Парафин жидкий торговое название. Парафин – это что такое? Плотность и температура плавления парафина. Виды и применение парафина. Показанием к применению является наличие

Что такое парафин? Свойства парафина. Применение парафина

Парафин жидкий торговое название. Парафин - это что такое? Плотность и температура плавления парафина. Виды и применение парафина. Показанием к применению является наличие

Игра стоила свеч. На рубеже 20-го века они стали дешевле, перестали дымить и неприятно пахнуть. Все это заслуга парафина, выделенного в те годы из нефти. Вещество до сих пор называют нефтяным воском.

До 20-го столетия свечи делали из обычного, а так же, животного жира и смеси кислот, выделенных из него. Эта воскоподобная смесь получила название стеарин. Его синтез с парафином стал новым прорывом.

У более выгодного и удобного парафина низкая температура плавления. Без добавки стеарина свечи оплывают раньше, чем сгорают. Союз двух веществ оказался столь удачным, что парафиновые изделия вытеснили другие и по сей день являются единственными на рынке.

Остается узнать, являются ли свечи единственным применением нефтяного соединения и чем оно, собственно, является. Приступим.

Что такое парафин

Нефтяной парафин — это смесь твердых углеводородов. Они предельные. Это значит, что элементы молекул крепятся исключительно одинарными связями.

Их, так же, именуют ковалентными, то есть, атомы скрепляются общими электронными парами. Между двумя атомами – одна такая пара. В парафине есть примесь циклических углеводородов. В их молекулах нет кратных связей.

Вкупе с предельными углеводородами, циклические делятся на парафины и церезины. Молекулы последних определяются по числу атомов углерода. Их от 36-ти до 55-ти. В парафинах же углерода 5-7 атомов.

Получается, герой статьи – это не одно соединение, а смесь веществ, большая часть которых входит в класс «парафины». Все они – малоразветвленные гомологи метана. Гомологами называют соединения одного класса, но содержащие разное число групп CH2. Формула метана: — СН4. Добавляем к нему СН2-группы, и получаем алканы. Это второе название парафинов.

Многие спрашивают, чем парафин отличается от воска. Во-первых, составом. В воск входят сложные эфиры, образующие высшие жирные кислоты. Под высшими понимаются соединения, в которых атомов углерода не меньше 6-ти.

У парафина, как говорилось, состав иной. Жирные кислоты в нем могут появиться лишь при окислении. Реакцию запускает азотная кислота. В итоге, из парафина «рождаются» компоненты стеарина, а в том числе, и животных, растительных жиров. В природе, как говориться все взаимосвязано.

Свойства

Кроме реакции окисления, в химическом плане, о парафине много не скажешь. Вещество довольно инертно, во взаимодействие вступает с минимальным списком соединений и элементов.

Это подтверждает имя героя статьи. С латыни parum переводится, как «мало», а affinis, как «сродный». Художественный перевод: — «малодеятельный». С физической точки зрения, парафин твердый, белый, кристаллический. Агрегаты вещества могут быть как мелкими, так и крупными.

Благодаря своим свойствам парафину нашлось применение в различных сферах

Небольшие кристаллы выделяют из обычной нефти. Крупные получаются из дистиллятов селективной очистки. Такой очисткой именуют переработку нефти с целью улучшения качества масляных фракций.

Парафин, вязкий в обычном состоянии, размягчаясь, теряют это свойство. Все гомологи метана плавятся при температуре в 40-60 градусов. У стеарина она доходит до 80-ти по Цельсию. Как видно, температура плавления парафина на 20 градусов меньше.

Знающие люди скажут, что стеариновая кислота плавится при 72-ух. Но, стеарин – не чистая кислота, а ее смесь с пальмитиновой кислотой. Поэтому, показатель немного разнится. Жидкий парафин может выкипеть. Процесс проходит при температуре от 40-ка до 500-от градусов. Точный показатель зависит от вида алкана.

То есть, соединение разрушается неравномерно. Одни составные плавятся и закипают быстрее, другие – медленнее.

Свойства парафина – это усредненные показатели, входящих в его состав углеводородов. Так, молекулярный вес парафина колеблется от 300-от до 400-от, в зависимости от составных углеводородов, их отдельных масс.

Показатель в 400 характерен для гача. Так именуют технический парафин. Около 30% в нем занимают тяжелые масла. С ними парафин получается бурым и продолжает темнеть на свету. Есть еще неочищенные парафины желтого цвета. В них масел 6%. Самые легкие очищенная и высокоочищенная разновидности соединения.

Они бесцветны, не имеют вкуса и запаха, лоснятся, легко смешиваются с минеральными маслами и органическими растворителями. Спирты и вода парафин не берут. К высокоочищенным разновидностям соединения относится, к примеру, парафин медицинский.

Название указывает на применение вещества во врачебной практике. С этой стези начнем обзор сферы применения парафина.

Применение

Как видно, парафин нужен не только для свечей. В медицине вещество используют для тепловой терапии.

Она эффективна при заболеваниях суставов, а это, подагра, артрит, артроз. Если суставы глубоко прогреть, улучшится кровоток, как следствие, расслабятся мышцы, уменьшатся боли. Почему в качестве грелки берут парафин? В аптеке скажут, что у материала высокая теплоемкость.

Это значит, вещество способно поглощать и удерживать большой объем тепла. С неохотой отдавая его окружающей среде, парафин для рук, локтей, коленей и ступней, служит в качестве теплового обертывания.

Низкая температура плавления позволяет не сжечь кожу, капая на нее размягченный парафин. Его жирность, структура не дают массе прилипнуть к телу. Материал легко снимается, как только остынет. Пластичность же парафина способствует точному повторению форм тела.

Применять парафин и воск в лечебных целях впервые предложил Барт де Сандфором. Это французский врач, жил на рубеже 19-го и 20-го веков. Метод тепловой парафинотерапии разработал в 1902-ом году. Широко применять новацию начали во время Первой Мировой войны.

Усиление кровотока за счет разогрева тканей ускоряло заживление ран. К парафину прибегали на стадии выздоровления. Прогрев сразу после ранения усиливал кровотечения. К заживлению же, ткани еще не были готовы.

Кроме лечебного, существует и парафин косметический. Он тоже сверхочищенный, применяется в качестве маски.

Ее предлагают в салонах красоты, но, можно делать и в домашних условиях. Парафин растапливают, берут чистую кисть, или лопатку, тонким слоем распределяют массу по коже лица.

Иногда, задействуют и руки. После снятия маски, остается незаметный слой парафиновых молекул. Он защищает кожу от потери влаги, ветров, ультрафиолета и прочих вредных воздействий окружающей среды.

На основе героя статьи можно сделать крем. Парафин содержится в некоторых лосьонах, бальзамах. Речь уже не о домашней косметике, а маркированных средствах из магазинов.

Домашний парафин сподручно использовать в качестве смазки. Средство подходит для деревянных деталей. Если они трутся друг об друга, изнашиваются, скрипят, смазка необходима. Спасти от изнашивания парафин способен и металлы.

В качестве антикоррозийного покрытия смесь углеводородов добавляют в бензины. Здесь подходит уже неочищенное сырье с 6-процентным содержанием масел.

С парафином бывают и продукты питания. Вещество зарегистрировано, как пищевая добавка Е905. Народное название – пищевое масло. Его добавляют, к примеру, в шоколадную глазурь для украшения тортов и пирожных. Покрытие получается пластичным, блестящим, красивым и, при этом, съедобным.

Прихватить с собой парафин можно и на заснеженные склоны гор. Вещество служит отличной смазкой сноубордов и лыж.

В качестве смазки применяет и вазелин – производный продукт парафина. Он продлевает действие духов.

Поэтому, сведущие любители парфюма, прежде чем нанести его на кожу, обрабатывают ее вазелином. Но, самую серьезную роль парафин играет в ядерной промышленности. Что там делает химически неактивное соединение?

Ответ: — замедляет нейтроны и, одновременно, является генератором протонов. Так что, потребность в парафине высока в самых разных сферах жизни. Узнаем, как промышленники удовлетворяют эту потребность.

Добыча

Нефть, из которой извлекают парафины, содержит их от 6-ти до 40-ка процентов и именуется парафинистой.

Путей извлечения кристаллов три. Парафин плохо растворим в нефти, поэтому при определенной температуре, сам выпадает из нее. То есть, достаточно лишь снизить температуру органики, ведь чем выше градус, тем больше герой статьи перемешивается с нефтью.

Практикуют, так же, получение парафина его выделением из дистиллятов нефтей с помощью смеси бензола, кетона и толуола.

При этом, происходит обезмасливание конечного продукта, то есть, он получается чистым. Третий способ добычи парафина сводится к работе с петролатумами. Это побочные продукты производства масел.

Они проходят этап депарафинизации, очистки. То, что является отходами при изготовлении масел, является основным сырьем для парафина.

Получается, он добывается побочно. В качестве растворителя используется все та же смесь кетона, толуола и бензола, но, добавляется еще дихлорэтан.

Цена

Купить технический парафин предлагают за 50-80 рублей за килограмм. Если брать оптом, можно уложиться и в 30 рулей. Очищенный, или, как еще говорят, пищевой парафин предлагают за 100-140 рублей. Ценник, опять же, за 1000 граммов.

Для кондитерских изделий предусмотрено окрашенное сырье. Покупка высокоочищенного желтого, красного, зеленого парафинов «выливается» в 250-310 рублей за килограмм.

Поставляют материал, чаще всего, в брикетах. Это обширные пласты толщиной в несколько сантиметров.  Иногда, продают раздробленный парафин, напоминающий порошок. Специалисты называют его стружкой.

Ее фасуют в пакеты. Брикеты же, как правило, заворачивают по нескольку штук в бумагу, или тот же полиэтилен.

Источник: https://tvoi-uvelirr.ru/chto-takoe-parafin-svojstva-parafina-primenenie-parafina/

Жидкий парафин – что это такое paraffin в косметике, косметическая смесь и ее состав, применение нефтяного

Парафин жидкий торговое название. Парафин - это что такое? Плотность и температура плавления парафина. Виды и применение парафина. Показанием к применению является наличие

Одним из популярных средств по уходу за кожей является жидкий парафин. Он помогает бороться с различными проблемами, которые возникают на дерме.

Что это такое – жидкий парафин в косметологии

Парафин представляет собой твердое вещество. Он начинает плавиться при температуре выше 50 °С. Косметический парафин не содержит:

  • посторонние примеси;
  • ароматические вещества;
  • красители.

В составе могут быть ухаживающие ингредиенты и витамины. Есть еще одна разновидность – натуральный парафин, в котором содержатся продукты пчеловодства. Такой продукт у многих может вызвать аллергию, поэтому подходит не всем. А про холодный парафин можно узнать тут.

Области использования

Жидкие парафины универсальны. Аппликации из них можно делать на любой участок кожи лица, рук, ног. Маски на основе их используются для решения разных дерматологических проблем, которые возникают в любом возрасте.

Показанием к применению является наличие:

  • незначительных травм и воспалений;
  • угревой сыпи без гнойничков;
  • шелушащейся, сухой, дряблой дермы;
  • отечности и двойного подбородка;
  • морщин.

Жидкие парафины помогут избавиться от некоторых видов аллергии, их используют при пониженном тонусе, ухудшении цвета и увядании кожи лица. Косметолог подбирает материал и методику индивидуально, при этом учитываются:

  • потребности пациента;
  • состояние лица;
  • возможные противопоказания к компонентам. А про парафинотерапию для ног можно узнать здесь.

Наиболее популярным считается применение этого материала в горячем виде. Если добавить в него несколько капель розового, персикового либо какао масла и сок алоэ, то кожа будет выглядеть после процедуры намного здоровее.

На видео- жидкий парафин в косметике:

Воск используется в косметике, так как он оказывает действие:

  • смягчающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Противопоказания к применению

Косметические средства с парафином могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому прежде чем приступить к проведению процедуры, нужно убедиться в отсутствии в составе компонентов, на которые имеется аллергия.

Температура маски имеет большое значение, потому как некоторым противопоказаны горячие средства. Есть ряд состояний, при которых запрещено использование жидкого парафина в качестве косметического препарата. А про варежки для парафинотерапии можно узнать по ссылке.

К ним относят:

  • расширенные сосуды, проблемы с ними и сердцем;
  • наличие множества родинок, гнойничковых образований, мокнущих участков;
  • обильное покраснение и расположенные близко к поверхности дермы капилляры;
  • плохая свертываемость крови;
  • излишняя волосатость;
  • беременность.

При высоком давлении также запрещается использование этого вещества для ухода за кожей.

Получаемый эффект

Одна из наиболее эффективных и приятных процедур – это парафинотерапия с использованием медицинского парафина. Результат от ее использования заметен сразу после проведения. Кожный покров становится гладким и мягким.

Когда на дерму наносится пленка из парафина, происходит локальное повышение температуры на 1-1,5 °С. Начинает увеличиваться пространство между клетками, размягчается верхний роговой слой дермы, происходит впитывание различных веществ.

Благодаря открыванию пор потоотделение усиливается, но влага с покрова не испаряется, потому что данный участок кожи закрыт парафином.

В результате влага снова впитывается в дерму, и ее водный баланс восстанавливается. Увлажнение является основным действием парафина.

Наносимые после процедуры лосьон и крем отлично впитываются, этому способствует то, что роговой слой увлажненный, а поры открыты.

Повышение температуры ведет к усилению притока крови и улучшению кровообращения некоторых участков. Вследствие этого:

  • двигательные суставы лучше работают;
  • ткани восстанавливаются;
  • ранки, ссадины и ожоги быстро заживают.

В косметологии применяется желтый воск, так как в нем содержится большое количество витамина А.

Маски с использованием жидкого парафина весьма эффективны, потому что они оказывают парниковое действие. Терапию парафином особенно хорошо применять в зимнее время.

В этот период дерма шелушится, становится обветренной.
Кожный покров образует слой, предохраняющий эпидермис от негативных внешних факторов, потери жидкости.

А про парафинотерапию в домашних условиях можно узнать в этой статье.

Парафин абсолютно безопасен, он оказывает воздействие на поверхность дермы, не проникая в тело, поэтому не происходит ее раздражения.

Улучшение циркуляции крови и обращения лимфы способствует выбросу токсинов, а так как размеры их молекул больше размеров молекул воды, впитываться обратно они не могут.

Таким образом, еще одним положительным эффектом процедуры является устранение токсинов. Это ведет к тому, что кожа начинает лучше дышать.

Воск – вещество нейтральное, не вступает в реакцию с прочими компонентами. Это делает его незаменимым для использования в качестве прочной консервирующей вязкой основы для многих препаратов, используемых в косметических целях.

Парафин входит в состав различных косметических средств:

  • лосьонов;
  • кремов;
  • бальзамов.

Помимо этого, данное вещество содержится в аптечных препаратах, которые применяются для лечения атопического дерматита. Процедуры с жидким парафином можно проводить в косметологическом салоне и дома самостоятельно.

До нужного состояния его доводят путем растапливания в особой ванночке либо на водяной бане. Такой продукт может применяться в качестве профилактического средства каждый день.

Также рекомендуем ознакомиться с восковой эпиляцией в этом материале.

Источник: https://ProCosmetolog.com/kosmet/telo/parafinoterapiya/zhidkij-parafin.html

Парафин, свойства, марки, получение и применение

Парафин жидкий торговое название. Парафин - это что такое? Плотность и температура плавления парафина. Виды и применение парафина. Показанием к применению является наличие

Парафин – это воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) преимущественно нормального – линейного строения и состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан).

Парафин, характеристики

Химический состав парафина

Физические свойства парафина. Плотность, температура плавления и кипения парафина

Химические свойства парафина

История открытия парафина

Марки парафинов

Получение парафина

Применение парафина

Парафин, характеристики:

Парафин – это воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) преимущественно нормального – линейного строения и состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан).

Название парафин происходит от латинского parum («едва», «мало») + affinis («родственный»), что означает «отсутствие сродства» или «отсутствие реактивности» и обозначает нереактивную природу парафина.

Парафин получают главным образом из нефти. Поэтому он и получил второе название – нефтяной парафин.

Химическая формула парафина CnH2n+2, где значение n = от 18 до 35.

В зависимости от степени очистки парафин имеет белый цвет (высокоочищенный и очищенный парафин), либо слегка желтоватый и от светло-жёлтого к светло-коричневому цвету (неочищенный парафин).

Парафин не растворяется воде, однако, хорошо растворим в значительном количестве органических растворителей (в легком бензине, бензоле, ацетоне, хлороформе, этиловом эфире, сероуглероде, дихлорэтане, в кипящем этиловом спирте и пр.), в нефтепродуктах (при нагревании) и минеральных маслах (при нагревании).

Водонепроницаем.  Так, бумага, пропитанная парафином, часто применяется для упаковки продуктов. Бумага, пропитанная парафином, водоустойчива и гидрофобна. Вода не только не проникает сквозь нее, но даже и не смачивает ее. Если вода попадает на такую бумагу, она остается на ее поверхности и легко может быть стерта тряпкой. Из парафинированного картона изготавливают пакеты для молока.

Горюч. Пожароопасен.

При нагревании выше 90°С парафин на воздухе начинает интенсивно парить без кипения. Плотные пары парафина нагретые до 120-150°С при контакте с воздухом самовоспламеняются.

Парафин является хорошим электрическим изолятором.

Свойства парафина значительно изменяются в зависимости от содержания в нем легких углеводородов, непредельных соединений, смолистых веществ, различных механических и других примесей. Эти примеси придают парафину желтый цвет, снижают его твердость, уменьшают температуру плавления.

В зависимости от того, в каких соотношениях в составе парафина находятся тяжелых и лёгких углеводородов он может находиться в разных агрегатных состояниях: жидком и твердом.

Химический состав парафина:

Парафин представляет собой смесь предельных углеводородов (алканов) состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан), имеющих преимущественно нормальное – линейное строение.

Также в нем обычно содержится некоторое количество изомеров предельных углеводородов (алканов), имеющих разветвленное строение, а также ароматических углеводородов (аренов) и нафтенов (циклоалканов, циклопарафинов).

Физические свойства парафина. Плотность, температура плавления и кипения парафина:

Наименование параметра:Значение:
Цветбелый
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.

)

твердое вещество, жирное на ощупь
Плотность парафина (при 15 °C и атмосферном давлении 1 атм.

), кг/м3

0,880-0,915*
Температура плавления парафина, °C45-65*
Температура кипения парафина, °C300-500*
Температура вспышки, °Cне ниже 160
Температура самовоспламенения, °Cне ниже 300**
Удельная теплота сгорания, МДж/кг11,2
Коэффициент теплопроводности (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), Вт/(м·К)0,267
Удельная теплоемкость, Дж/(кг·К)2200
Удельное сопротивление, Ом·см3·1018
Молярная масса, г/моль300-450*

* в зависимости от соотношения концентраций тяжелых и лёгких углеводородов, входящих в состав парафина;

** плотные пары парафина имеют температуру самовоспламенения – 120-150 °С.

Химические свойства парафина:

Парафины инертны к большинству химических веществ. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C и выше) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения.

Реагирует с хлором с образованием хлорпарафинов.

История открытия парафина:

Парафин был впервые создан в 1830 году немецким химиком Карлом фон Рейхенбахом, когда он пытался разработать средства для эффективного разделения и очистки воскообразных веществ, встречающихся в нефти.

Парафин представлял собой значительный прогресс в развитии свечной промышленности. До его открытия свечи делали из животного жира, масла и воска. Такие свечи давали неприятный запах, очень сильно коптили и стоили очень дорого.

Парафин горел более чисто и надежно, и был дешевле в производстве, чем любое другое свечное топливо. Единственным его недостатком была низкая температура плавления, из-за чего свечи имели свойство оплывать раньше, чем сгорают.

Однако вскоре этот недостаток был устранен путем добавления в него стеарина (смеси жирных кислот из животных жиров). В итоге производство парафина пережило бум в начале XX века.

Марки парафинов:

ГОСТом 23683-89 «Парафины нефтяные твердые. Технические условия» в зависимости от степени очистки и области применения установлены следующие марки твердых парафинов:

П-1 – высокоочищенный парафин, применяется при изготовлении тары и упаковочных материалов жесткой конструкции, клеев и расплавов, имеющих соприкосновение с пищевыми продуктами и применяемых при повышенных температурах, при изготовлении косметических препаратов и в фармацевтической промышленности;

П-2 – высокоочищенный парафин, применяется для покрытия и пропитки гибкой упаковки пищевых продуктов, сохраняющей эластичность при пониженных температурах, а также в качестве компонентов сплавов для покрытия деревянных, бетонных, металлических емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов; в производстве различных восковых составов, изделий медицинской техники и косметических препаратов;

В2, В3, В4, В5 – высокоочищенные парафины, предназначены для использования в различных отраслях промышленности, предъявляющих особые требования к чистоте изделий, в частности марка В2 может применяться для изготовления резинотехнических изделий;

Т-1, Т-2, Т-3, С – очищенные парафины технического назначения, предназначены для использования, как правило, в качестве сырьевых материалов в различных отраслях промышленности:

Т-1 – применяется для изготовления товаров бытовой химии, в частности свечей, и в других отраслях народного хозяйства;

Т-2 – применяется для использования в химической, нефтехимической промышленности и в других отраслях народного хозяйства;

Т-3 – применяется для пропитки и покрытий технических сортов бумаги, картона, текстиля, деревянных и металлических поверхностей; допускается применение в нефтехимической промышленности;

С – применяется в нефтехимической промышленности для производства синтетических жирных кислот.

Получение парафина:

Парафин получают:

– из нефти и нефтепродуктов, имеющих высокое содержание парафинов,

– из побочных продуктов производства масел (гачей, петралатумов),

Применение парафина:

Парафин применяют:

– для изготовления свечей и спичек,

– в качестве смазки трущихся деревянных деталей (направляющих выдвижных ящиков, пеналов и т.п.), цепи велосипеда, смазки для скольжения беговых лыж, горных лыж и сноуборда и пр.,

– в косметике для производства вазелина,

– как пищевая добавка E905 в пищевой промышленности,

– в парафинотерапии в медицине и косметологии,

– как эффективный замедлитель нейтронов и «генератор» протонов в ядерной физике и технике,

– при изготовлении тары и упаковочных материалов,

– для изготовления резинотехнических изделий,

– для аппретирования тканей,

– для изготовления товаров бытовой химии,

– для производства синтетических жирных кислот и α-олефинов в нефтехимической промышленности,

– как электроизоляционный материал,

– как компонент пластичных смазок,

– в качестве присадки к смазочным маслам.

Примечание: © Фото //www.pexels.com, //pixabay.com

Еще технологии…

карта сайта

Источник: https://xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai/parafin-svoystva-marki-poluchenie-i-primenenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.