О длительности психотерапии. Или сколько нужно сеансов, чтобы избавиться от невроза

Лечение неврозов: нужны ли таблетки?

О длительности психотерапии. Или сколько нужно сеансов, чтобы избавиться от невроза

Невроз – функциональное расстройство нервной системы – настоящий бич современности. Раздражительность, панические атаки, нарушения сна, тревожные расстройства, фобии, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессии, перепады настроения – вот далеко не полный перечень невротических расстройств, которые лишают человека возможности нормально жить и работать.

Как сегодня лечат неврозы?

В лечении любого невротического состояния используются два базовых подхода, каждый из которых решает свой круг задач:

  • Психотерапия направлена на эмоциональную поддержку человека в сложной жизненной ситуации, на уменьшение эмоциональных страданий и на профилактику их возникновения в будущем при аналогичных обстоятельствах. Для достижения этой цели используются разные методы и техники психотерапии.
  • Лекарства помогают справиться с последствиями стресса на физиологическом уровне, уберегая, таким образом, человека от его разрушительного воздействия на психическую и соматическую (внутренние органы и системы) сферу.

Как происходит выбор лечения?

Формат лечения зависит от того, чем вызваны психоэмоциональные нарушения, какой характер они носят, как давно человек «ходит в неврозе», насколько истощена его нервная система и каков ее остаточный ресурс – хватит ли у организма сил для восстановления, например, без лекарств.

Как правило, люди приходят к психотерапевту уже в запущенном состоянии. Это означает, что без лекарственного лечения чаще всего не обойтись. А после того, как человек выйдет из кризиса, мы решаем вопрос о необходимости и актуальности психотерапии.

Если пациент отказывается от лекарств?

Это его право. Я всегда объясняю, как вероятные, так и неизбежные последствия такого отказа. В 90% случаев страх лекарств – антидепрессантов, нейролептиков, снотворных, транквилизаторов – обусловлен искаженной информацией о «последствиях», которую клиенты черпают из интернета или из источников вроде «а вот мне говорили…» или «одна моя знакомая…».

Я не убеждаю – я аргументирую свое назначение, чтобы пациент относился к лекарству, как к скорой помощи, необходимой на определенном этапе лечения.

Значит, без лекарств вылечить невроз невозможно?

Если это уже невроз, т.е. хроническое состояние, длящееся более года, то да, лекарственное лечение здесь нужно почти всегда. Одним или несколькими курсами. И это не катастрофа.

В случае же невротических реакций, с которыми к психотерапевту обращается большинство пациентов, лекарства используются на начальном этапе лечения, как средство антистрессовой защиты и вывода пациента из психоэмоционального кризиса. Психотерапия показана в обоих случаях.

Какие методы психотерапии наиболее эффективны в лечении невроза?

Для каждого человека и состояния метод психотерапевтического лечения подбирается индивидуально. Например:

  • когнитивно-поведенческая психотерапия эффективна при обсессивно-компульсивном расстройстве, панических атаках, фобиях;
  • терапия гипнотическими трансами при астеническом и тревожном неврозе;
  • техники биологической обратной связи при нейтрализации психотравмирующих переживаний, и т.д.

Иногда клиенты приходят уже ориентированными на определенный метод психотерапии, и вопрос его применения решается нами совместно, исходя из ожидаемой пациентом и объективно возможной эффективности. Арсенал психотерапии широк, и мы можем выбирать.

Сколько сеансов психотерапии нужно, чтобы вылечить, например, бессонницу?

Существуют понятия краткосрочной и долгосрочной психотерапии. В первом случае мы ставим задачу, например, лечение бессонницы (хотя бессонница разная бывает) или снижение тревоги. И за 10-20 сеансов достигаем цели.

В случае долгосрочной терапии решаются, как правило, вопросы личностного характера, обретения навыка преодоления трудных жизненных ситуаций, повышения стрессоустойчивости, актуализации взрослой личности и т.п.

Но вообще стандартизировать длительность психотерапии нельзя, потому что все люди разные, а их участие в процессе (психотерапия – это всегда сотрудничество врача и пациента) может как ускорять, так и тормозить выздоровление.

Используете ли вы в лечении неврозов современные технологии?

Конечно. У нас есть разработка МАП, в основе которой лежат компьютерные технологии.

МАП-программы дают хорошие результаты в терапии алкогольной, никотиновой, пищевой зависимости.

Например, в случае эмоционального переедания, МАП способствует снижению эмоциональной зависимости от еды, снижает аппетит и гармонизирует чувство голода с естественными физиологическими процессами. Это помогает клиентам без стресса реорганизовать стиль своего питания и похудеть.

МАП-похудение может использоваться и в качестве самостоятельного метода, и как этап специальной программы похудения «Лекори», рассчитанной на долгосрочный результат.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bb4b005f4620d00a9a06ba5/lechenie-nevrozov-nujny-li-tabletki-5da42bd779c26e64774071c9

Психотерапия при неврозах у детей и взрослых: обзор эффективных методик

О длительности психотерапии. Или сколько нужно сеансов, чтобы избавиться от невроза

Невроз (другие названия — психоневроз, невротическое расстройство) — группа нервно-психических заболеваний, возникающих вследствие психотравм. Существенных изменений психической деятельности не происходит.

Зато наблюдаются астенические, навязчивые и истерические проявления, снижение умственной и физической работоспособности.

По статистике, около 20% населения страдают от такого диагноза, но к специалистам обращаются единицы, предпочитая самолечение или живя по принципу «само пройдёт».

Так как подобные расстройства отражаются не только на психическом, но и на физическом состоянии, их нельзя запускать. Своевременное лечение избавит от множества проблем в будущем. Максимально эффективной при неврозах показывает себя психотерапия, гарантирующая полное выздоровление всего за несколько сеансов.

Диагностика

Прежде чем проходить курс лечения, диагноз должен быть подтверждён. Диагностику невротических расстройств проводят в два этапа.

Этап 1. Диагностика психического состояния

Цель — выяснить причины психотравмы и симптоматику на уровне психики. Для этого специалист проводит беседу с клиентом. В процессе выявляется, какой именно фактор стал толчком для развития расстройства. Чаще всего ими становятся:

  • противоречия между внутренними личностными установками и нормами морали в обществе;
  • унижения, социальная изоляция;
  • тотальный контроль со стороны родителей или супруга;
  • способы защиты личности «к людям», «против людей», «от людей»;
  • завышенный уровень притязаний;
  • конкретные психотравмирующие ситуации (насилие, потеря социального статуса, смерть близкого человека);
  • сильный стресс;
  • затяжная депрессия.

Задача специалиста — обязательно выявить причину невроза, так как психотерапия будет направлена прежде всего на её устранение, блокировку, нивелирование. Клиент должен изменить отношение к психотравмирующему фактору в процессе лечения, иначе оно окажется неэффективным.

После выявления психотравмы специалист в такой же форме диалога определяет симптомы невротического расстройства на уровне психики. Маркерами служат:

  • завышенная или заниженная самооценка;
  • неопределенная или противоречивая система ценностей;
  • перепады настроения;
  • раздражительность, агрессия;
  • повышенный уровень тревожности, панические атаки, фобии;
  • плаксивость, ранимость, обидчивость;
  • навязчивые идеи;
  • снижение когнитивных способностей (мышления, памяти, внимания);
  • нарушения сна и многие другие.

Особую сложность на данном этапе составляет диагностика невроза навязчивых состояний (обсессивно-компульсивного расстройства).

Так как заболевание характеризуется в первую очередь постоянно повторяющимися неотступными мыслями и побуждениями, клиент находится под наблюдением на протяжении 2 недель.

Если зацикленность на одних и тех же патологических образах подтверждается, ставится диагноз ОКР и только после этого назначается лечение.

Этап 2. Диагностика физического состояния

На втором этапе диагностики психотерапевт выявляет симптомы на уровне физиологии:

  • проверяет пульс;
  • меряет давление;
  • осматривает кожные покровы клиента (на наличие сыпи, дерматита, гипергидроза), слизистые глаз и рта;
  • проверяет состояние вестибулярного аппарата, работа которого может быть нарушена;
  • может попросить клиента взвеситься.

На протяжении всего сеанса психотерапевт наблюдает за физическим состоянием клиента и выявляет в процессе беседы общую нервозность, повышенную потливость, тремор рук, подёргивания ногой, заикание. В самом конце записывает личные жалобы на проблемы со здоровьем.

На основании полученных данных ставится предварительный диагноз — невроз ли это. Если да, то какая именно из форм. В неоднозначных случаях возможно назначение дополнительных исследований: анализов, аппаратных методов обследования, консультаций узких специалистов.

В последнее время всё чаще используется экспресс-диагностика К. Хека и Х. Хесса. Содержит 40 вопросов, по итогам ответов на которые выставляется диагноз. Правда, некоторые специалисты критикуют данный опросник за недостаточно чёткую картину выявления соматических симптомов заболевания.

Экспресс-диагностика неврозов К. Хека и Х. Хесса

После уточнения диагноза определяются наиболее эффективные методы психотерапии. задача — проработать психотравму, восстановить внутреннюю гармонию. Устранение блоков в сознании приводит к улучшению и физического состояния.

Сеансы

Любой сеанс психотерапии при неврозах характеризуется такими общими моментами:

  • доверительные отношения с психотерапевтом;
  • расслабляющая обстановка (хорошо проветриваемое помещение, приятная музыка, аромасвечи, минимализм в интерьере и т. д.);
  • время оговаривается заранее по обоюдному согласию, чтобы клиенту было удобно;
  • средняя продолжительность сеанса для детей зависит от возраста: для малышей — не более 20 минут, для школьников младшего и среднего возраста — полчаса, для подростков — 40-45 минут;
  • сеанс психотерапии для взрослых зависит от выбранного метода лечения и составляет от 40 минут до 1,5 часов;
  • частота определяется специалистом, обычно — 1-2 раза в неделю.

Многие интересуются, сколько длится курс психотерапии. Это зависит от особенностей протекания болезни и выбранной методики. В среднем, курс лечения составляет от 8 до 15 сеансов. В запущенных случаях он растягивается на 3-4 месяца с привлечением дополнительных специалистов.

Психотерапия детских неврозов

Как отмечают сами специалисты, лечение неврозов у детей и подростков в психотерапии — задача куда более сложная, чем работа с тем же диагнозом у взрослых.

Ребёнок может не пойти на контакт, что затягивает выявление истиной причины психотравмы. Вторая особенность — последствия подобных расстройств гораздо серьёзнее.

В запущенных случаях может диагностироваться регресс психических функций: откат в развитии назад и утрата некоторых полученных навыков.

Родители должны понимать, что своевременное лечение — залог быстрого выздоровления без последствий.

Если на первом сеансе возникает проблема недоверия, ребёнок не раскрывается и психотерапевт не может выявить основной конфликт, для диагностики используются проективные методики. Предлагается нарисовать (или описать словесно) дом, дерево, семью, фантастическое животное и т. д.

Самые эффективные методы лечения детских психоневрозов — арт-терапия и когнитивная психотерапия.

Арт-терапия

Часто используется на первом этапе лечения, так как решает узловые проблемы, возникающие при работе с детской и подростковой психикой:

  • раскрывает внутренний потенциал;
  • находит ресурсы, с помощью которых возможно решить конфликт;
  • трансформирует и переводит неосознанные страхи в реальные образы;
  • расширяет внутреннее пространство;
  • снимает барьеры и напряжение.

Особенно эффективна при неврозах у детей изотерапия. Ребёнок часто не в состоянии рассказать о проблеме не потому, что не хочет или не доверяет.

Причина может крыться в неосознанности или невозможности перевести её в речевую формулу (недостаточно слов в лексике). Единственный способ выявить — попросить нарисовать то, что волнует.

Перед подростками обычно такой открытой задачи не ставят — просто анализируют лейтмотивы, проходящие через все рисунки, и работают с ними.

Для лечения детей дошкольного возраста часто используются ролевые ситуации с куклами. Практикуются в тех случаях, когда возникает проблема взаимоотношений со сверстниками, воспитателем, кем-то из родственников. Фразы, сказанные ребёнком, стиль поведения в сценке помогают ему найти выход из создавшегося положения.

Основное преимущество арт-терапии — непосредственность. Предлагаемые техники работы воспринимаются как интересное и весёлое времяпрепровождение, а не как лечебная процедура. Это безболезненные приёмы устранения психотравм.

Когнитивная психотерапия

Когнитивная терапия обычно используется на втором этапе лечения детских и подростковых неврозов — уже после того, как изотерапия и ролевые игры выявили основную проблему и помогли её осознать. Теперь главное — избавиться от устойчивых паттернов поведения, страхов, неправильных установок, которые сложились в результате психотравмы. Происходит это по следующей схеме:

  • знакомство с простейшими методами релаксации и расслабления, которые доступны для данного возраста;
  • работа с воображением;
  • погружение в тревожное состояние и отработка навыков выхода из него.

При этом активно привлекаются методы символдрамы, чтобы преодолеть основной страх, и телесно-ориентированной терапии, чтобы снять мышечные зажимы.

Медикаментозное лечение

Психотерапия детских и подростковых психоневрозов предполагает назначение успокаивающих препаратов. Они нормализуют сон, устраняют головную боль, снимают раздражительность, повышают настроение, улучшают концентрацию внимания и интеллектуальные способности. Детям могут назначить:

  • Анвифен;
  • Баю-Бай (капли);
  • Вибуркол (свечи);
  • Глицин;
  • Леовит (на травах);
  • Пантогам;
  • Персен;
  • Тенотен;
  • Фенибут;
  • Цитраль (микстура) и другие.

Сеансы психотерапии неврозов у детей и подростков проводятся в присутствии одного из родителей.

Психотерапия неврозов у взрослых

Для взрослых методы психотерапии при неврозе представлены более широким арсеналом. Причём основной приём и форма проведения занятия должны быть обязательно согласованы с клиентом.

Если психотерапевт буквально заставляет ходить на групповые тренинги, вопреки желанию, это может затянуть курс лечения и усугубить соматические проявления.

Насколько бы эффективной ни была та или иная техника, она не должна вызывать отторжение.

Основные техники

Самые действенные методы психотерапии при неврозах у взрослых:

  • БОС-терапия;
  • когнитивно-поведенческая терапия восстанавливает душевное равновесие;
  • медитативные техники снижают уровень тревожности, создают базу для внушения новых (здоровых) убеждений;
  • гипноз помогает клиенту осознать причины внутреннего конфликта, пережить и отпустить давнюю травму;
  • фототерапия восполняет дефицит витамина D;
  • личностно-ориентированная психотерапия;
  • рациональная психотерапия;
  • арт-терапия и пескотерапия позволяют выплеснуть эмоции наружу, избавиться от тяжкого балласта проблем;
  • дыхательные гимнастики.

Чаще всего основой курса психотерапии неврозов становятся медитативные техники, среди которых наиболее эффективны:

  • простейшая медитация;
  • аутотренинг;
  • проговаривание аффирмаций.

Музыкотерапия

Многими специалистами для психотерапии часто используется музыка. Её эффективность продиктована стимуляцией мозговых зон удовольствия. Помимо этого, она нормализует давление, улучшает ЧСС, успокаивает, повышает концентрацию внимания и активизирует мыслительные процессы.

Какие произведения обычно прописываются при музыкотерапии:

  • пьесы П. И. Чайковского;
  • «Пер Гюнт» Э. Грига;
  • «Аве Мария» Ф. Шуберта;
  • ноктюрны;
  • вальсы;
  • джазовые композиции;
  • современные мелодии для релаксации.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.