Нужно ли пить таблетку. Продукты и лекарства. Независимо от приема пищи

Глава 2.9. Лекарства и пища: когда до еды, а когда после..

Нужно ли пить таблетку. Продукты и лекарства. Независимо от приема пищи

Листать назадОглавлениеЛистать вперед

Как принимать лекарство: до еды или после? Влияние химического состава пищи на фармакологическую активность лекарства. Лекарства, содержащие сахар (информация для пациентов с сахарным диабетом). Можно ли запивать препарат чаем или молоком?

Любое лекарство, покупаемое в аптеке, сопровождается специальной инструкцией по применению. Но часто ли мы внимательно относимся к этой информации? Между тем, соблюдение (или несоблюдение) правил приема может оказать большое, если не решающее, влияние на действие лекарства.

Для большинства препаратов это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства.

Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды.
Очень важно принимать препарат в то время, которое указано врачом или рекомендуется в инструкции. В противном случае лекарство может стать просто бесполезным или даже принести вред.

Указания врача или рекомендации, содержащиеся в инструкции по применению препарата, определяются, главным образом, известными фактами физиологии пищеварения.

Через 4 ч после еды или за 30 мин до следующего приема пищи (такое время называют “натощак”) желудок пустой, количество желудочного сока в нем минимально (буквально несколько столовых ложек). Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты.

С приближением завтрака, обеда или ужина количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным.

По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей (особенно, если вы едите яйца или пьете молоко). Однако в течение 1-2 ч после еды она снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается.

Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба. Все, кому известна изжога, могут подтвердить это. Кроме того, при употреблении жирной пищи ее выход из желудка задерживается, и даже возможен заброс панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой, из двенадцатиперстной кишки в желудок (так называемый рефлюкс).

Пища, перемешанная с желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой.

Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока желчь секретируется постоянно, включая промежутки между приемами пищи.

Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создается резерв для нужд организма.

Зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, попробуем ответить на вопрос, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды?

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств.

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды.

Натощак принимают:

– все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья.

Они содержат сумму действующих веществ, некоторые из них под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы.

Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение всасывания отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное или искаженное действие;

– все препараты кальция, хотя некоторые из них (например, кальция хлорид) оказывают выраженное раздражающее действие. Дело в том, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием таких препаратов как кальция глицерофосфат, кальция хлорид, кальция глюконат и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен;– лекарства, которые, хотя и всасываются при приеме вместе с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В качестве примера можно привести средство, устраняющее или ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры (спазмолитик) дротаверин (известный всем как Но-шпа) и другие;– тетрациклин, так как он хорошо растворяется в кислотах.

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, стероиды, метронидазол, резерпин и другие. Чтобы избежать раздражающего действия названных препаратов и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.

Особую группу составляют лекарства, которые должны действовать непосредственно на желудок или на сам процесс пищеварения. Так, средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды), а также средства, ослабляющие раздражающее воздействие пищи на больной желудок и предупреждающие обильное выделение желудочного сока, принимают обычно за 30 мин до еды.

За 10-15 мин до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства. Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, Аллохол) в конце или сразу после еды.

Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии.

Все поливитаминные препараты также принимают во время еды или сразу после нее.

Все поливитаминные препараты принимают во время еды или сразу после нее.

Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.

Однако не только присутствие пищевых масс в желудке и кишечнике влияет на всасывание лекарств. Состав пищи тоже может изменять этот процесс. Например, при рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике).

Жиры, особенно растительные, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют сокращения желудка. Под влиянием пищи, насыщенной жирами, значительно снижается всасывание, и, соответственно, эффективность действия противогельминтных препаратов, нитрофуранов, сульфаниламидов.

В то же время богатую жирами пищу рекомендуют в случаях, когда необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств – антикоагулянтов, витаминов А, Д и Е, метронидазола, транквилизаторов бензодиазепиновой группы.

Углеводы также замедляют опорожнение желудка, что может нарушить всасывание сульфаниламидов, антибиотиков (макролидов, цефалоспоринов). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы.

Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида, а безбелковое, наоборот, улучшает.

Особо следует отметить лекарственные средства, содержащие в качестве вкусовой добавки сахар (сахарозу, глюкозу).

Кроме дополнительной углеводной нагрузки (которая, кстати, невелика, учитывая небольшой объем таблетки или ложки сиропа), это – потенциальный источник опасности для людей, страдающих сахарным диабетом.

Информация о содержании сахара в препарате содержится в инструкции-вкладыше и/или указана на упаковке лекарства.
Пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приобретением лекарственного средства следует обратить внимание на наличие сахара (сахарозы, глюкозы) в его составе. Такая информация обязательно содержится в инструкции-вкладыше и/или на упаковке препарата.

Изменение кислотности в желудке может наступить при запивании лекарств различными фруктовыми и овощными соками, тонизирующими напитками и молочными продуктами.

Чай содержит танин, образующий неусваиваемые организмом соединения с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, амидопирином, антипирином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами и прочими.

Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса “танин + железо” – следовательно, лекарство не усваивается. Нельзя запивать седативные и снотворные средства чаем, ведь он возбуждает центральную нервную систему.

Однако есть исключения: препараты витамина С можно запивать чаем, который сам по себе – как любое растение – содержит витамин С.

Тетрациклин, доксициклин, метациклин и другие тетрациклиновые антибиотики нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых мяса и колбас. Однако сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.

Лучше принять за правило запивать лекарство 100 мл теплой кипяченой воды.

Итак, подведем итоги. Нельзя совмещать:

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.

Литература

  1. Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. – МЕДГИЗ ленинградское объединение, 1955.
  2. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. – М.: Универсум, 1993. – 398 с.
  3. Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов. – М.: IMP-Медицина, 1996. – 560 с.
  4. Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга; Пер. с англ. под ред. докт. мед. наук, проф. Э.Э. Звартау: В 2-х томах. – М. – СПб.: Бином – Невский диалект, 1998. – Т. 1, 2.
  5. Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 352 с.
  6. Кудрин А.Н., Пономарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия “Медицина”. – М.: Знание, 1977.
  7. Современная медицинская энциклопедия. / Под ред. Р. Беркоу, М. Бирса, Р Боджина, Э.Флетчера. Пер. с англ. под общей ред. Г.Б. Федосеева. – СПб.: Норинт, 2001 – 1264 с.: ил.
  8. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 664 с.
  9. RED BOOK and Drud Topics. – 106-th ed. – Thomson Medical Economics, 2000. – 840 p.
  10. Материалы сайта www.AIF.ru.
Листать назадОглавлениеЛистать вперед

Источник: https://www.rlsnet.ru/books_book_id_2_page_91.htm

Основные ошибки в приеме лекарств

Нужно ли пить таблетку. Продукты и лекарства. Независимо от приема пищи

Каждый из нас хоть бы раз в жизни, но принимал лекарства с той или иной целью. И, несмотря на то, что как людей, так и лекарств – огромное количество, ошибки, допускаемые при приеме лекарственных препаратов – одни и те же самые.

Более того, как показывает практика, большинство из ошибок в приеме тех или иных препаратов, мы не принимаем всерьез или просто не обращаем на это должное внимание. И такое невнимательное отношение, а местами – «незнание», сказывается как на нашем с вами здоровье, так и на наших финансах.

В этой статье мы расскажем об основных ошибках в приеме лекарств, их возможных последствиях, а главное – о том, как их избежать!

Ошибка №1: Неприхотливые лекарства

Скажите честно, многие из вас при покупке медикаментов обращают внимание на условия их хранения? Согласитесь, что немногие, в особенности, принимая во внимание тот факт, что для того чтобы вычитать эту информацию, нужно как следует повертеть упаковку с лекарством или дочитать инструкцию по его применению до конца.

Добросовестные фармацевты обычно предупреждают пациентов об особенностях хранения отпускаемого ими препарата, если таковы имеются. Но это скорее исключение, чем правило.

Если вы будете следовать правилам хранения лекарств, вы можете быть уверенны в их пригодности и эффективности в течение всего времени их срока годности

Приведем простой пример: известный всем нам с детства антисептик «Йод» следует хранить не на полочке в ванной, а в холодильнике, во флаконе, упакованном в картон или полиэтиленовый пакет.

Данные требования связаны с тем, что раствору йода свойственна летучесть, ввиду чего с течением времени он испаряется, оставляя желтые пятна на окружающих предметах.

Повышенная температура в помещении (выше 15 градусов) усиливает испарение йода. То же касается и солнечного света. Поэтому переливать йод во флакончик из светлого стекла запрещено!

Так что, если не соблюдать правила хранения йода, через месяц вместо полного флакона у вас будет всего половина, его эффективность как антисептика снизится, а от желтых пятен на тумбочке избавиться будет ой как нелегко.

Ошибка №2: Забыл – не страшно!

Когда врач говорит нам принимать лекарство 2 раза в день, мы воспринимаем это как 2-кратный прием в течение 16-17 часов того времени, в течение которого мы бодрствуем. Доктора же имеет в виду 24 часа.

Уточняйте у врача конкретное время приема выписанного вам лекарства. Если на листке назначения будет написано 8:00 и 20:00 или 10:00 и 22:00 недопониманий возникать не будет

И связано это не с тем, чтобы сделать прием лекарств для вас более неудобным, а с тем, что организм работает не только в то время, когда мы бодрствуем, но и когда мы спим.

Поэтому если врач назначает препарат 2, 3, 4 раза в день, интервал между приемами должен составлять 12, 8 и 6 часов соответственно, а не время, когда нам удобно или когда мы вспомнили о том, что нам нужно принять таблетку.

Ошибка №3: До/после еды – а есть разница?

Лекарства возможно принимать до, после, во время еды или независимо от нее вообще.

И, опять-таки, если в понимании большинства, еда – это каша с котлетой и компот, то для врача и нашего организма дневные перекусы в виде банана, яблока или снека – это тоже полноценный прием пищи.

Ведь и при их употреблении желудок выделяет ферменты и соляную кислоту, и все процессы пищеварения происходят аналогично тем, что и при переваривании более «серьезной» пищи.

Препараты, которые необходимо принимать после еды, обычно оказывают раздражающее действие на слизистую желудка или принимаются с целью нормализации пищеварения

Поэтому, если препарат следует принимать до еды, то в большинстве случаев это означает прием лекарства натощак с дальнейшим интервалом перед приемом пищи минимум в 30 минут. Это необходимо для того, чтобы препарат, при поступлении в желудок, не подвергался действию желудочного сока, а значит – не терял свои свойства.

Лекарства, которые принимаются вместе с едой, имеют лишь индивидуальные исключения, связанные с типом продуктов с которыми их можно смешивать. О них врач обязательно сообщает пациенту.

Например, некоторые антидепрессанты возбраняется употреблять вместе с сыром, так он содержит такое вещество, как тирамин, которое при взаимодействии с препаратами от депрессии приводит к резкому повышению давления.

Ошибка №4: Разделить можно все!

Почему-то наши люди – большие любители делить таблетки на несколько частей, а некоторые – даже умудряются разламывать напополам драже, не говоря уже о разделении капсул на половинки.

Драже, капсулы должны приниматься в том виде, в котором они выпущенны производителем

В некоторых случаях это и вправду можно делать. Во-первых, если таблетка имеет полоску деления, то производитель предполагает то, что ее можно поделить. Причем, если имеется только одна полоска – таблетку можно делить только на половинки, и только если полоски две, мы можем поделить таблетку на четыре части. Ломать таблетку на «труху »из шести и более частей тоже нерационально.

Если на таблетке нет разделительной полоски, значит ломать ее на части нельзя! Ввиду того, что она, вероятно, покрыта одной или несколькими защитными оболочками, оберегающими ее от действия желудочного сока.

Ошибка №5: Чем хочу, тем и запиваю!

Почти все без исключения таблетки необходимо запивать чистой водой! Используя вместо нее кофе, чай, сок и т.п. вы рискуете не только свести на нет все действие принимаемого лекарства, но и можете навлечь на себя немалый побочный эффект от такой комбинации!

Особенно нежелателен прием лекарств с алкоголем, грейпфрутовым и другими соками, чаем, кофе, колой и другими газированными напитками

Бывают и редкие исключения в этом правиле. Например, парацетамол, аспирин и др. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) рекомендуется запивать молоком, так как оно защищает слизистую желудка от раздражающего действия данных препаратов и ускоряет их всасывание. Но об этом и других исключения вас обязательно проинформирует врач.

Ошибка №6: Выпью таблеток горстку!

Обычно доктора, когда выписывают схему лечения, детально расписывают какой препарат, когда принимать, из чего становится понятным можно ли их принимать вместе. Если ваш доктор вам этого не рассказал – обязательно спросите его об этом.

Помните, что если вы самостоятельно принимаете какие-либо препараты, старайтесь придерживаться минимум получасового интервала между их приемом

Это необходимо потому, что в нашем понимании принимать таблетки горстью – это абсолютно нормально, хотя еще и сегодня медицина не изучила все варианты взаимодействий лекарственных препаратов.

Более того, витаминные комплексы, биодобавки и травы также являются фармакологически активными веществами и могут вступать в различные реакции с принимаемыми нами таблетками от той же простуды, кашля и др.

Такое «лекарственное смузи» в лучшем случае просто окажется неэффективным и «транзитом» пройдет через ваш организм. Другим вариантом может стать развитие побочных реакций, начиная с аллергии, заканчивая язвой или гастритом.

Ошибка №7: Месяц не в счет!

Пересмотрите свою аптечку, вероятнее всего вы найдете в ней ни одно и не два просроченных лекарства. Стоит ли говорить, что время, в течение которого препарат пригоден к использованию, – это то время, которое указано производителем на его упаковке.

Используя лекарство с истекшим сроком годности вы, мало того, что не получаете ожидаемого эффекта от его употребления, но и рискуете своим здоровьем

Это правило касается не только таблеток, уколов, капсул, но и йода, зеленки, перекиси и других антисептиков, сборов трав и т.д. (почему-то многие из нас считают, что данные средства пригодны к использованию вечно).

Придерживаясь вышеуказанных правил, консультируясь с врачом и внимательно изучая инструкцию, вы получаете максимальный терапевтический эффект от лекарства и ограждаете себя от последствий неправильного использования.

Справка: Самолечение может нанести вред вашему здоровью! Рекомендуем записаться на прием к терапевту для консультации по приему лекарств. Поиск лекарств по аптекам Киева или другого населенного пункта легко осуществить через интернет-сервис DOC.ua.

Источник: https://doc.ua/news/articles/osnovnye-oshibki-v-prieme-lekarstv

Какие добавки и лекарства надо принимать с пищей?

Нужно ли пить таблетку. Продукты и лекарства. Независимо от приема пищи

Какие добавки и лекарства надо принимать с пищей? Принимать лекарства и добавки с едой или на пустой желудок? Этот вопрос часто задают читатели блога. Я нашла в англоязычном Интернете статью на эту тему, перевела ее и теперь вы можете ее прочитать. Автор – Suzy Cohen.

Существует много путаницы о том, когда принимать травяные добавки, витамины и лекарства.

Вы принимаете их натощак или с едой?

И как долго вы ждете, прежде чем поесть?

Сегодня цель автора — помочь устранить путаницу в отношении самых популярных добавок, а также лекарств.

Правила приема лекарств и добавок

1.Неважно, что вы принимаете, вы должны пить полный стакан воды, чтобы таблетки не задерживались в пищеводе и не вызывали раздражение.

2.Поэтому независимо от того, принимает ли человек лекарство или добавку с едой или натощак, его всегда следует принимать с достаточным количеством воды.

3.Кроме того, чтобы предотвратить изжогу, не рекомендуется, ложиться сразу после проглатывания таблеток.
Необходимо посидеть прямо в течение нескольких минут.

Почему некоторые лекарства или добавки нужно принимать с едой

Есть 4 основные причины:

1. Пища может улучшить кишечную абсорбцию2. Чтобы свести к минимуму тошноту или рефлюкс3. Для предотвращения раздражения желудка или язв

4. Потому что они влияют на еду, которую человек ест (например, лекарство от диабета)

Что означает «принимать с пищей»?

Принимать с пищей надо тогда, когда в инструкции к пищевой добавке, ферменту или лекарству указывается директива «принимать с едой», обычно это означает, что нужно принимать во время еды или за несколько минут до приема пищи.

Но так как у человека есть пища в желудочно-кишечном тракте в течение некоторого времени, было бы хорошо принять добавку или лекарство сразу после еды.

В этих случаях нет правильного или неправильного приема лекарств или добавок.

Вот только надо помнить, что:

  • Еда — это означает полноценное питание.
  • Закуска – это может означать для некоторых людей крекеры с желе или сыром, кренделями, попкорном, возможно, яблочным соусом или персиками … несколько кусочков йогурта, немного молока или банана.

Закуски не должно быть много, это точка зрения автора статьи.

Жирная еда.
Некоторые жирорастворимые витамины и многие лекарства лучше всего поглощаются при приеме жирной пищи, поэтому в этом случае подумайте о блюдах, которые содержат:

  • яйца (яичница-болтунья или пирог с заварным кремом),
  • запеченный картофель с маслом или сметаной,
  • сыр на гриле,
  • гамбургер или мясной рулет,
  • бублик со сливочным сыром,
  • пицца или арахисовое масло с сельдереем т.д.
  • Гуакамоле тоже, так как авокадо имеет высокое содержание жира.

Эти все продукты с высоким содержанием жира.

Внимательно прочитайте инструкции к добавкам и лекарствам, чтобы увидеть, есть ли какие-либо конкретные рекомендации.

Принимать с едой или закуской

Ашваганда.

Этот популярный адаптоген следует рассматривать как «еду», потому что это трава.
Почти все травы должны быть приняты с закуской или едой, чтобы усилить пользу и уменьшить тошноту.

Травы поступают из растений, и их необходимые компоненты лучше усваиваются с пищей.

Тем не менее, некоторые запатентованные формы трав, в данном случае ашваганда (в запатентованной форме KSM-66 под торговой маркой), могут приниматься независимо от приема пищи.
Это то, что автор рекомендует использовать при лечении щитовидной железы.

Поливитамины.

Некоторые люди принимают поливитамины для улучшения общего состояния здоровья или чтобы восполнить их недостаток в питании.

В поливитаминах так много компонентов, что лучше принимать их во время еды, чтобы свести к минимуму расстройство желудка и тошноту.

CoQ10.

Некоторые люди принимают этот мощный антиоксидант для производства клеточной энергии, для поддержки сердца, поджелудочной железы, печени и мозга.

CoQ10 — это питательное вещество, которое производится в организме человека, и оно также продается в качестве пищевой добавки.

CoQ10 или убихинон следует принимать с пищей или жирной пищей, потому что он всасывается как минимум в два раза быстрее (чем натощак).

Если человек принимает «убихинол», то его можно принимать независимо от приема пищи.

Селен.

Некоторые люди принимают селен или селенометионин для лечения щитовидной железы, а также здоровья костей, поддержки простаты и аутоиммунных заболеваний.

Селен идеально принимать с едой, как большинство других полезных ископаемых.

Магний.

Некоторые люди принимают магний от депрессии, уменьшения судорог в ногах и поддержки кровяного давления.

Как и большинство минералов, он немного раздражает кишечник, особенно если он не хелатный.

Прием магния с перекусом или едой может свести к минимуму диарею и дискомфорт в желудке.

Витамин К.

Некоторые люди принимают витамин К, потому что он помогает вырабатывать протромбин, белок, который является фактором свертывания, который полезен для метаболизма костей и свертывания крови.

Его идеально принимать с едой. Фактически, было проведено исследование, которое показало, что больше витамина К потреблялось из намазанного маслом шпината по сравнению со шпинатом, который не был сбрызнут в жире.

Бетаин гидрохлорид.

Многие люди, страдающие анемией, принимают его, а также люди с гипохлоргидрией (с низким содержанием кислоты).

Бетаин должен быть принят в начале приема пищи или лучше жирной пищи, чтобы повысить уровень кислоты в желудке и помочь в переваривании пищи.

Лучшее пищеварение и расщепление означает, что человек будет извлекать больше железа, а также всех минералов и питательных веществ из еды.

Принимайте эту добавку за 5-10 минут до полного или жирного приема пищи.

Вы не должны принимать бетаин гидрохлорид с закусками.

Знаете ли вы, что люди, у которых есть POTS (Синдром постуральной ортостатической тахикардии), иногда испытывают дефицит бетаина?

Иногда и холина тоже.

Если у человека появляется головокружение или головокружение, когда он встает, то у него может быть синдром постуральной ортостатической тахикардии, и вы можете узнать больше сегодня, НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ.

Витамин D. 

Согласно последним исследованиям, вы можете принимать этот витамин независимо от приема пищи, однако в большинстве старых научных публикаций говорится, что его следует принимать во время еды, поскольку он растворим в жирах.

Сегодня большинство добавок с витамином D суспендируются в масле в мягком геле.

Витамин Е.

Некоторые люди принимают антиоксиданты для своего мозга, кожи, сердца, иммунной системы и зрения.

Это жирорастворимый витамин, и его следует принимать с пищей для лучшего усвоения и минимизации тошноты.

В магазине автора статьи есть бренд, который содержит все токоферолы и токотриенолы. НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы увидеть.

Коллаген.

Добавки коллагена полезны тем, кто мечтает о красивых волосах, прекрасной коже, крепких ногтях и гибкости.

Существует много споров по поводу того, чтобы принимать коллаген, который сделан из пептидов.

В идеале принимайте добавки КОЛЛАГЕНА с небольшим перекусом или едой.

Коллаген — если он сделан хорошо — все еще будет поглощен.

Рыбий жир.

Некоторые люди принимают рыбий жир, чтобы помочь с холестерином, триглицеридами, депрессией и здоровьем суставов крови.

Прием добавок с рыбьим жиром (EPA, DHA или оба) с пищей или жирной едой идеален, потому что это увеличивает поглощение.

Лекарства, которые всегда следует принимать с пищей (это не полный список)

Аллопуринол.

Это препарат, который принимается при подагре.
В идеале его принимают во время еды, а также с полным стаканом воды.

Антациды.

Они помогают с изжогой или рефлюксом. Их всегда следует принимать с едой, чтобы нейтрализовать кислоту, выделяемую во время еды.

Если человек принимает препарат натощак, то антацид покидает желудок слишком быстро и не может выполнять свою работу должным образом.

Амоксициллин.

Самый популярный антибиотик, особенно для детей.

Его можно принимать безотносительно к еде, однако, автор рекомендует принимать его с едой, особенно малышам и подросткам, чтобы уменьшить расстройство желудка, тошноту и рвоту.

Мепрон (Атоваквон).

Люди принимают этот антибиотик для лечения коинфекции Лайма под названием Бабезия.

Он также может быть использован для предотвращения пневмонии (в частности, Pneumocystis jiroveci).
К вашему сведению, этот препарат является сильным лекарством – грабителем CoQ10.

Кортикостероиды.

Они используются для уменьшения боли, аллергических реакций, сыпи и гиперактивности иммунной системы.

Их всегда следует принимать с едой или молоком.
Некоторые примеры включают преднизон, гидрокортизон и дексаметазон.

Аспирин.

В идеале аспирин принимается с пищей, так как он может раздражать нежную слизистую оболочку пищевода.

Аспирин получают из коры белой ивы, травы.
Аспирин относится к категории НПВП (см. Ниже).

Знаете ли вы, что у многих людей аллергия на аспирин?

Если это так, будьте осторожны при употреблении определенных продуктов, потому что они содержат ту же основу (салицилат), что и аспирин.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы прочитать статью автора «36 продуктов, содержащих аспирин».

НПВС.

Люди принимают эти препараты, такие как ибупрофен, диклофенак, кетопрофен и индометацин, для лечения воспаления и боли.

Их следует принимать с едой.

Была опубликована новая статья в журнале JAMA, касающаяся большого метаанализа, в котором сделан вывод о том, что аспирин полезен для уменьшения сердечно-сосудистых проблем с течением времени. Вот ИССЛЕДОВАНИЕ ДЖАМА.

Опиаты.

Люди, ищущие облегчения боли, принимают оксикодон, гидрокодон, морфин и другие.

Они идеально принимаются с едой, чтобы минимизировать расстройство желудка, тошноту и возможную рвоту.

Избегайте алкоголя при приеме опиатов из-за аддитивной депрессии ЦНС.

Еще одно предостережение:

Если человек принимает экстендированные формы выпуска (например, Оксиконтин), то необходимо проглотить их целиком.
Не жуйте, не ломайте, не разбивайте, не раздавливайте и не растворяйте их.

Можно принимать оксиконтин независимо от приема пищи.

Метформин.

1)Как правило, все пероральные препараты (включая метформин), которые лечат диабет, обычно следует принимать во время еды, чтобы притупить всплеск глюкозы, который обычно возникает после еды, и избежать очень низкого уровня сахара в крови (гипогликемия).

2)Если человек принимает его натощак, то у него может возникнуть гипогликемия.

3)Метформин всегда следует принимать во время еды, чтобы уменьшить дискомфорт в желудке, расстройство желудка или побочные эффекты со стороны кишечника, особенно в течение первого месяца лечения.

Это яркий того, как лекарство влияет на пищу, которую человек ест.

Замена фермента (добавки или прием лекарств).

1)Добавки ферментов используются, чтобы помочь многим людям расщеплять (метаболизировать) крахмал, жир или белок в еде.

Так что в этом случае человек должен принимать их во время еды.

2)Людям, которые ищут противовоспалительное действие, рекомендуется принимать ферменты натощак.

3)Наконец, если фермент необходим для функции поджелудочной железы, например, креон или поджелудочная железа, его следует принимать с каждым приемом пищи.

Была ли эта информация полезна? Поделитесь этим, чтобы помочь кому-то.
Ссылка на источник

Автор Suzy Cohen.

Надеюсь, что теперь Вы будете знать, какие добавки и лекарства надо принимать с пищей и почему. Какие добавки и лекарства принимать с пищей, а какие после легкой закуски.

Какие добавки и лекарства надо принимать с пищей?

   51 голос
Средняя оценка: 4.7 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/kakie-dobavki-i-lekarstva-nado-prinimat-s-pishhej/

Принимаем лекарства с умом

Нужно ли пить таблетку. Продукты и лекарства. Независимо от приема пищи

 Вы проходите курс лечения антибиотиками уже в третий раз, а результат отсутствует? А может, вы принимали противозачаточные таблетки, но беременность все же наступила? Возможно, вы просто неправильно принимаете лекарства. Одним из факторов, от которого зависит эффективность того или иного препарата, является время приема. Неслучайно лекарства назначаются до, после или во время приема пищи.

До приема пищи

Некоторые препараты (например антиаритмические, противоязвенные и желчегонные) лучше всасываются, если не подвергаются агрессивному воздействию желудочного сока. Оптимальное время для приема подобных препаратов — за 30–40 минут до еды.

Во время приема пищи

Во время еды в желудке активно вырабатывается желудочный сок. Некоторые препараты теряют свою эффективность в кислой среде — например антибиотики. А аспирин под действием желудочного сока разлагается с образованием уксусной и салициловой кислот.

Препараты для улучшения пищеварения, а также некоторые мочегонные и слабительные средства лучше принимать как раз во время еды.

После еды

Некоторые лекарства рекомендуется принимать после еды. Это связано с необходимостью нейтрализовать кислую среду и свести к минимуму раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Болеутоляющие средства, сульфаниламиды, противовоспалительные препараты и лекарства, которые являются компонентами желчи, нужно принимать через 2 часа после того, как вы поели. Через час после еды назначаются препараты для понижения кислотности — они должны попасть в желудок тогда, когда он начнет пустеть.

Нистатин, глюконат натрия, тетрациклин принимают после еды по той причине, что они попросту не растворяются и не всасываются, встретившись с непереваренной пищей.

Независимо от приема пищи

Гипотензивные средства, бронхолитики и препараты, улучшающие мозговое кровообращение, можно принимать в любое время.

Чем запивать?

Среди нас не так много тех, кто способен проглотить таблетку, не запивая ее. А запиваем лекарства мы тем, что попадется под руку. Напрасно: то, чем мы запиваем таблетку, может существенно повлиять на ее эффективность.
Чай. В чае содержится танин, который способен образовывать с лекарствами нерастворимые соединения.

Естественно, такие соединения не усваиваются. Именно поэтому чаем не следует запивать сердечно-сосудистые препараты, алкалоиды (кодеин, папаверин), а также средства для лечения язвы желудка и улучшения пищеварения.
Кофе.

 Содержащийся в кофе кофеин обладает мочегонными свойствами, из-за чего некоторые препараты покидают организм, не успев выполнить свою задачу. Кофе нельзя запивать антибиотики (особенно эритромицин, пенициллин и их производные). Кроме того, кофе замедляет действие препаратов для снижения давления и отрицательно воздействует на сердце и нервную систему.

Сок. Входящие в состав сока кислоты разрушают структуру лекарства. Ни в коем случае нельзя сочетать соки со средствами, в которых уже содержатся кислоты. Соки цитрусовых (грейпфрутовый, апельсиновый) способны усилить действие лекарства и вызвать отравление.
Молоко.

 Ионы кальция, которые содержатся в молоке, не дают лекарству раствориться. Молоко способно снизить кислотность желудочного сока и нейтрализовать калий.

С другой стороны, этот напиток обволакивает слизистую желудка, защищая ее от агрессивного воздействия йодсодержащих препаратов, лекарств против туберкулеза, болеутоляющих и некоторых гормональных средств.
Алкоголь. Лекарственные препараты категорически запрещено запивать алкогольными напитками любой крепости.

Сочетание алкоголя и антибиотиков вызывает тошноту и головокружение. Принятые вместе с алкоголем антигистаминные препараты, инсулин и гипотензивные средства вызывают сонливость (в случае с инсулином и вовсе может возникнуть гипогликемическая кома). Антидепрессанты, транквилизаторы и алкоголь усиливают действие друг друга.

Запитый алкоголем аспирин может стать причиной язвенной болезни, а парацетамол — причиной токсического гепатита. Наверняка вы слышали о помощнике Джорджа Буша-старшего Антонио Бенеди, который боролся с простудой с помощью парацетамола и вина и чуть не лишился печени.
Вода. Благодаря нейтральному химическому составу вода не оказывает практически никакого воздействия на принимаемые медикаменты. Лучше всего запивать лекарства кипяченой водой комнатной температуры.

В порядке очереди

Нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда в течение дня необходимо принять несколько препаратов с разными свойствами. Многие лекарства несовместимы. Так, антибиотики нельзя принимать одновременно с жаропонижающими и снотворными препаратами.

Антибиотики пенициллинового ряда запрещено употреблять с аскорбиновой кислотой — витамин Смногократно усиливает действие пенициллина. Если вы принимаете антациды («Ренни», «Маалокс», «Альмагель»), прием препаратов железа будет бессмысленным из-за ухудшения всасывания.

Оральные контрацептивы нельзя принимать вместе с антибиотиками и анальгетиками — контрацептивы нарушают процесс распада этих лекарств, усиливая их токсическое воздействие. А обезболивающие препараты и антибиотики снижают эффективность контрацептивов.

Итак, если вам необходимо принять несколько лекарств, выдерживайте интервал 30–40 минут.

Формы лекарств

  •    Таблетки в кишечнорастворимой оболочке. Такая оболочка нужна для того, чтобы защитить препарат от агрессивного воздействия желудочного сока и продлить его действие — ведь лекарство выделяется постепенно. Кроме того, оболочка защищает слизистую желудка и пищевода, а также эмаль зубов от воздействия лекарства. Сама по себе оболочка не представляет опасности для здоровья.
  •     Капсулы. Механизм действия капсул сходен с механизмом действия таблеток в растворимой оболочке. Как правило, капсулы делают из желатина, поэтому принимать их нужно стоя, запивая большим количеством воды, иначе они могут прилипнуть к пищеводу.
  •    Сосательные и жевательные таблетки. Такие лекарственные формы не требуют запивания и всасываются максимально быстро и равномерно. Жевательные и сосательные таблетки легко принимают дети.
  •    Лечебные пластыри. Натуральные активные компоненты всасываются через кожу, не оказывая отрицательного воздействия на слизистую желудка, и избавляют от головной и менструальной боли, целлюлита и повышенной температуры. Действуют такие пластыри до 12 часов, купить их можно без рецепта. Кроме того, они практически не имеют побочных эффектов.
  •    Растворимые таблетки. Растворенная в воде таблетка значительно быстрее всасывается, а ее действие на слизистую желудка минимально.
  •    Таблетки под язык. К препаратам, которые принимаются сублингвально, относятся нитроглицерин и валидол. Они активны только при такой форме приема — если их проглотить, пользы не будет.

Источник: https://klinika23.ru/journal-vitamin/prinimaem-lekarstva-s-umom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.