Препараты для рассасывания кровоизлияния в сетчатку глаза. Кровоизлияние в сетчатку (ретинальное). Этиология и патогенез злокачественной АГ

Кровоизлияния в сетчатку глаза: лечение, причины, симптомы состояния, возможные осложнения

Препараты для рассасывания кровоизлияния в сетчатку глаза. Кровоизлияние в сетчатку (ретинальное). Этиология и патогенез злокачественной АГ

Поражения рецепторного аппарата глаза всегда связаны с риском потери зрения. У пациентов разных возрастных категорий диагностируются кровоизлияния в сетчатку глаза, лечение которых зависит от степени повреждения структур глаза и возникших осложнений.

Что такое кровоизлияние в сетчатку глаза?

Роль сетчатки — огромная!

Структуры глазного яблока обильно кровоснабжаются с помощью собственной сосудистой сети, состоящей из артерий, вен и сосудов микроциркуляторного русла.

Непрерывное поступление крови, богатой кислородом и питательными веществами, особенно необходимо для поддержания работоспособности рецепторного органа глаза, сетчатки.

Под влиянием различных патологических факторов может произойти разрыв стенок кровеносных сосудов сетчатки, что приведет к кровотечению. Это состояние и называют кровоизлиянием в сетчатку глаза.

Сетчатка является особой светочувствительной тканью, состоящей из клеток-рецепторов и вспомогательных структур. Рецепторная функция сетчатки обеспечивает первичную обработку визуальной информации, без которой невозможно осуществление зрительного восприятия окружающего мира.

Патологии, поражающие сетчатую оболочку глаза, как правило, оказывают негативное влияние на зрительную функцию. Кровоизлияние в сетчатку глаза не всегда опасно.

Разрывы мелких сосудов не приводят к повреждению важных структур глаза. Кроме того, такие патологии часто остаются недиагностированными в силу бессимптомного течения. Однако, в ряде случаев, кровоизлияние может стать причиной отслоения сетчатки и стекловидного тела.

Все о кровоизлиянии в глаза — в тематическом видеосюжете:

Причины

Кровоизлияние в сетчатку глаза

Мелкие внутриглазные сосуды часто имеют достаточно хрупкие стенки, уязвимые для действия патологических факторов. Кроме того, при определенных заболеваниях возрастает риск разрыва сосудов глаза.

Таким образом, к основным причинам кровоизлияния в сетчатку глаза относят:

  • Закупорка кровеносного сосуда.
  • Травма глаза.
  • Черепно-мозговая травма.
  • Хрупкость стенок сосудов как осложнение сахарного диабета.
  • Воздействие повышенного кровяного давления.
  • Синдром детского сотрясения как последствие неправильного обращения с ребенком.

Помимо основных причин выделяют следующие факторы риска:

  1. Атеросклероз.
  2. Образование сгустков крови в артериях.
  3. Макулярная дегенерация.
  4. Неоваскуляризация – аномальный рост кровеносных сосудов, вызванный плохим кровотоком и недостатком кислорода в сетчатке.
  5. Сердечные патологии, включая нерегулярный ритм и клапанные нарушения.
  6. Высокая концентрация холестерина в крови.
  7. Избыточный вес.
  8. Внутривенное введение наркотиков.
  9. Повышенное внутриглазное давление (глаукома).
  10. Курение.
  11. Редкие патологии крови.
  12. Макулярный отек.
  13. Воспалительные патологии сосудов.

Перечисленные факторы могут вызывать не только кровоизлияние в сетчатку, но и ряд других нарушений.

Симптомы состояния

Кровоизлияние может нести бессимптомный характер

Симптомы и клинические проявления кровоизлияния в сетчатку глаза зависят от размера поврежденного сосуда, локализации кровотечения и степени повреждения структур глазного дна.

Часто патология имеет бессимптомное течение. В случае негативного влияния на структуру и функции глаза возможно появление следующих признаков:

  • Внезапное или постепенное нарушение зрительной функции.
  • Появление «слепых» пятен в поле зрения.
  • Размытое зрение.

При дальнейшем развитии опасных осложнений, включая отслойку сетчатки или стекловидного тела, могут проявляться следующие симптомы:

  1. Внезапное появление вспышек света в поле зрения.
  2. Резкое нарушение периферического зрения.

Если перечисленные симптомы дают о себе знать, необходимо как можно скорее обратиться за врачебной помощью.

Диагностика

Кровоизлияние в сетчатку глаза

Проблемами диагностики и лечения глазных заболеваний занимаются офтальмологи. Во время приема врач спросит пациента о жалобах, предшествующих заболеваниях и принимаемых лекарственных средствах.

Далее врач проведет инструментальный осмотр глазного дна и назначит лабораторные тесты при необходимости. Инструментальные методы диагностики:

  • Офтальмоскопия и ретиноскопия. Эти методы позволяют врачу исследовать состояние глазного дна пациента. Такой тип диагностики дает возможность быстро обнаружить повреждения сосудов и сетчатки.
  • Ультразвуковое исследование. Для диагностики используется специальное оборудование, визуализирующее внутриглазные структуры с помощью отраженных звуковых волн. Этот метод отлично подходит для выявления кровоизлияния.
  • Флюоресцентная ангиография сетчатки. Для детального исследования сосудов сетчатки пациенту внутривенно вводят контрастное вещество, флюоресцеин. Этот метод помогает найти источник кровотечения.

Дополнительные методы диагностики:

  1. Оценка остроты зрения с помощью таблиц и рефрактометрии. С помощью этих методов определяют степень нарушения зрительных функций.
  2. Анализ крови. Лабораторная диагностика позволяет выявить первичные нарушения, ставшие причиной кровоизлияния в сетчатку.
  3. Оптическая когерентная томография. Этот метод сканирования позволяет получать высокоточные изображения сетчатки.

Диагностика кровоизлияния в сетчатку не осложнена трудоемкими методами исследования, поэтому патологию обнаруживают достаточно быстро.

Методы лечения

Отслойка сетчатки

Кровоизлияние в глаз не всегда требует лечения. Небольшой объем крови не повреждает структуры глаза и со временем рассасывается.

Если врач все же выявит опасные признаки, могут быть назначены медикаментозные и хирургические методы лечения.

Медикаментозная терапия:

  • Антисосудистые препараты эндотелиального фактора роста. Вводятся с помощью инъекции в глаз. Эти препараты улучшают состояние сосудов глаза при сахарном диабете и других заболеваниях.
  • Кортикостероидные препараты. Назначаются для уменьшения отека сетчатки.
  • Хирургическое лечение подразумевает использование лазерной хирургии для удаления поврежденных сосудов и восстановления работы микроциркуляторного русла. Это наиболее эффективный метод лечения заболевания.

При появлении опасных осложнений, включая отслойку сетчатки и стекловидного тела, может потребоваться другая тактика лечения.

Возможные осложнения и профилактика

Объемные кровоизлияния в области глазного дна могут вызывать опасные структурные нарушения. Следующие осложнения считаются самыми распространенными:

  • Отслоение сетчатки, при котором рецепторная структура отделяется от других тканей глазного яблока.
  • Отслоение задней части стекловидного тела.

Эти осложнения легко выявляются с помощью методов инструментальной диагностики, поэтому при своевременном обращении за врачебной помощью прогноз благоприятный.

Для предотвращения кровоизлияния в область сетчатки необходимо тщательно следить за здоровьем глаз. Особенно важны следующие меры профилактики:

  1. Регулярное посещение офтальмолога для выявления бессимптомных заболеваний.
  2. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Контроль концентрации сахара в крови при диабете и кровяного давления при гипертонии.
  4. Отказ от вредных привычек.
  5. Здоровое питание, предполагающее отказ от жирной пищи.

Важно помнить, что вероятность развития кровоизлияния в сетчатку глаза напрямую зависит от здоровья структур глазного дна и сердечно-сосудистой системы.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://glaza.online/zabol/setch/krovoizliyaniya-v-setchatku.html

Ретинальное кровоизлияние (в сетчатку)

Препараты для рассасывания кровоизлияния в сетчатку глаза. Кровоизлияние в сетчатку (ретинальное). Этиология и патогенез злокачественной АГ

Ретинальное кровоизлияние – выход крови из сосудов в один из слоев сетчатки: слой нервных волокон, в средние слои сетчатой оболочки, между слоем нервных волокон и гиалоидной мембраной (преретинальное кровоизлияние) или слоями пигментного и нейроэпителия сетчатки (субретинальное кровоизлияние).

Лечение

В случае ретинального кровоизлияния у взрослых первостепенное значение имеют его первопричины – соматические, эндокринные, сердечно-сосудистые или же собственно офтальмологические заболевания, результатом которых стало кровоизлияние, либо характер и тяжесть полученной травмы.

В соответствии с этим выбирается терапевтическая стратегия: назначаются рассасывающие и ангиопротективные препараты, тромболитики, антиоксиданты и витамины (пренебрегать двумя последними пунктами, несмотря на их кажущуюся «несерьезность» и «банальность», крайне не рекомендуется – такие антиоксидантно-витаминные комплексы действительно эффективны и необходимы для стимуляции регенеративных процессов).

Важен терапевтический контроль и адекватные меры по купированию острой симптоматики основного заболевания, если таковое имеется. При больших объемах кровоизлияния, его рецидивирующем характере и, как следствие, угрозе неблагоприятного развития клинической картины – прибегают к офтальмохирургическому вмешательству, прежде всего, в целях предотвращения отслоения сетчатки.

Однако незначительные по объему однократные кровоизлияния, причиной которых является, например, случайная травма глаза, могут и не потребовать специальной терапии: в некоторых случаях офтальмолог назначает лишь длительный покой и щадящий зрительный режим, в результате чего кровоизлияние рассасывается естественным образом и без каких-либо последствий для зрительной системы.

У новорожденных же, несмотря на значительно более высокую частоту встречаемости ретинальных кровоизлияний, в то же время гораздо выше компенсаторные и регенеративные ресурсы, чем у давно сформированного взрослого организма. Специального вмешательства кровоизлияние в сетчатку здесь не требует в большинстве случаев: симптоматика регрессирует самостоятельно, и при диспансерном обследовании через месяц, как правило, уже не наблюдается.

И все же, суммируя вышесказанное, необходимо подчеркнуть чрезвычайную функциональную значимость, узкую специализацию, уязвимость и невосполнимость сетчатки глаза.

Не стоит рисковать ни собственным зрением, ни, тем более, зрением новорожденного ребенка.

Консультация и обследование офтальмолога при ретинальном кровоизлиянии столь же обязательна, как и выполнение всех сделанных врачом назначений.

Наш офтальмологический центр с успехом лечит все виды ретинальных кровоизлияний у пациентов различных возрастных групп. Признанные врачи и современное оборудование являются гарантией высоких результатов лечения!

Общие сведения о сетчатке и актуальное состояние ретинологии

Сетчатка – слой особых светочувствительных клеток-рецепторов на глазном дне, воспринимающий сфокусированное глазом изображение.

Далее оно передается в специальный нерв, который своим оконечным диском выходит в наиболее развитую макулярную область сетчатки (центральное «желтое пятно») и служит проводником визуального сигнала от нейроэпителия в зрительные зоны коры головного мозга, где посредством обработки и слияния двух раздельных сигналов строится единый бинокулярный образ. Нормальное зрение подразумевает полную сохранность, согласованность и правильную «настройку» всех элементов оптико-проводникового тракта.

В то же время, эволюционно зрительная система человека защищена не так надежно и жестко, как некоторые другие системы организма, и обладает существенно меньшими ресурсами регенерации и компенсации повреждений.

Поэтому при функциональной несостоятельности глазных структур и тканей, обусловленной травмой или заболеванием, человеку чаще всего приходится их заменять – либо донорским материалом (напр., пересадка роговицы), либо синтетическим (напр., широко известная имплантация искусственного хрусталика).

Что касается сетчатки, то, во-первых, в зрительной системе она играет совершенно исключительную роль, а во-вторых, она слишком сложна для нынешнего этапа технологического развития, т.е. пока не может быть замещена, скажем, электронным приемо-передающим устройством нейронного уровня.

Трансплантация донорской сетчатки на сегодняшний день также малодоступна, недостаточно исследована статистически и, по сути, остается пока лишь экспериментальной процедурой, очень дорогой и сложной.

Первые относительно успешные попытки таких операций были предприняты совсем недавно – в 2008 году в Европе и затем в 2014 году в Японии, где была произведена первая в мире пересадка сетчатки, выращенной из стволовых клеток.

Касательно трансплантаций донорской сетчатки подчеркивается относительность успеха – зрение восстанавливается лишь частично, стабильность эффекта неизвестна из-за крайне малого периода и объема наблюдений. Сообщения же о функционировании стволовой сетчатки вообще отличаются сдержанностью и скупостью («поле зрения у пациентки стало светлее»).

Консервативное, медикаментозное лечение сетчатки само по себе малоэффективно и назначается, главным образом, как дополнительная или поддерживающая терапия.

По сути, единственным и наиболее отработанным методом лечения пораженной, поврежденной, дегенерирующей и/или отслаивающейся сетчатки является офтальмохирургическое вмешательство (причем решающим фактором выступает своевременность), особенно в сочетании с методами эксимер-лазерной коагуляции – в этом случае вероятность успеха неизмеримо выше и составляет, по разным источникам, от 70% до 90%.

Из данного краткого обзора логично вытекает вывод, к которому народная мудрость пришла давным-давно: сетчатку глаза надлежит беречь именно «как зеницу ока», а при малейших проблемах – обращаться за квалифицированной помощью немедленно. В противном случае риск выраженного снижения или полной утраты зрения весьма высок.

Источник: https://ophthalmocenter.ru/setchatka-glaza/retinalnoe-krovoizliyanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.