Правильный кефир. Кефир – рейтинг. Чем полезен кефирный грибок

Содержание

Кефирный грибок – как пользоваться, польза и вред, показания и противопоказания

Правильный кефир. Кефир - рейтинг. Чем полезен кефирный грибок

Одним из представителей вида группы бактерий Zoogloea является кефирный гриб. Он укрепляет иммунитет, снимает нервное перенапряжение, борется с патогенными микроорганизмами и вообще представляет большую ценность для организма. Богатый полезными веществами состав проявляет себя с лучшей стороны при большом разнообразии болезней.

Его можно без проблем разводить в домашних условиях, не представляет сложностей и его применение с лечебными целями. При правильном подходе уникальная масса может заметно повысить качество жизни мужчин, женщин и детей.

Кефирный грибок – состав и особенности

Какие только названия не появились у кефирного продукта за многовековую историю его применения лекарями и народными целителями. Многие называют его индийский гриб из-за того, что им активно пользовались и пользуются индийские йоги. Еще состав называют молочным, болгарским или тибетским грибом – ни одно из определений не является ошибкой.

Состав натурального пробиотика уникален. Ни одна субстанция природного или синтетического происхождения не может похвастаться таким сочетанием веществ:

  • Лактобациллы. Стимулируют синтез ферментов и витаминов, налаживают молочнокислое брожение и повышают эффективность переваривания пищи.
  • Молочные дрожжи. Повышают секрецию органов пищеварения и нормализуют всасывающие способности слизистой оболочки кишечника.
  • Уксуснокислые бактерии. Являются катализаторами скисания, что опять же способствует нормализации пищеварения.

Если кефирный гриб смешать с нужным количеством молока, то готовый состав, помимо полезных бактерий, будет содержать еще и такие вещества:

  • Витамины А, группы В, Д.
  • Минералы кальций, йод, цинк и железо.
  • Ферменты, полисахариды, белки и аминокислоты.

Молочный гриб, полезные свойства которого многочисленны и разноплановы, пользуется заслуженным признанием диетологов. При том, что в нем содержится около 200 ценных веществ, калорийность состава не превышает 43 ккал на 100 г продукта. Благодаря таким особенностям, масса отлично насыщает организм, но при этом не становится причиной набора лишних килограммов.

Полезные свойства кефирного грибка

Польза и вред кефирного грибка еще несколько веков назад были изучены тибетскими монахами. С тех времен перечень терапевтических качеств продукта только увеличился. Вот основные результаты, на которые можно рассчитывать при употреблении составов на основе уникального ингредиента:

  • Укрепляется иммунитет, улучшаются память и внимание.

Совет: Польза кефирного гриба будет максимальной, если в качестве основы применять жирные молочные продукты. В готовом составе будет так много необходимой для людей всех возрастов фолиевой кислоты, что процессы восстановления клеток ускорятся в несколько раз.

  • Организм очищается от токсинов, нейтрализуются яды, которые постепенно накапливаются в тканях.
  • Улучшается структура ногтей и волос.
  • Ткани насыщаются витаминами и минералами, поэтому улучшается общее состояние.
  • Нормализуется обмен веществ, благодаря чему сходят лишние килограммы.
  • Продукты, для приготовления которых используется кефирный грибок, обладают свойствами антидепрессантов. Они избавляют от тревожности, раздражительности и улучшают настроение.
  • Сосуды прочищаются, их стенки укрепляются. Это стимулирующим образом сказывается на кровообращении, что положительно влияет на весь организм.
  • Вещества в составе кефирного грибка способны дробить мелкие камешки в печени и желчном пузыре, облегчать процесс их выведения. Употребление состава гарантирует мягкую чистку печени и восстановление ее тканей.
  • Напитки на основе молочного гриба угнетают воспалительные процессы в ротовой полости. Это приводит к притуплению симптомом стоматита и пародонтоза.

Вообще, у молока, сквашенного с помощью натуральной кефирной закваски, появляется множество новых полезных свойств. Введение таких составов в рацион на постоянной основе восстанавливает микрофлору и избавляет от дисбактериоза. Подобные манипуляции активно очищают ткани тела от накопившихся шлаков, способствуют избавлению от некоторых серьезных болезней.

Польза кефирного грибка для мужчин, женщин и детей

Молочный гриб, полезные свойства которого очевидны, дает не только универсальные эффекты, но и обладает рядом узконаправленных действий. В частности, его регулярное использование в качестве закваски для напитков или средств натуральной косметологии, позволяет рассчитывать на такие результаты:

  • Для мужчин. Проводится профилактика раннего облысения, улучшается состояние шевелюры, бороды и усов. Организм активнее восстанавливается после приема алкогольных напитков. Отмечаются положительные изменения в плане потенции, усиливается половая активность. Напитки с кефирным грибком еще и являются отличным профилактическим средством от простатита.
  • Для женщин. Устраняются воспалительные процессы, поражающие половую сферу, в том числе, угнетаются неприятные наружные проявления (жжение, зуд). Нормализуется цвет лица, кожа становится более упругой и разглаживается. Кефирный гриб обогащает молочные продукты микроэлементами, которые снижают риск возникновения остеопороза в период менопаузы.
  • Для детей. Вещества в составе готовых продуктов стимулируют нормальный рост и развитие малышей за счет насыщения тканей их организма витаминами и минералами. Отмечено, что антибиотические свойства полученных продуктов способны снимать незначительную лихорадку, которая возникает на фоне простудных заболеваний. В период полового созревания напитки и косметические средства на их основе избавляют от юношеских угрей. Дети в возрасте до 3-х лет с помощью кисломолочных напитков избавляются от запоров. В период учебы такие продукты стимулируют умственную деятельность и устраняют последствия чрезмерных умственных нагрузок.

В любом возрасте изделия на основе кефирного гриба можно использовать как средство для избавления от лишнего веса. Оно поможет любителям пива, кондитерских изделий и фастфуда, нормализует обмен веществ при его сбоях, избавит малышей от детского «жирка».

Польза и вред кефирного грибка при беременности

В период беременности тоже можно с успехом использовать молочный гриб. Полезные свойства этого изделия проявятся в виде таких результатов:

  1. Наличие фолиевой кислоты положительным образом скажется на состоянии и развитии плода.
  2. Снизится вероятность возникновения запоров, которыми часто страдают будущие мамы.
  3. Появится возможность контролировать набор веса и не мучатся потом несколько месяцев, пытаясь избавиться от лишних килограммов.

С другой стороны, регулярное употребление напитков с кефирным грибком может спровоцировать скачки артериального давления, повысить кислотность желудка, увеличить риск развития некоторых заболеваний желудка и кишечника. Влияние напитков на ребенка в период грудного вскармливания вообще не изучено до конца. Чтобы не рисковать, нужно сначала обсудить этот момент с врачом, ведущим беременность.

Влияние кефирного грибка на организм при заболеваниях

В максимальном объеме лечебный эффект ингредиента и продуктов на его основе проявляется на фоне заболеваний. Польза молочного гриба для пациентов, страдающих от следующих состояний, будет скорой и явной:

  1. Панкреатит. Угнетение воспалительных процессов способно не просто облегчить состояние пациентов, а полностью излечить от болезни. Взрослому человеку достаточно употреблять по 500-600 мл состава в сутки, чтобы быстро ощутить положительные изменения. Но сначала по этому вопросу нужно обязательно посоветоваться с гастроэнтерологом.
  2. Гастрит. Способность кефирного грибка стабилизировать кислотность в желудке, уничтожать патогенную микрофлору и подавлять процессы гниения дает очень быстрые результаты. При проведении медикаментозной терапии эти продукты еще и снижают негативное воздействие химии на организм.

А вот при сахарном диабете от подобной продукции лучше отказаться. Она способна нейтрализовать действие лекарственных препаратов, в том числе, и инсулина. Это может стать причиной резких скачков глюкозы в крови и возникновения критических состояний.

Вред кефирного гриба, противопоказания к приему

Перед тем как приступать к лечению кефирным грибком нужно узнать, как использовать средство и в каких случаях от его применения лучше отказаться. Что касается противопоказаний, то в случае с натуральным продуктом они будут следующими:

  • Возраст до 1 года. Напитки на основе тибетской закваски крайне отличаются по составу от грудного молока и молочных смесей.
  • Сахарный диабет.
  • Острые процессы в желудке.
  • Непереносимость молочных продуктов.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Бронхиальная астма.

Несмотря на то, что подобные изделия очищают организм и избавляют от признаков похмелья, сочетать их с алкогольными напитками запрещено. А после приема лекарственного средства должно пройти не менее 3 часов, прежде чем можно будет пить целебную массу.

Советы по приготовлению и приему кефирного гриба

Вариантов приготовления изделий с кефирным грибом может быть несколько. Во многом процесс зависит от вида и особенностей основного ингредиента.

В большинстве случаев достаточно промыть изделие в прохладной воде и добавить его в молоко из расчета чайная ложка на стакан напитка. Манипуляции лучше проводить в стеклянной или керамической посуде.

Заготовку накрываем марлей и настаиваем в течение суток, после чего ее остается только процедить через пластмассовое ситечко.

https://www.youtube.com/watch?v=PBpQzIfknMk

Живой продукт на основе гриба в качестве профилактики и с целью общего оздоровления лучше всего принимать перед сном в объеме 1 стакана. Не стоит переживать, если в первые дни начнет беспокоить газообразование, это естественный процесс.

Через 3-4 дня все должно наладиться за счет очищения кишечника. Суточный максимум приема продукта составляет 700-800 мл. Продолжительность курса составляет 20 дней, после чего надо сделать перерыв дней на 10 и можно повторить подход.

Источник: https://polzateevo.ru/molochka/kefirnyj-gribok.html

Тибетский кефирный гриб. делаем самый полезный «живой» кефир

Правильный кефир. Кефир - рейтинг. Чем полезен кефирный грибок

Уже много лет пользуемся всей семьей тибетским кефирным грибком – делаем вкусный и полезный «живой» кефир.

Тибетский кефирный грибок пришел к нам с Тибета и долгое время был тайной тибетской медицины. Грибок представляет из себя тело матово-белого цвета, диаметром 5-6 мм в начальный период развития и 40-50 мм в конце периода деления.

Если задаться целью, найти его не сложно – поройтесь в интернете, почитайте объявления в газетах, поспрашивайте у людей.

Кефир, полученный с использованием кефирного грибка:
1. Регулирует аллергические заболевания
2. Лечит болезни сердца, замедляет и останавливает кальцинирование кровеносных сосудов, артрит
3. Лечит болезни печени, желчного пузыря, растворяет камни желчного пузыря
4.

Лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки
5. Снижает артериальное давление
6. Прекращает размножение раковых клеток
7. Оказывает противовоспалительное действие при различных заболеваниях внутренних органов за счет выработки в процессе жизнедеятельности ряда антибиотиков
8. Лечит пародонтоз
9.

Препятствует накоплению усталости и износу организма

и уход за кефирным грибком

Вам понадобится большая стеклянная банка (лично мы используем 3-х литровую), большой пластмассовый дуршлаг, губка и марля, сложенная в несколько слоев. Самое главное – все перечисленное должно использоваться ТОЛЬКО для приготовления кефира из кефирного грибка! Использовать моющие средства категорически ЗАПРЕЩЕНО! Иначе грибок погибнет.

Надо использовать натуральное (не порошковое) молоко. Вы сразу это поймете, когда кефир просто не получится. Найдите хорошего производителя и пользуйтесь только им.

Помните, что кефирный грибок – это живой организм. И если за ним плохо ухаживать, он погибнет – перестанет размножаться, поменяет цвет на коричневый, в сквашенном молоке исчезнут полезные свойства. Признаком здорового грибка является цвет – белый, цвет творога.

Ни в коем случае не храните грибок в холодильнике! Несколько раз я допускал такую и другие оплошности и мне приходилось вновь брать новый грибок. Теперь я строго все соблюдаю.

Заливайте грибок в чистую посуду теплым молоком и делайте это регулярно каждые 24 часа. Для нормального сквашивания 1-1,5л молока достаточно иметь 4-5 взрослых особей грибка. Примерно через 17 дней грибок удвоит свой объем. Взрослые особи начнут самостоятельно делиться. Чем больше грибка, тем больше требуется молока. Поэтому, вам следует давать это чудо Природы другим людям!

Вот как выглядит Тибетский кефирный грибок.

Берем чистую банку и кладем туда кефирный грибок. Заливаем теплым молоком, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на сутки.

После этого возьмите большую кастрюлю и пластмассовый дуршлаг.

Вылейте туда сквашенное молоко, слегка потрясите – кефир уйдет в кастрюлю, а грибок останется в дуршлаге.

Вымойте банку горячей водой. Ополосните холодной. Промойте кефирный грибок струей чистой холодной воды и аккуратно переложите грибок в банку. Залейте теплым молоком и т.д.

Ни в коем случае не горячим молоком! Кипятить, а потом остужать молоко тоже не надо.

Вот такие нехитрые правила. Соблюдая их, вы будете вознаграждены сторицей.

Употребление кефира

Кефир можно просто пить. Лично я обычно на ночь на кружку кефира добавляю столовую ложку отрубей и чайную ложку куркумы. Надо настоять минут пять.

Используйте кефир для приготовления выпечки и творога.

Очень важно! Не употребляйте кефир утром перед работой, так как в первые 10-12 дней активизируют свою работу желудок и кишечник – до туалета можете не добежать…

Насчет спиртного. Старайтесь избегать одновременного употребления. Такой кефир этого сильно не любит. Спиртное, в особенности пиво да в больших количествах, нарушает флору кишечника, а кефир начинает эту самую флору восстанавливать. Надеюсь, не надо дальше объяснять, что за этим последует.

Лично я делаю кефира много и храню его в холодильнике – переливаю в 1.5 литровые бутылки. Свежий кефир обладает расслабляющим действием, старый – наоборот крепит.

Когда неиспользованного кефира становится много (примерно 1.5 литра), я из него делаю творог.

Рецепт приготовления творога из кефира и молока я подробно описал в одной из своих статей – ищите на моем канале ВСЯКАЯ ВСЯЧИНАДругое применение кефира

Старый кефир ни в коем случае не выбрасывайте.

Можно принимать:

– ванны

– ножные ванны

– при чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку, смоченную кефиром

– при герпесе компресс с кефиром снимает зуд и жжение

– делать различные косметические процедуры (протирать лицо, накладывать маски, обрабатывать любые раны на коже, лечить кожные заболевания, прикладывая обильно смоченную марлю к пораженным участкам на теле, и т.д.

Настоятельно рекомендую найти Тибетский кефирный грибок и начать им пользоваться.

Подпишитесь на мой канал ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d01ac3d9511bd00afb527e7/tibetskii-kefirnyi-grib-delaem-samyi-poleznyi-jivoi-kefir-5d203847cd448500b80559a9

Отзыв: Тибетский молочный (кефирный) гриб – Натуральный, свежий и полезный кефир всегда под рукой

Правильный кефир. Кефир - рейтинг. Чем полезен кефирный грибок
05.07.2020

Достоинства:

Польза живых лактобактерий для организма.

Недостатки:

Требует молока!

Здравствуйте, дорогие друзья!Вы все наверняка слышали о всевозможных целебных грибах, живущих в стеклянных банках в домашних условиях.Это и чайный, и рисовый, и кефирный.Хочу остановиться поподробнее на последнем, кефирном грибке.Это мой самый любимый грибочек просто потому, что я очень люблю кефир! Живёт он у меня уже много лет и радует прекрасным кисломолочным продуктом.Что же он из себя представляет?Это симбиоз молочнокислых организмов, похожий на белую резиновую субстанцию, по форме чем-то напоминающую цветную капусту.И тем не менее, он живой, он растёт, ему надо есть, дышать, как и нам с вами.А обитает он в молоке, заквашивает его, и получается вкусный и полезный кефир, абсолютно натуральный безо всяких добавок.Такой кефир обладает массой полезных свойств. Он поставляет в наш организм кальций, йод, цинк, железо, витамины группы В, фолиевую и другие кислоты, а также легкоусваиваемые белки и лактобактерии.Употребление живого кефира помогает восстановить кишечную микрофлору, выводить аллергены и токсины, в том числе после употребления алкоголя, укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ.Ухаживать за грибком удивительно просто. Живёт он у меня на кухне в стеклянной банке под марлей.Каждый вечер я вынимаю его из готового кефира, промываю под прохладной струёй воды и кладу в свежее молоко.На следующий вечер в это же время будет готова новая порция кефира.
Что делать, если кефир не нужен или в доме не оказалось молока?Я промываю грибок, опускаю его в банку с отфильтрованной водой, накрываю марлей и ставлю в холодильник.В таком виде он может находиться до пяти дней, желательно периодически менять воду.В холодильник можно убрать грибок и в молоке, и в кефире, но для хранения лучше подойдёт молоко пополам с водой. Процесс закваски останавливается, и гриб может отдохнуть там какое-то время.Главное, не забыть про него, так как грибок может заболеть, пожелтеть и испортиться.Грибочек очень хорошо размножается, от него отпочковываются маленькие крупинки, которые быстро растут.Моя подруга выращивает один грибок до больших размеров, а малышей выбрасывает. Мне их выбрасывать жалко и я выращиваю целую колонию.Говорят, что его можно заморозить и оживить при необходимости, но я не пробовала.Качество кефира во многом зависит от качества молока. Молоко должно быть пастеризованным с минимальным сроком хранения. Я использую молоко “Избёнка” из ВкусВилл. Из него всегда получается очень вкусный кефир.Стерилизованное молоко использовать нельзя, грибок его не заквасит, а даже может погибнуть.Существует мнение, что грибок боится соприкосновения с металлом.Я не нашла этому высказыванию опытного подтверждения, так как не раз вынимала его из кефира металлической ложкой.Бывает неудобно достать грибок из загустевшего кефира, и многие для этого используют дуршлаг. Но густой кефир процедить проблематично, поэтому я опускаю грибок в молоко в сеточке для детского прикорма.

Когда кефир готов, сеточка с грибком всплывает.Так намного удобнее доставать и промывать грибок, особенно в моём случае, когда его много.

А кефир при этом остаётся густым.
В интернете можно найти много информации о таком загадочном образовании, как зооглея.Разнообразие статей и суждений о происхождении, целебных свойствах этих небычных субстанций порой приводит в недоумение. Даже на “Отзовике” представлено много различных и прямо противоположных мнений о пользе и влиянии на пищеварение приготовленного с помощью грибка кефира.Мне кажется, это сугубо индивидуальный вопрос для каждого.Как и переносимость молока и кисломолочных продуктов. По своему опыту скажу, что мой организм реагирует на живой кефир только положительно, никакого вздутия после него у меня нет, как и после покупного кефира. Я не пью его литрами, максимум 1-2 кружки в день.И всё же он приготовлен с помощью натуральной закваски, обогащён живыми бактериями, поэтому у меня лично к нему доверия больше, чем к покупному. Но это только моё мнение.Каждый вправе решать сам, заводить ли ему такого “подопечного”.

Благодарю вас за внимание, всем здоровья и удачи!

Год выпуска/покупки:2015
Общее впечатление:Натуральный, свежий и полезный кефир всегда под рукой.
Моя оценка:
Рекомендую друзьям:ДАГде выгоднее купить

Источник: https://otzovik.com/review_10301847.html

5 главных вопросов о кефире, кефирных грибках и кефирном продукте

Правильный кефир. Кефир - рейтинг. Чем полезен кефирный грибок

Лонгриды 28 июня 2019 Г. 11:00,

В х под публикациями Milknews в и «Яндекс.Дзене» периодически разворачиваются традиционные антинаучные споры о молоке и молочных продуктах. Milknews совместно с проектом «Три молочных продукта в день» запустил просветительский проект, в котором мы с помощью экспертов развенчиваем популярные потребительские мифы.  

В предыдущем выпуске речь шла о молоке, его качестве и вредных свойствах. В новом материале мы собрали для вас 5 самых популярных вопросов потребителей о кефире, особенностях его производства, а также о том, чем отличается кефир от кефирного напитка. 

 

На вопросы редакции отвечает Ольга Соколова, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Лаборатории «Гигиена производства и микробиология» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Подпишитесь на ее страничку в Инстаграме.

1. Что такое кефир, и как его производят?

  В нашей стране рекордно большой ассортимент молочных продуктов. Такого разнообразия нет нигде в мире. Но среди всех кисломолочных продуктов выделяется кефир. У него необычная технология и особенный вкус.

  По техническому регламенту Таможенного союза 033 ТР ТС, кефир – это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

  Для производства кефира используется природный бактериальный симбиоз. В этом симбиозе десятки бактерий, основными из которых являются молочнокислые микроорганизмы, дрожжи и уксуснокислые бактерии. Всё вместе они придают кефиру специфический островатый щиплющий вкус и своеобразную «пузырчатую» и “плюхающуюся” консистенцию.

  В ассортименте заквасок для домашнего использования есть закваска «кефир». Но с её использованием настоящий кефир вы не получите. Закваска для кефира может быть только одна – кефирные грибки.

2. Что называют кефирным продуктом, как его изготавливают, и чем он отличается от кефира?

  Мы привыкли, что если на этикетке написано «сметанный продукт», «сырный продукт» и т.д., то в его составе есть растительный жир. Но не всегда! Например, «кефирный продукт» совсем не содержит растительный жир.   Все дело – в заквасках. Закваски бывают живые, концентрированные и прямого внесения.

Кто делал дома йогурты – наверняка встречал именно их. Выглядят они как белый, кремовый или розовый порошок.   Если молоко сквасить целыми кефирными грибками, то мы получим кефир, а если сквасить закваской прямого внесения, то уже кефирный продукт.

  Однако метода контроля, показывающего, какая использована закваска, не существует.

3. Что лучше – кефир или кефирный продукт? И в чем отличия во вкусе этих продуктов?

  С точки зрения пользы лучше кефир! Бактерии взаимодействуют друг с другом и, сквашивая молоко, насыщают его массой полезных соединений. Кефирный продукт содержит совсем мало микробов. Полезных веществ они продуцируют существенно меньше.    Вкус кефира специфический. Многим потребителям, на самом деле, не нравится настоящий кефир по вкусу.

А вот у кефирного продукта – масса любителей. Мне, например, нравится вкус кефирного продукта. Вкус кефирного продукта (кефирного напитка) обычно мягче, и похож на островатый йогурт.   Вкус кефира может быть неравномерным по всему объёму. Это зависит от распределения микробов. В кефире их много, и какие-то части или слои могут быть как будто покислее или поострее.

Это создаёт богатую гамму вкуса. Кефирный напиток больше похож на островатый йогурт.   В консистенции кефира присутствуют более плотные образования – она достаточно неравномерна. На самом деле, очень сложно отличить кефир от кефирного напитка. Изначально, когда кефирные напитки только появились, отличия были очевидны.

Но сейчас для заквасок прямого внесения подбирают микробы и технологию таким образом, что кефирный напиток становится практически неотличим от настоящего кефира.   Тем не менее попробую описать основные отличия:   ·         Кефирный напиток обладает более гомогенной, гладкой консистенцией. В нем не встречаются комочки, конгломераты, уплотнения. В то время как для кефира они нормальны.

·       Кефир при наливе выходит «комочками», а кефирный напиток льётся ровно (ламинарное течение). ·       Если оставить остаток кефира при комнатной температуре надолго, то когда всё испортится, поверхность кефира станет розовая. ·         Упаковка кефира достаточно быстро начинает надуваться из-за развития дрожжей.

А упаковка кефирного напитка не раздувается или делает это очень медленно.   К сожалению, лабораторной методики определения кефирного напитка нет. А полагаться только на вкус – совсем не значит получить точный результат.

4. Что такое кефирные грибки?

  Для того чтобы сделать настоящий кефир нужен кефирный грибок. В разных местах его называют по-разному: «молочный гриб», «тибетский гриб», «тибетский молочный гриб», «зерна Магомета», «кефирные зерна» и т.д. Но суть одна. Это естественный природный симбиоз бактерий.

  Кефирные грибки – это похожие на зернышки неаккуратные образования размером от нескольких миллиметров до сантиметра. Их цвет обусловлен самим молоком. Состав кефирных грибков может сильно различаться в зависимости от того, какое используется молоко, при какой температуре они живут, как с ними обращаются.

Однако есть более-менее постоянные бактерии в кефирных грибках. По данным НИИ молочной промышленности их 52 вида! Самое интересное, что если собрать все эти 52 микроба вместе, они не вступают в симбиотическое взаимодействие, а начинают воевать друг с другом.   Кефирные грибки необходимо всегда держать в молоке.

И если вы уезжаете в отпуск, то грибки нужно отдать кому-то, кто будет за ними присматривать. В общем, завести кефирные грибки – это все равно, что завести домашнего питомца.

  При этом с грибками надо уметь обращаться – они жутко капризные! Могут безо всякой причины потерять активность, а могут вырабатывать столько кефира, что надоедят вам, и вы их забросите. Могут активно размножаться, а могут месяцами не прибавлять массу.

5. Почему многие заводы делают не кефир?

  Почему массово производят в основном кефирный напиток? Если коротко, то потому, что это проще, результат более стабилен, не требуется специальное оборудование и специальный персонал.   Теперь подробнее:   Кефир содержит дрожжи. Всегда. Дрожжи – микроб хороший, но вызывает порчу любых продуктов.

В самом кефире много других бактерий, которые не дают дрожжами «разгуляться». Но если дрожжи попадут, например, в творог, то он испортится всего за несколько часов.   Поэтому при производстве кефира необходим отдельный изолированный цех с отдельным персоналом! У кефира должна быть своя линия производства и розлива.

  Изготовление настоящего кефира проходит в две стадии. Грибки вырабатывают так называемую закваску на кефирных грибках. Потом эту закваску вносят в большой объем молока, и получается кефир.   Грибки очень капризны. Бывают случаи, когда они безо всякой причины не вырабатывают необходимое количество закваски на кефирных грибках.

Что делать заводу? Как объяснить магазинам, что сегодня кефира нет, потому что грибки не сработали. Это объяснение поймут только технологи молока. Но для покупателей это знак, что производитель ненадежен. А каждое производство старается не допускать таких провалов. Поэтому если грибки не сработали – используют закваски прямого внесения.

  Закваски прямого внесения – это порошки из высушенных микробов. При попадании в молоко микробы оживают.  Но кефирные грибки при высушивании и измельчении в порошок теряют свои свойства и большую часть микробов, входящих в симбиоз. Поэтому производители придумали закваску прямого внесения, которая состоит из бактерий, лишь имитирующих вкус кефира.

Зато при использовании таких сухих заквасок не требуется никаких изолированных помещений и спецперсонала.

 

кефир

Источник: https://milknews.ru/longridy/sokolova-kefir-voprosy.html

Кисломолочные продукты Яготинський Кефир 2,5% – отзыв

Правильный кефир. Кефир - рейтинг. Чем полезен кефирный грибок

О полезности кисломолочных продуктов для пищеварения знают все. Но не все знают, как правильно этот самый кисломолочный продукт выбрать, чтобы он нес пользу.

Я люблю кисломолочку, и в частности кефир, поэтому к выбору отношусь тщательно.

И путем сначала проб и ошибок, а затем и знаний об этом продукте определила победителя – ТМ Яготинське (украинский производитель) – лучший на сегодняшний день.

Объясняю почему, и КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ КЕФИР:

1. Закваска должна быть не абы-яка, а специальная. У настоящего кефира – закваска на кефирных грибках (это должно быть указано в составе, а не просто закваска молочнокислых бактерий и отдельно дрожжи).

2. Количество белков – ровно 3,0 г. Если меньше – значит, молоко разбавили водой и добавили загуститель.

3. Количество жизнеспособных молочнокислых бактерий КУО в 1 см3 – не меньше 1х107, дрожжей – 1х103.

4. Срок годности – 7 дней. Все, что больше – уже не «живой» кефир.

5. Упаковка – в идеале стекло. На втором месте пюр-пак (картонные, как на фото), затем пластиковые бутылки (со специальной маркировкой, что это пищевой пластик), и последнее – полиэтиленовые пакеты. Если покупаете в пакете, лучше дома сразу перелить его в чистую стеклянную банку.

6. Консистенция – однородная, без комков, не жидкая. Не такая густая конечно, как сметана, но и течь, как вода, не должна. Сильно густой кефир может говорить о наличии загустителя. Цвет – белый.

7. Кефир должен иметь выраженный кисломолочный вкус. Без горечи или сладости.

Это я не сама придумала, а рассказали умные люди. Вот ТУТ можно посмотреть, правда говорят там по-украински.

Вот такие нехитрые правила. Соблюдая их при выборе, Вы купите полезный, качественный и вкусный продукт, а не непонятно что. Все пункты соблюдены в кефире ТМ Яготинське.

У них вообще все вкусное и полезное – молоко, закваски, ряженка, творог – всегда берем только их. Кстати, недавно у них вышла детская серия – детское питание (творожки, йогурты, молоко, кефир).

Тоже отличное, племяшка заценил.

Кстати, те самые полезные бактерии со временем имеют свойство умирать (даже в закрытой упаковке), поэтому желательно брать самый свежий кефир и сразу его пить, а не дожидаться окончания срока годности, когда вместо полезных бактерий Вы получите в лучшем случае обычный напиток, в худшем – кишечную палочку. Открытым можно хранить в холодильнике не больше суток. А также чем дольше кефир хранится, тем выше становится в нем % алкоголя. И еще одно – свежий кефир послабляет, старый – закрепляет.

Для худеющих – 0% жирности – не есть хорошо. Это значит, что Вы лишаете себя молочного жира, который тоже очень полезен для организма и жирорастворимых витаминов. Просто не надо брать самый жирный кефир. Достаточно взять 1% или средней жирности, чтобы не навредить фигуре. В этом видео можно подробней узнать об обезжиренных продуктах.

Стакан кефирчика с ложкой корицы на ночь – уже моя неизменная привычка.

Также обожаю коктейль из кефира и банана, взбитых блендером. Питательный и полезный. Лучше для первой половины дня.

Завтраки с овсянкой и кефиром – тоже неотъемлемая часть. Вот тут можно посмотреть полезные рецепты.

*****

А также активно использую его для КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР. Ведь кефир еще и отличный домашний косметолог, поскольку молочная кислота оказывает благотворное действие на кожу. Поэтому для меня он просто незаменим – убтан, маски с глиной или хной, для лица и для волос и многое другое. Как всегда поделюсь любимыми рецептами.

КЕФИР ДЛЯ ЛИЦА:

Маска на каждый день для любого типа кожи: кефир и белую глину смешать до консистенции сметаны, держать до высыхания. Смыть теплой водой. Уменьшает черные точки, отбеливает кожу и пятна от прыщей.

Дрожжевая маска: 10 гр. дрожжей перемешайте с кефиром до консистенции сметаны, добавьте чайную ложку сока любых ягод (лимонного сока). Рекомендуется наносить эту маску на ту часть лица, где много закупоренных пор (я наношу на все лицо). Через 15 минут смыть маску сначала теплой водой, потом ополоснуть прохладной.

Маска от черных точек: 2 ст.л. мелко измельченных овсяных хлопьев, 1 ч.л. пищевой соды, 1 ст.л. лимонного сока, совсем чуть-чуть кефира или молока.

Нанести на очищенное лицо на 10 минут, потом смыть теплой водой, слегка массируя кожу и ополоснуть прохладной. Избавляет от черных точек, очищает поры и немного их сужает. Делать 2 раза в неделю, но эффект виден даже после первого раза.

Вот ещё один очень хороший рецепт от черных точек:

Для приготовления данной маски, нам потребуется: борная кислота, сода, измельчённые хлопья геркулеса, кефир. Возьмите заранее подготовленные измельчённые овсяные хлопья, добавьте пару капель борной кислоты, посыпьте всё это содой.

Затем перемешайте и добавьте немного кефира, чтобы получилась однородная кашица. Нанесите на проблемные участки кожи, где есть черные точки. Дождитесь полного высыхания (15-20 минут) и скатайте маску кончиками пальцев. Чтобы образовались так называемые «катышки».

После данной процедуры умойтесь тёплой водой.

Маска, которая вернет свежий цвет лица и уберет шелушения: 1 ст.л. кефира, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. овсяной муки, щепотка соли. Нанесите на лицо и шею на 20 минут. Смывать чуть теплой водичкой.

При воспалениях и высыпаниях на коже эффективна маска из кефира и лимонного сока (смешать в равных пропорциях), соединение лимонной и молочной кислоты – одно из самых сильных средств в борьбе с прыщами. Я наношу слоями: нанесла ватным диском на очищенное лицо, когда слой подсох, наношу следующий, и так слоев 5-6, затем смываю теплой водой.

Маска с медом для жирной кожи: 2 ст.л. глины развести теплой водой или нежирным кефиром, добавить чайную ложку меда и 3 капли масла чайного дерева.

Пилинг для проблемной, жирной кожи:

Овсяную или рисовую муку (можно смолотый рис) смешайте с кефиром, нанесите на 10-15 минут на влажную кожу. Если на коже много угрей, то можно добавить ещё и лимонный сок.

Шоколадная маска для жирной кожи лица: несколько ложек какао смешайте с таким же количеством овсяных хлопьев и залейте смесь обезжиренным кефиром. Нанесите маску на лицо, оставьте её на 25 минут, смойте тёплой водой.

3-х этапная маска от английских косметологов:

Маска смягчает, увлажняет, придает коже упругость и здоровый вид.

Для приготовления маски понадобится 3 чашки:

1) 1 ч.л. овсяных хлопьев и немного растительного масла растереть до кашицеобразной массы.

2) к 1 ч.л. меда добавить сок половины лимона.

3) по 1 ч.л. кефира, сметаны и творога, соль на кончике ножа.

Этапы процедуры:

1) нанести содержимое первой чашки, не смывая делать массаж лица в течение 5 минут. Дать коже отдохнуть 10 минут.

2) не смывать, нанести на кожу содержимое второй чашки. Массаж – 5 минут, отдых – 10 минут.

3) не смывать, нанести на кожу содержимое третьей чашки Массаж- 5 минут, отдых- 10 минут.

4) умыться минеральной водой, промокнуть кожу, нанести крем, а лучше капельку масла виноградной косточки.

Для достижения наилучшего результата, маску необходимо делать 2 раза в неделю.

КЕФИР ДЛЯ ВОЛОС:

Кефир, простокваша, йогурт и другие кисломолочные продукты устраняют перхоть, укрепляют и делают волосы крепкими, шелковистыми и блестящими.

Восточные женщины всегда славились густыми, блестящими и сильными волосами. Секрет силы и густоты их локонов прост: перед мытьем красавицы ополаскивали их кисломолочными продуктами – кумысом, кефиром, обычной простоквашей.

Для того чтобы не было потом от волос специфического запаха кислого молока, нужно в чуть-чуть подогретый обычный кефир (чтобы только он не свернулся) или простоквашу добавить несколько капель (5-10) любимого эфирного масла.

Если у вас жирные волосы смазывайте их за полчаса до мытья кефиром или простоквашей. Нагрейте простоквашу до температуры 37 С, смажьте ей волосы и накройте полиэтиленовой пленкой и полотенцем.

Минут через 20 смочите еще раз волосы простоквашей, после чего смойте. Это также поможет решить проблему секущихся кончиков. Если волосы будут пахнуть кислым молоком, промыть их водой с небольшим количеством горчицы.

Кефирный шампунь: стакан кефира/простокваши (для сухих волос жирный, для жирных – обезжиренный) + 0,5 ст.л. горчичного порошка (или корицы). Нанести на сухие волосы, хорошо повтирать в кожу головы, распределить по всей длине, под шапочку и полотенце, смыть через час теплой водой. Ополоснуть подкисленной уксусом или лимонным соком прохладной кипяченой водой.

Кефирная маска с добавлением масел (для сухих/нормальных волос):

В стакан кефира добавить льняное масло (1 ч.л.) и пару капель эфирных масел. Тщательно размешав, массу нанесите на волосы, хорошенько вотрите в кожу головы в течение нескольких минут и накройте голову полиэтиленовой пленкой, сверху теплым полотенцем. Оставьте на голове, а через 15 минут вымойте голову шампунем.

Укрепляющая маска:

Для приготовления потребуется: кефир, горчица (сухая), желток одного яйца.

Все ингредиенты смешайте до получения сметанообразной массы, смажьте полученной смесью кожу головы, спустя 20 минут вымойте голову шампунем. Высушите без фена. Такая маска улучшает кровообращение и укрепляет корни волос.

Маска из кефира для улучшения объема и роста волос:

Потребуется: 1/2 стакана кефира, свежие твердые дрожжи размером 1 на 1 см (или 2 чайные ложки сухих дрожжей), 1 ч.л. меда (можно заменить сахаром).

Ингредиенты перемешайте и поместите в теплое место. Примерно через полчаса должна появиться пена. Массу нанесите на волосы и на кожу головы. На голову наденьте полиэтиленовый пакет и сверху полотенце. Через 40 минут смойте шампунем. В течение недели делать маску лучше каждый день, а потом – 1 раз в неделю.

Чудесный бальзам для волос: полстакана кефира, 1 яйцо, 1 чайная ложка какао.

Перемешать все и намазать голову. Чуть подсохнет – еще намазать. И так, пока вся порция не закончится. Завязать пленкой и укутать голову на 20-25 минут. Вымыть голову мягким шампунем. Ополоснуть отваром крапивы.

Делать часто (2-3 раза в неделю) не меньше 2-3 месяцев. Заращивает лысины, восстанавливает живые здоровые волосы, если применять на здоровые волосы, делает намного гуще!

Питательная маска для роста волос:

В 100 мл кефира добавить 1 ст. л. порошка горчицы, 1 желток, по 1 ч. л. меда и миндального масла, несколько капель эфирного масла розмарина. Компоненты тщательно размешать. Нанести полученную смесь на волосы и кожу головы, покрыть полиэтиленом, утеплить полотенцем. Через 20-40 минут маску смыть шампунем.

Кефирная маска для нормальных и сухих волос:

Для приготовления необходим 0,5 стакана кефира, лучше взять кефир пожирней, 1 яичный желток. Кефир подогреть на водяной бане. Ингредиенты перемешать и нанести на корни волос. Надеть шапочку для душа и закутать голову махровым полотенцем. Держать 30-40 минут, смыть водой без шампуня. При регулярном применении волосы становятся гуще и мягче, от этого они легче укладываются.

*****

Извиняюсь за огромный отзыв, но надеюсь он был полезный

А кому мало и этих рецептов, можно еще заглянуть сюда

Еще очень рекомендую попробовать от Яготинского закваску и детский творожок!

Всем хорошего самочувствия и выбирайте правильные продукты!

Источник: https://irecommend.ru/content/vybiraem-pravilnyi-kefir-i-ispolzuem-ego-po-polnoi-ved-polezen-ne-tolko-vnutr-no-i-snaruzhi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.