ягодку черную,

Соком полную.

Ягодка гладкая,

Ты уже сладкая?

Коли поспела —

Возьмусь за дело:

Туесок принесу,

С веток отряхну росу,

Стану ягодки срывать,

На варенье собирать.

Смородина — многолетий кустарник высотой в 1,5—2 м. У него резные листья — то блестящие и гладкие, то матовые и шероховатые, покрытые тоненькими волосками. Цвет листьев тоже может быть разным: светло-зеленым, темно-зеленым или зеленым с голубоватым отливом. Это зависит от сорта.

Садоводы знают немало ценных сортов смородины: «белорусская сладкая», «выставочная», «голубка», «карельская», «голландская красная».

Смородина не любит порывистых холодных ветров, плохо переносит весенние заморозки, не растет в сырых местах. Садоводы чаще всего высаживают ее между яблонями или вдоль ограды.

Часто пышные зеленые кусты смородины с кистями полупрозрачных алых, желтовато-белых или черных ягод украшают садовые дорожки и аллеи. Смородина особенно хорошо растет на почвах, богатых азотными веществами.

Поэтому ее лучше сажать там, где перед этим цвел розовый клевер, зеленела трава вика, завивали усики бобы, фасоль или горох. Ведь эти растения обогащают почву азотом.

Весной на кустах смородины появляются цветы, похожие на маленькие колокольчики, собранные в соцветия в виде кистей, мелкие лепестки цветов окрашены в красноватый или зеленоватый цвет. Смородина расцветает в саду раньше других ягодных культур. Насекомые радуются этим маленьким кладовым сладкого нектара и охотно опыляют цветы смородины.

Послушайте стихотворение.

Пчелка

Пчелка золотая

По саду летает,

Сок душистый пьет —

Собирает мед.

Созревают ягоды смородины в июле. Вкусные, кисло- сладкие, сочные. В них содержится много полезных веществ, витаминов, особенно С и Р. Причем витамин С в ягодах смородины очень стойкий, он хорошо сохраняется в варенье, джемах и почти не разрушается при варке. Есть в ней и витамин роста — каротин.

Ягоды и листья смородины обладают целебными свойствами. Душистые листья кладут в маринады и соленья, которым они придают своеобразный вкус и аромат. Хозяйки добавляют их при засолке огурцов, помидоров, грибов и капусты. А из ягод смородины готовят желе и муссы, соки и мармелад, делают компоты, морсы, вино и варят душистое варенье. Также свежую смородину протирают с сахаром.

Послушайте стихотворение.

Ягоды смородины

Ягоды смородины

Черны, как агаты.

Соберем смородины

Урожай богатый.

Круглые да гладкие,

Сочные на вкус.

Будут очень сладкими

Сок, кисель и мусс.

Есть рецепт старинный,

Как варить компот,

Чтобы витамины

Были круглый год.

У смородины, как и у других ягодных кустов, немало опасных вредителей. Смородиновая стеклянница — небольшая бабочка синевато-черного цвета с желтыми полосками на брюшке портит молодые побеги смородины. Смородиновая листовертка поедает листья. Паутинный клещ высасывает соки из листьев. Плодожорка повреждает ягоды.

Чтобы защитить смородину от вредителей, садоводы весной перекапывают почву в саду, обрезают и сжигают больные и засохшие ветки. Летом опрыскивают кусты настоями луковой шелухи, чеснока, полыни, тысячелистника, острого перца или табака.

Многие садоводы также знают, что и обыкновенная красная бузина прекрасно защищает кусты смородины от бабочки-огневки, и сажают в том углу сада, где растет смородина, куст бузины. Иногда бывает достаточно рядом с кустами смородины воткнуть в еще не совсем просохшую землю веточку бузины. Огневки так не любят запах коры этого растения, что тотчас улетают из сада.

Послушайте стихотворение.

Гроздья красной бузины

Налились и созревают

Гроздья красной бузины,

Но никто их не срывает.

Да кому они нужны?

Тонкой кожицей покрыты,

Словно бусины горят,

Но горьки и ядовиты —

Это знают стар и млад!

— Так зачем, скажи, садовник, —

В толк никак я не возьму,

Где смородина, крыжовник,

Посадил ты бузину?

— Ярки клевера головки,

Соком ягода полна,

Потому что от огневки

Сад спасает бузина!

Некоторые садовники выращивают возле кустов смородины лук и чеснок. Фитонциды, содержащиеся в этих растениях, также помогают очищать сад от вредных насекомых.

Ответьте на вопросы

• Как выглядят ягоды смородины?

• Какого цвета бывают ее ягоды?

• Какие полезные вещества содержатся в ягодах смородины?

• Что готовят из ее ягод?

• Какие вы знаете сорта смородины?

Шорыгина Татьяна Андреевна

Рекомендуем посмотреть:

Беседа на тему «Ягоды» в старшей – подготовительной группе

Загадки про ягоды с ответами

Загадки для начальной школы с ответами по теме «Дары лета»

Источник: https://ped-kopilka.ru/shkolnikam/raskaz-pro-smorodinu-dlja-detei-1-2-klas-okruzhayuschii-mir.html

Как выглядит смородина и почему черная смородина черная – какая она бывает, как цветет и как плодоносит

Смородина черная. Нужен небольшой доклад про черную смородину

Смородина — самая распространенная ягодная культура в нашей стране. Начиная с Х века ее выращивали в монастырских садах монахи Киевской Руси. Столетиями ягодами лакомились «с куста», их сушили, варили, замораживали, готовили настойки, использовали для лечения болезней и улучшения кожи лица.

Фрукт это или ягода, почему черная смородина черная, где она растет и какая бывает — об этом и многом другом пойдет речь в статье.

Какая бывает смородина

Смородина — растение хорошо изученное и описанное ботаниками, селекционерами и садоводами-любителями. С позиции науки это ягодный кустарник из рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Справка! Крыжовник и различные виды смородины принадлежат к одному роду.

Известно более 190 видов этого растения. Самые популярные, растущие почти на всех дачах и практически в каждом деревенском дворе, — черная и красная смородина.

Как выглядит черная смородина, знают даже дети. Раскидистый куст среднего размера достигает в высоту 1,5–2 м. Вскоре после весеннего снеготаяния он покрывается нежно-изумрудной зеленью. К началу лета листья слегка темнеют, приобретают насыщенный зеленый оттенок, на ощупь становятся гладкими сверху и слегка пушистыми — снизу.

Цветение кустарника наступает в мае — начале июня. Серовато-розовые цветки, по форме напоминающие колокольчики, собраны в кисти-соцветия длиной до 5–10 см.

Собирать урожай начинают уже в начале июля, когда большая часть плодов почернеет и слегка обмякнет. Ягоды с кисло-сладким вкусом и своеобразным запахом достигают 1,5 см в диаметре, поверхность у них матовая или глянцевая в зависимости от сорта. Иссиня-черный цвет плодам придают красящие пигменты — антоцианы.

Внимание! Через 2 недели после созревания ягоды черной смородины теряют до 70% содержащегося в них витамина С.

Садовая, или красная, смородина — менее распространенное растение. Куст высотой до 2 м покрыт темно-зелеными зубчатыми листьями. Неприметные мелкие желто-зеленые или красновато-бурые цветки собраны в кисти. Ярко-красные сочные ягоды диаметром 8–12 мм, образующие грозди, мельче и кислее, чем черные.

При правильном уходе смородиновый куст плодоносит не менее 10–15 сезонов подряд. Молодые растения первые несколько лет будут радовать дачников крупными ягодами без лишних трудозатрат.

Описание и характеристики смородины

Большинство видов смородины — листопадные кустарники. У растений мощная корневая система, уходящая на глубину до 1,5 м. Побеги прямые удлиненные, нижние ветви опущены к земле.

Листья очередные, состоящие из 3–5 лопастей. Интенсивность окраски зависит от вида. Верх листа обычно темнее его нижней части. Декоративные виды растения отличаются необычной окраской листвы: красной, оранжевой и багряной, меняющейся в течение сезона.

Цветки смородины на пушистых цветоножках не превышают в длину 1 см. Соцветия из нескольких бутонов образуют кисти. Большая часть видов — однодомные растения, но встречаются двудомные, у которых женские и мужские цветки собраны в отдельные кисти.

Плоды смородины — съедобные ягоды круглой или овальной формы с мелкими семенами, всегда с кисловатым привкусом. Цвет бывает черным, красным или золотистым.

Где растет смородина

Густые заросли дикой черной смородины встречаются во влажных лесах, по берегам рек, озер и болот Евразии.

Культурные сорта выращивают в Европе, части России, пригодной для садоводства, Казахстане и Монголии. Некоторые разновидности черной смородины прижились в Северной Америке.

Наиболее подходящей почвой для смородины считается черноземный суглинок. Но культура растет и на других почвах, как легких, так и плотных. Главное, чтобы место было плодородным и влажным.

Внимание! Красная и белая смородина легче переносят засуху, чем черная.

Кусты рекомендуют высаживать на открытом, освещенном солнцем месте, на расстоянии не менее 1 м, чтобы они не затемняли друг друга. При недостатке света ягоды вырастают мелкими.

Растения на малоплодородных почвах требуют особого ухода уже через 2-3 года после посадки. В течение лета их поливают жидкими удобрениями, чтобы поддерживать почву влажной. Одновременно с внесением подкормок землю рыхлят на расстоянии 0,5 м от куста.

Виды и сорта смородины

Смородина — растение неприхотливое, но для получения максимального урожая лучше выращивать районированные кустарники.

Например, сорта сибирской группы, отличающиеся высокой морозостойкостью, подходят для выращивания в местностях с резко континентальным климатом: на Алтае, в Сибири.

Дикуша — сильное, раскидистое и самоплодное, урожайное растение, одинаково хорошо выдерживающее засуху, жару и холод. Хорошо приживается на Дальнем Востоке и в Сибири.

Средняя полоса России характеризуется умеренным континентальным климатом и разнообразными почвами. Для выращивания культуры в таких условиях подходят сорта европейской селекции.

Черная смородина

Раннеспелые сорта черной смородины зацветают в мае и боятся возвратных заморозков. Плоды собирают уже в конце июня или начале июля. У ягод тонкая кожица и яркий вкус, поэтому их не перерабатывают, а едят свежими.

Среднеспелые сорта созревают недели на 2-3 позже ранних. Это время приходится на жаркие июльские дни, поэтому на вкус ягоды гораздо слаще и плотнее. Смородину среднепоздних сроков собирают с конца июля до середины августа. Поздние ягоды более сладкие, с толстой кожицей и плотной мякотью. Они не мнутся при перевозке, долго хранятся и используются для заготовок.

Популярные сорта:

  1. Выносливая раннеспелая Селеченская 2 выдерживает зимние морозы до -30°С, неплохо переносит засуху, устойчива к антракнозу и мучнистой росе. Беззащитна перед тлей, почковым клещом и стеклянницей, поэтому нуждается в обработке инсектицидами. Плодоношение начинается на второй год, а через 3-4 года можно рассчитывать на максимальный урожай — 5-6 кг с куста. Ягоды сочные, с десертным вкусом: сладким, нежным, с легкой кислинкой.
  2. Среднеспелая смородина Дубровская морозостойкая, самоопыляемая, устойчивая к почковому клещу. Изящные кусты с густой ярко-зеленой кроной иногда высаживают для украшения сада. Однако из-за сильного разрастания кустарник приходится регулярно обрезать. При правильном уходе с одного взрослого растения собирают до 4 кг плодов. Кисло-сладкие ягоды признаны одними из самых вкусных, а сочные листья добавляют в зимние заготовки.
  3. Венера — один из лучших среднепоздних сортов. Растение хорошо переносит морозы и бесснежные зимы, а летом — засуху. Венера нечувствительна к антракнозу, мучнистой росе, но поражается почковым клещом и септориозом. Сорт самоплодный, но для хорошего урожая требуются растения-опылители. Плоды созревают неодновременно — за лето урожай собирают 3-4 раза. При соблюдении всех агротехнических требований урожайность достигает 5 кг с куста. Ягоды очень сладкие и ароматные, без кислинки, с классическим смородиновым послевкусием. Дегустационная оценка — 5 баллов.

Красная смородина

Этот кустарник не так популярен, как черная смородина. Садоводы предпочитают растения с крупными плодами, зимостойкие, устойчивые к вредителям и болезням. Садовая красная смородина страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся на приусадебных участках:

  1. Селекционеры выделяют среднеранний универсальный голландский сорт Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets), районированный в России. Растение очень выносливое, устойчивое к мучнистой росе, редко поражается антракнозом и почковым клещом. Из-за раннего цветения смородина плохо переносит весенние заморозки. Ягоды созревают равномерно. Средняя продуктивность взрослого куста — 4–6 кг. У плодов слегка кисловатый вкус.
  2. Среднеспелый сорт Натали устойчив к болезням и вредителям. Растение самоплодное, поэтому дает хороший урожай (до 8–12 кг с куста) даже в неблагоприятные для опыления годы. Крона густая и раскидистая — чтобы ветки не ломались под собственной тяжестью, под взрослые кусты устанавливают подпорки. Ярко-красные кисло-сладкие ягоды с небольшим количеством мелких семян используют в заготовках.
  3. Дар орла — универсальный сорт с поздним сроком созревания, невосприимчив к мучнистой росе и септориозу, антракнозом поражается средне. Из-за позднего цветения завязь практически никогда не подмерзает. Ягоды созревают неравномерно. Сорт любят за высокую урожайность (6–10 кг и более с куста) и сладкий, с приятной кислинкой вкус. Дегустационная оценка — 4,3 балла.

Золотистая смородина

Родина золотистой смородины — Северная Америка. Российские дачники ее недооценивают и часто используют как декоративный кустарник. Весной цветущая смородина покрывается ароматными желтыми цветами в таком количестве, что иногда даже не видно листьев.

Интересно! Плоды поражают разнообразием оттенков: на соседних ветках одновременно красуются черные, желтоватые, пурпурные, оранжевые и розовые ягоды. Осенью кусты приобретают пеструю желто-красно-зеленую окраску. В эту пору они особенно красивы.

Кустарник абсолютно неприхотлив и приживается практически на любом участке: в полутени и на ярком солнце, на легких и тяжелых почвах, на равнинах и склонах. Переносит зимние морозы ниже -30°C. Практически не болеет, устойчив к загазованности и пыли:

  1. Ранний сорт Кишмишная зацветает в мае, плоды дает уже в первой декаде июня. При этом ягоды удерживаются на ветвях до августа. Плоды необычной сердцевидной формы, без семечек, светло-малинового цвета. В урожайные годы один куст дает до 10 кг ягод.
  2. Новосибирский среднеспелый сорт Ермак одинаково хорошо приживается в средней полосе и в Сибири, везде дает достойный урожай — 5–8 кг с куста. Он засухоустойчивый и морозостойкий. Кустарники лучше высаживать группами: у отдельно стоящих растений опыляемость уменьшается на 20–30%. Ягоды темного цвета, как у черной смородины, кисло-сладкие на вкус с приятным запахом, несвойственным этой культуре.
  3. Среднепоздний Шафак переносит бесснежные зимы, устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Плоды созревают не раньше середины августа. Урожайность достигает 5–8 кг с одного куста. Спелые ягоды насыщенного красно-оранжевого оттенка имеют типичный «смородиновый» кисло-сладкий вкус.

Заключение

Смородина — удивительный подарок природы. Россияне давно полюбили эту неприхотливую, богатую витаминами и очень вкусную ягоду. Селекционеры вывели множество сортов, разных по вкусу, цвету, размеру и скорости созревания плодов.

Районированные кустарники одинаково хорошо приживаются на Урале и в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Поволжье и средней полосе России.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/pochemu-chernaya-smorodina-chernaya.html

Интересные факты про смородину | Огородники

Смородина черная. Нужен небольшой доклад про черную смородину

Фруктовая культура смородина – это плодовый вечнозеленый или листопадный кустарник, который при правильной посадке и должном уходе можете ежегодно плодоносить в течение 15 лет. Существует более 200 видов этого растения, но чаще всего используют черную, красную и белую смородину.

Смородиновая культура широко распространена не только среди садоводов, но и среди хозяев дачного участка и покупателей уже спелых ягод. Плоды смородины имеют приятный вкус, который может быть чисто сладким или иметь легкую или ярко выраженную кислинку. Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни лакомился вкусным смородиновым вареньем или компотом, т.к.

именно эти ягоды чаще всего используют для приготовления различных напитков или десертов.

История смородины

Ученые утверждают, что появилась смородиновая культура в 11 столетии. Первой появилась смородиновая культура, о которой, кстати, не знали в Древней Греции и Риме, т.к. растет куст в условиях влажности и прохлады. На Руси выращивали кусты при монастырях, они искали их в лесе, выкапывали и пересаживали возле ограды.

Интересно, что в Москве много кустов смородины произрастало у реки, из-за чего ее даже назвали в честь растения – Смородиновка. Название куста произошло от древнерусского «смородить», что означает иметь приятный и резкий аромат. Это слово наиболее подошло растению, т.к. не только его ягоды ароматны, но и сами листья растения.

В европейских странах этой культурой стали заниматься в средине столетия, куда ее привезли из Азии. Но впервые им привезли красные виды, а черными они занялись гораздо позже. Французы изначально выращивали кусты в медицинских целях, и только со временем они смогли достойно оценить вкусовые качества ягод. Из Европы смородина попала Св.

Америку, но там, к сожалению, она так и не смогла прижиться. Интересно, что за все время, когда стали выращивать дикое растение в домашних условиях, оно не очень видоизменилось.

В наше время кусты тоже произрастают в лесах, в частности, черные и красные виды, но их плоды меньших размеров и дают урожаи ниже, в остальном – они такие же, как и окультуренные сорта.

Помимо упомянутых видов смородины существует еще золотистые виды, они широко распространены в Казахстане. Ягоды золотистой смородины больше, чем нам известные, и выращивают эти кусты в декоративных целях, т.к. ее цветки невероятно красивые и имеют приятный сильный аромат.

В наши ж регионы завезли этот вид из Америки. Не менее популярная смородина – белая, которую часто называют «альбиносом». Появились белые сорта из-за мутации, благодаря которой в соке пропал красный пигмент. Ягоды этих сортов редко используются для употребления в пищу, т.к.

вкус их очень слабый. А вот черные и красные ягоды используют очень часто для приготовления напитков и десертов. Кстати, в Европе готовят специальный напиток из черных ягод, который наиболее популярен среди водителей, т.к. он безалкогольный, но освежающий и взбадривающий.

Если по популярности сравнить красную, черную и белю смородину, которые и так считаются широко употребляемыми среди остальных видов, то на первом месте – черная, на втором – красная, и на третьем, соответственно, – белая.

Красные ягоды служат заменителем черных, т.к. их чаще всего выращивают в регионах, где черная смородина не приживается, например, а Прибалтике.

Также белая и красная популярны в Украине, на Урале, Сибири и других странах с похожими климатическими условиями.

Интересные факты про смородину

  1. Смородина – очень популярная культура во всем мире, ее не выращивают только в Австралии и Антарктиде.
  2. Ягоды богаты витаминами группы С, но их гораздо больше в несозревших ягодах, чем в спелых.
  3. Наиболее полезны и вкусные ягоды кустов, выращиваемых на севере.
  4. Существует более 200 видов смородины.

  5. Листва кустов также обладает полезными свойствами, поэтому их часто используют в народной медицине и готовят консервы.
  6. Из-за того, что впервые смородину стали выращивать при монастырях, она стала известна как «монастырская ягода».
  7. Ягоды способны очищать организм от радиоизотопов, которые появляются из-за радиации.
  8. Крыжовник – родственник смородины.

  9. Родиной смородиновой культуры считается Азия.
  10. Больше всего кустов смородины выращивают в России.
  11. Черные ягоды используют для приготовления пищевых красителей.
  12. Ягоды смородины способствуют укреплению иммунитета.
  13. Помимо красных, белых, черных ягод существуют другие сорта, плоды которых бывают желтыми, зелеными, фиолетовыми, синими.

    Отличаются они не только окраской, но и вкусовыми качествами и пользой.

  14. Чем спелее ягода, тем менее она полезна.
  15. Если выращивать смородину на солнечном участке, но при этом защищать ее от жары, ягоды будет более полезными. Поэтому, чтоб насытиться витаминами смородины, куст рекомендуют выращивать в условиях влаги, освещения и прохлады.

  16. Ягоды содержат пантотеновую кислоту, которая защищает организм от аллергических реакций, улучшает состояние волос и кожи.
  17. Передозировка ягодами смородинами невозможна.
  18. Народная медицина гласит, что чай на основе листвы черных сортов очень полезен, хорошо влияет на сосуды, память и мозг, поэтому он рекомендуется и детям.

  19. В ягодах содержатся эфирные масла, которые имеют приятный аромат.
  20. Нельзя часто употреблять ягоды людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. Главное, знать меру.
  21. Ягоды смородины – низкокалорийные. Черная имеет 60 ккал, красная – 50 ккал (на 100 грамм). При диете можно употреблять ягоды, не боясь, что вы наберете лишний вес.

  22. Чтоб сохранить ягоды на зимубез потери вкусовых качеств и пользы, можно их заморозить или засушить. Не рекомендуется засушивать с помощью духовки, т.к. количество витаминов уменьшится. Также, без потерь полезных свойств, можно измельчить ягоды, размяв их с сахаром, и поместить в холодильник.

  23. Медики утверждают, что для детей наиболее полезна черная смородина, для взрослых – красная, а для пожилых людей – белая.
  24. Смородина считается медоносной, что служит лечебной и профилактической составляющей ягод.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/interesnye-fakty-pro-smorodinu

Черная смородина: полезные свойства для организма, состав и калорийность ягоды

Смородина черная. Нужен небольшой доклад про черную смородину

Кустики черной смородины, окутанные ажурной листвой, есть на каждом дачном участке. Любой уважающий себя хозяин позаботится о посадке этой ягодной культуры в своём саду.

Она держит лидерство и превосходит по своей популярности красные и золотистые разновидности. Благодаря сочетанию вкуса и пользы черная смородина широко известна и любима.

Но если спросить о полезных свойствах и противопоказаниях черной смородины, то ответит на этот вопрос далеко не каждый.

Черная смородина описание

Черная смородина (Ríbes nígrum) принадлежит к листопадным кустарникам рода Смородина и семейства Крыжовниковые. Свое происхождение она ведет из Северной и Средней части Европы. Заросли кустарника встречаются по берегам рек и водоемов, на окраинах болот, в хвойных и смешанных лесах.

До 18 века растение никого не интересовало, и только распробовав вкус ягод, принялись  активно их использовать в кондитерском деле. Узнав, где растет дикорастущий кустарник, начался активный сбор ягод.

Немцы готовили из смородины варенье, джемы, желе. Французам полюбились ягодные ликеры и пунши. А на Руси первые упоминания о черной ягоде относятся к 11 веку.

Уже тогда ее выращивали при монастырях Пскова и Новгорода и использовали в лечебных целях.

Ареал обитания довольно широк: полезный кустарник встречается в южных и умеренных широтах. Смородина – обитательница Северной Америки, Казахстана, Китая, Монголии и многих других стран.

Современная классификация описывает виды смородины, среди которых наиболее распространены черная, красная, золотистая, белая. На сегодняшний день известно 190 видов.

И из этого плодово-ягодного изобилия полезная черная смородина входит в ТОП-5 самых популярных видов.

Кустарник с полезными черными ягодами на территории России известен с древности. Об этом говорит происхождение слова «смородина», которое переводится с древнерусского «смородь», что дословно «сильно пахнет». Это связано с ароматом листьев, насыщенных эфирными маслами.

Несмотря на крупный размер, черная смородина не относится к деревьям. По морфологическим признакам это типичный кустарник высотой до 1,5-2 м. Период цветения короткий и приходится на середину мая, а спустя 2 месяца появляются первые сочные плоды. Плодоношение дружное и обильное: кустарник усыпан полезными черными ягодами.

Биологическое описание вида:

  • ветвистый кустарник, окутанный душистой листвой;
  • листовая пластинка – 3-5-лопастная;
  • соцветие – кисть поникающего типа;
  • цветки колокольчатые, зеленовато-лиловые;
  • плоды – многосеменные ягоды черного окраса.

Черные, крупные ягоды у некоторых сортов имеют слабый восковой налет, нежный аромат и разную цветовую гамму темных оттенков.

Калорийность черной смородины

Подсчитав, сколько калорий в черной смородине, становится понятно, что ягода полезна в диетологии и подойдет для борьбы с лишними килограммами. Калорийность черной смородины ничтожно мала: она равна 36 ккал на 100 г плодов, а замороженные ягодки содержат немного больше ккал – около 44.

Пищевая ценность или показатели БЖУ на 100 г:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 11,5 г углеводов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки происходит быстрое насыщение полезными плодами, а наличие витамина С и почти полное отсутствие жиров помогает сжечь излишние калории при хороших физических нагрузках. Полезные ягодки удовлетворяют потребность в углеводах, представленных сахарами и клетчаткой,  а белков и жиров недостаточно: они должны поступать в организм с другими продуктами питания.

читайте также:  Слива – ягода или фрукт, полезные свойства, калорийность

Химический состав черной смородины

Ученые многих стран относят лесной кустарник к одной из наиболее полезных ягодных культур. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и минералов.

Только наличие калия, железа, витамина С в черной смородине  причисляет ее к плодово-ягодной элите.

А если в этот перечень добавить эфирные масла, пищевые волокна, антоцианы, органические кислоты и пектины, то она становится незаменимым помощников в лечение серьезных заболеваний.

Химический состав включает:

  1. Витамин С, по содержанию которого черная смородина уступает только шиповнику. В 100 г полезного продукта содержится 5-6 суточных норм.
  2. Витамин Р также представлен в изобилии: в 100 г – 10 суточных норм.
  3. Витамина Е больше только в шиповнике и черноплодной рябине.
  4. Витамины группы В, К, каротин, на каждый из которых возложены многочисленные функции в организме.
  5. Минералы: по их содержанию черная смородина занимает лидирующие позиции. Это магний, фосфор, железо, кальций. Высокий % калия также выделяют смородину среди других ягодных культур.

Кроме «витаминно-минерального коктейля» в составе содержатся полезные вещества в виде:

  • фитонцидов;
  • органических кислот;
  • пектина;
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел.

Они стоят на страже иммунитета, включаясь в борьбу с инфекциями, насыщают организм необходимыми компонентами, участвуют в работе пищеварительной системы. Фенолы и антоцианы не только придают ягоде черную окраску, но и снимают воспаление за счет противомикробной активности.

Пользу приносят не только плоды, но и листья черной смородины. Они содержат в составе витамин С, редкие микроэлементы (свинец, серебро, медь, сера, марганец). Фитонциды и эфирные масла придают аромат листве, которую заваривают как чай, чтобы побороть простудные инфекции.

Полезные свойства для организма

Чем полезна черная смородина, содержащая уникальный комплекс химических компонентов? Лечебных свойств у черной смородины довольно много:

  1. Укрепление кровеносной системы связано со способностью к очищению крови от «вредного» холестерина, улучшения кровотока и как следствие – снижение кровяного давления. При употреблении полезных ягод наблюдается улучшение сердечного ритма.
  2. Борьба с атеросклерозом: избавление от атеросклеротических бляшек.
  3. Профилактика раковых патологий. Вещества в составе плодов эффективно борются со свободными радикалами, снижая риск рака печени, молочной железы, толстой кишки. Черная смородина для печени особенно важна: она помогает в работе железы-фильтра.
  4. Улучшение умственной активности, координации движений, памяти и внимания. Отмечены положительные результаты в лечение болезни Альцгеймера.
  5. Помощь при диарее и дизентерии. Полезные ягоды обладают вяжущим свойством. Это ответ на вопрос: крепит или слабит сок черной смородины.
  6. «Стоит на страже» здоровья кожи, помогая в лечении экземы и псориаза за счет противовоспалительного и антиоксидантного воздействия. Это натуральное и полезное средство при дерматозах, экземах, укусах насекомых.
  7. Профилактика образования камней в почках. За счет мочегонных свойств избавляются от воспалений в мочевом пузыре и недержании мочи.
  8. Нормализация работы ЖКТ. Черную смородину рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и других проблемах пищеварительной системы.
  9. Восстановление нормального уровня сахара в крови, что важно в лечение сахарного диабета 2 типа.

Смородина польза которой неоценима, помогает в лечение авитаминозов, снимает воспаление лимфатических узлов, борется с ревматизмом, подагрой, артритом. Горстка ягод в день помогает организму работать «как часы». Ее используют в свежем, замороженном и сушеном виде.

За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты черная смородина спасает от гриппа и ОРВИ в сезон простуд и слякоти. Чай с листьями и ягодами помогает даже в том случае, если заболевание уже в разгаре.

Черная смородина польза для женщин

Польза черной смородины для женщин состоит

  • в снятии предменструального синдром;
  • облегчение процессов климакса;
  • в уменьшении болезненности молочных желез;
  • снижение болевого порога в период месячных.

читайте также:  Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

Черная смородина полезна для женщин, поскольку она нормализует обменные процессы, омолаживает организм, тормозя процессы старения. За счет усиления кровообращения выводится холестерин, токсины и шлаки из кровяного русла.

Черные плоды нашли свое место в индустрии красоты. Благодаря наличию фруктовых кислот их используют в различных пилингах. Они устраняют мертвые клетки и усиливают процесс регенерации эпидермиса.

В косметологии сок смородины в сочетании с другими составляющими помогает:

  • стянуть поры;
  • нивелировать выраженную пигментацию;
  • разгладить мелкие морщинки;
  • тонизировать слой дермы, усиливая кровоток.

Полезный сок смородины используют для приготовления масок для волос, которые восстанавливают структуру локонов. Крепкий лиственный отвар придает им блеск и сияние. При втирании сока в ногтевую пластинку, она станет гораздо крепче.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Черную смородину при беременности принимают с осторожностью. Она обогащает организм полезной фолиевой кислотой, которая очень важна для правильного формирования плода. Но при использовании ягод в анамнезе должна быть нормальная свертываемость крови и кислотность желудочного сока.

Черная смородина при грудном вскармливании в ряде случаев вызывает аллергию на один из компонентов, входящих в состав продукта. Чаще всего аллергия возникает на эфирные масла. Нужно подождать 4 месяца после родов, прежде чем пробовать ввести полезные ягоды черной смородины в свой рацион.

Польза для мужчин

Мужчины, поедая вкусные ягоды, не подозревают о важных процессах, которые происходят в их организме:

  • повышается общий тонус за счет активации обменных процессов;
  • усиливаются мужские способности: повышается потенция;
  • лучше функционирует мочеполовая сфера;
  • сокращается риск возникновения инфаркта;
  • в зрелом возрасте – это профилактика болезни Альцгеймера.

Норма потребления в сутки ограничивается 1/3 стакана. Этого достаточно, чтобы поддерживать физическую и умственную активность. Но при желании особых ограничений в употреблении полезной ягоды нет (если отсутствуют противопоказания).

Плоды для детей

Ягоды черной смородины являются сильным аллергеном, поэтому до года вводить их в рацион просто опасно. В годовалом возрасте сок малышу предлагается в небольших количествах, разведенный водой 1:1. Полезный сок смородины важен детям

  • с анемией;
  • при частых простудных инфекциях;
  • при плохой памяти;
  • для укрепления костей.

Детям, способным пережевывать пищу, достаточно употребления горстки черных плодов, чтобы пополнить «закрома» организма необходимым количеством витаминов и минералов.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Сушеные ягоды по своим полезным свойствам не уступают свежим плодам. Они прекрасно снимают воспалительные процессы, участвуют в борьбе с инфекциями, являются иммунномодуляторами. Чай из сушеных ягод полезен во время простуд и при проблемах с органами дыхания.

Сушеные плоды часто используют для приготовления выпечки, добавляя в торты, кексы, пирожные, пироги. При этом ягоды не размокают и не текут, а только становятся мягкими. Это помогает изделиям из теста держать форму, придавая им вкус и аромат черной смородины.

Замороженная черная смородина не теряет полезного воздействия на организм, оказывая то же лечебный эффект, что и свежие плоды. Витамин С разрушается при термической обработке, а в замороженных плодах он прекрасно сохраняется.

Для приготовления замороженных ягод их не моют, в сухом виде раскладывают послойно на противень и отправляют в морозилку. Замороженные плоды достают и порционно пересыпают в контейнеры или пластиковые пакеты, чтобы затем использовать для разового потребления.

Еще один вариант замороженных плодов – по возможности их измельчить и смешать с сахаром в равных долях. Полученную однородную смесь поместить в контейнеры или бутылочки по 0,5 л, а затем поставить для заморозки.

Плоды сохраняют свои полезные качества только при грамотной обработке. Заморозку проводят при t=-18С, а сушку на сквозняке в защищенном от солнечных лучей месте.

Черная смородина при похудении на диете

Период при переходе на диету проходит довольно сложно, он сопровождается авитаминозами, чувством голода, плохим самочувствием. Но все эти проблемы снимаются при введении в диету полезной смородины.

Ее использование в диетах оправдано по целому ряду причин:

  • вещества в составе черных ягод разгоняют процессы метаболизма и нормализуют пищеварение;
  • обладают мочегонным эффектом, выводя излишнюю воду, шлаки и токсины;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • обладают низкой калорийностью;
  • витамин С участвует в расщеплении жиров.

В 3-х дневное меню, помимо легкоусвояемых и не калорийных продуктов вводят соки, морсы, салаты, смузи, перетертую черную смородину и чаи из листьев. Основываясь на меню и умеренных физических нагрузках можно снять отеки, убрать лишние жировые отложения и снять с талии несколько лишних сантиметров.

Вред черной смородины и противопоказания

Вкусные черные, ароматные ягоды кушают до бесконечности, не предполагая, что есть определенная дозировка. А ведь именно от нее зависит польза или вред смородины. Детям рекомендовано до 200 г, а взрослым – до 500 г плодов. Но употреблять их следует в несколько приемов. Ягоды при переедании способны нанести вред, повысив кислотность желудочного сока, вызывая дисбаланс пищеварения.

Польза черной смородины для здоровья очевидна, но ее нельзя употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • тромбофлебитом или склонностью к образованию тромбов;
  • плохой свертываемостью крови;
  • аллергией на компоненты в составе ягод;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • гепатитом или гепатозом;
  • язвенными болезнями в ЖКТ.

Висящие на ветках гроздья ягод притягивают взгляд и манят попробовать. Но бережное отношение к своему здоровью – это основной фактор. Нужно ограничить свои гастрономические пристрастия, особенно при наличии противопоказаний. Это не значит, что нужно отказаться от черной смородины совсем. Лесная красавица северных широт всегда близка русской душе, а значит – полезна для здоровья.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/chernaya-smorodina

Черная смородина: история, выращивание, польза и противопоказания

Смородина черная. Нужен небольшой доклад про черную смородину

Давайте вспомним историю смородины. Во времена Древних греков и римлян дикая смородина росла в Средней и Северной Европе, в Сибири. А в южных странах о таком растении в то время не знали.

Но время шло. И уже в 15 веке в одном из немецких словарей появилось новое слово «рибес» Ribes. В Испании арабы нашли ранее неизвестный им кустарник с кислыми ягодами. Это была красная смородина.

Надо сказать, что во Франции и Британии уже в средние века начали окультуривать смородину и сажать ее в садах.

А что у нас? Когда пришла к нам эта полезная ягода?

Первое письменное упоминание о смородине на территории России относится к 15 веку. И такой любопытный факт: в очень давние времена Москва-река называлась Смородиновкой. Ее берега в то время были в зарослях дикой смородины.

Наше славянское слово «смородит» означает — сильно и пряно пахнет.

Культурные сорта смородины появились в наших садах в 18 веке.  И многие-многие годы смородина, особенно черная (Ribes nigrum),  пользовалась большим уважением у садоводов. И только теперь начали изводить посадки смородины, заменяя их новомодными культурами.

Как же правильно выращивать черную смородину, чтобы ее кусты давали полноценные урожаи и не болели

Начинать надо с выбора сорта и хороших здоровых саженцев. Сегодня есть множество сортов, устойчивых к различным заболеваниям смородины. Их и надо выбирать.

Не следует брать саженцы у соседей, которые выбросили больные кусты. Не следует покупать у неизвестных продавцов, которые впарят любой сорт, который им надо продать, а не тот, что вы назовете.

Лучше всего купить саженцы в питомнике с хорошей репутацией. Сегодня есть сорта нашей селекции, и можно выбрать подходящие именно для своей  местности.

Сажать смородину надо осенью или очень-очень рано весной до распускания почек.

Как выбрать место для посадки черной смородины

На предполагаемом месте посадки не должна была расти смородина в прежние годы.

Участок должен быть ровным или с очень небольшим уклоном. Освещенность участка должна быть хорошей. Не должно быть застоя воды. Смородина часто страдает от сильных холодных ветров и поздних заморозков.

Кислотность почвы не должна быть низкой, предел – pH 5,5, оптимально – рН 6,5-7,5. На участках с высокими грунтовыми водами смородину сажают на холмики.

Кусты смородины могут расти по краю участка, могут окаймлять дорожки в саду.

Расстояние между растениями должно быть 100-120 см. Если посадка идет в два ряда, то между рядами должно быть расстояние не менее 2,5-3 метров.

Яма для посадки должна быть 40 на 50 см. Почву следует перемешать с органикой и минеральными удобрениями. Желательно добавить полулитровую банку древесной золы. Дозы минеральных удобрений смотреть на упаковке. Из органики лучше всего внести перепревший навоз.

Очень богатый компост – это то, что годится для ежегодных подкормок кустов смородины. Надо избегать внесения удобрений, содержащих калийную соль.

Если летом под куст смородины складывать ровным слоем выполотую с грядок траву, то это будет для куста хорошим удобрениям тоже.

Если ямы подготовлены, заправлены хорошей почвой, можно осмотреть саженцы.

Чаще всего у саженцев бывают повреждены некоторые части корней. Это происходит при выкопке. Эти части корней надо удалить. Верхушки побегов обрезают, как правило, до высоты 15-20 см. Корневая система саженца не должна высыхать. Надо сделать все, чтобы этого не случилось при покупке, транспортировке, подготовке ямы. Хорошо бы окунуть корни в глиняную болтушку.

Итак, почва в яме мягкая и плодородная. Саженец надо посадить немного глубже, чем он рос в питомнике.  Засыпать почвой на половину глубины ямы, обжать почву возле корней, полить. Добавить землю, обжать, полить и замульчировать почву вокруг саженца.

Иногда советуют сажать смородину наклонно. Условная корневая шейка заглубляется на 6-8 см ниже уровня почвы. При такой посадке лучше образуются дополнительные корни. И больше появляется дополнительных побегов. Можно попробовать пару кустов посадить и так.

Если весна стоит сухая, то через 3-4 дня после посадки нужно снова полить кустики смородины и добавить немного мульчи.

Если посадка была сделана осенью, то корни растения могут подмерзнуть в первую зиму. Для профилактики подмерзания надо перед первыми морозами окучить кустики на высоту 10-12 см, а в конце октября хорошенько укрыть почву толстым слоем мульчи.

Плодоносить смородина обычно начинает уже на второй год после посадки, но урожай будет маленьким. Однако какие же вкусные ягоды вы получите со своих кустиков!

Первоначальная обрезка куста черной смородины

После посадки следует обрезать все ветки на высоте 5 см над уровнем почвы. У вас не будет урожая в первое лето, зато будут молодые сильные побеги и хорошая корневая система.

Срезанные ветки можно использовать для размножения: они легко дают корни и ими (2-3 черенка вместе) можно заполнить пустые места в ряду.

После низкой первоначальной обрезки молодой куст должен дать 3-4 сильных побега длиной до 0,5 м.

Обрезка сформированного куста

Цель обрезки – стимулировать постоянное появление новых сильных побегов для плодоношения в следующем сезоне.

Как отличить молодые ветки от старых

Кора молодых веток заметно светлее, чем у старых. Ежегодно следует удалять от четверти до трети старых ветвей. Укорачивать ветку надо до сильного молодого бокового прироста у его основания или чуть выше. Если такого прироста нет, придется удалить ветку целиком. Обязательно следует удалять все чахлые, сухие и больные ветви.

Подкормка и полив

Черной смородине требуются обильное органическое удобрение и высокая влажность летом. Желательно ежегодно вносить полное минеральное удобрение. Затем кусты стоит замульчировать слоем в 7-8 см. В сухую погоду каждые 10 дней надо поливать под куст из расчета 20 л на 1 метр квадратный.

Польза смородины черной для здоровья

В прошлом столетии врачи, рекомендовали ягоды черной смородины как самый верный способ повысить уровень витамина С в организме. Эти ягоды можно замораживать. Сушить, перетирать с сахаром. Даже листья черной смородины, добавленные в чай принесут витамины в организм.

Опытные мамы и бабушки знают, что дети, страдающие от диатеза, после купания в отваре веток смородины, спят спокойно.

Сегодня ученые дают развернутые обоснования пользы ягод черной смородины.

  1. Польза для иммунной системы. Ягоды богаты антиоксидантами, также известными как антоцианы, которые и дают ягодам их темный цвет. Эти антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клетки, а также несут угрозу вирусной и бактериальной инфекции.
  2. Известно, что масло семян черной смородины является распространенным гомеопатическим средством для женщин, страдающих от гормональных изменений, предменструального синдрома (PMS) и менопаузы.
  3. Ягоды помогают от кашля. Семена черной смородины богаты гамма-линоленовой кислотой (GLA), незаменимой жирной кислотой, которая отвечает за это действие.
  4. Благодаря противовоспалительным свойствам, масло семян черной смородины также рекомендуется для тех, кто страдает от подагры, артрита или других форм боли в суставах.
  5. Ягоды черной смородины обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами и их применяют при лечении болезней мочеполовой системы. Можно использовать ягоды и как мягкое мочегонное средство.
  6. Масло семян чёрной смородины приносит облегчение при болях в горле или во рту. Можно принимать масло в капсулах.
  7. Если у вас выпадают волосы, то можно применить рекомендации специалистов добавлять по 500 мг ягод два раза в день к обычному рациону. Делать надо так в течение 6-8 недель. В ягодах есть Омега-6 жирные кислоты, которые будут стимулировать возобновление роста здоровых волос.
  8. Ягоды чёрной смородины полезны для кожи. Их противовоспалительные, противовирусные и антиоксидантные свойства делают эти ягоды полезными для тех, кто страдает от воспалительных заболеваний кожи, таких как экзема и псориаз.
  9. Многие специалисты рекомендуют принимать лекарственные сборы с черной смородиной тем людям, у которых есть сахарный диабет или склонность к нему.

Есть ли противопоказания у ягод черной смородины? Да, есть.

Но их совсем немного, или мы еще не все знаем.

Иногда сообщают, что черная смородина противопоказана тем, у кого есть тромбофлебит. В смородине много витамина К. Но нет научно доказанных сведений.

У кого-то может быть аллергия или индивидуальная непереносимость ягод черной смородины.

Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите.

Такие неприятные явления в ЖКТ, как повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит – не позволяют человеку насладиться ягодами черной смородины.

В период беременности и кормления грудью нужно быть осторожными в употреблении любых ягод. Черная смородина не исключение.

Чёрная смородина имеет право снова стать любимой ягодой у садоводов.

Сайт www.lubludachu.ru

Источник: http://www.lubludachu.ru/fruits/1524-chernaya-smorodina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.