Народные средства на основе арбузных корок – польза и вред продуктов. Как и для чего сушить арбузные корки. Вред арбуза. Может ли давать арбуз детям

Содержание

Арбузные корки: польза и вред, особенности применения, возможные противопоказания

Народные средства на основе арбузных корок – польза и вред продуктов. Как и для чего сушить арбузные корки. Вред арбуза. Может ли давать арбуз детям

Арбуз — любимая бахчевая культура и взрослых, и детей. О пользе его знают многие, но мало кто догадывался, что в нём полезна не только мякоть, но и корка. Её применяют для лечения различных недугов, а также как косметологическое средство. Об этом более подробно — в нашей статье.

Химический и витаминный состав арбузных корок

составляющая арбуза — вода. Её содержание в нём — не менее 90%. Она имеется не только в мякоти этой ягоды, но и в кожуре.

Кроме воды, арбузная корка содержит много полезных веществ:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • ликопин;
  • пектины;
  • сахариды;
  • клетчатка;
  • хлорофилл;
  • аминокислоты;
  • витамины: А, С, Е, РР, группа В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • цинк;
  • железо.

Особенности арбузных корок

Такой разнообразный состав вместе со значительным количеством воды способен влиять на организм тоже по-разному. Это проявляется как в полезном действии продукта, так и в незначительном вреде для организма человека.

Польза

  • Узнаем, чем полезно употребление арбузной кожуры:
  • снимает отёки, возникшие из-за проблем с сердцем и почками;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • понижает давление;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами, с проявлениями целлюлита;
  • улучшает общее состояние при подагре;
  • ускоряет восстановительный процесс организма после затяжного недуга или агрессивного лечения;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • угнетает воспалительные процессы, возникающие в пищеварительной системе;
  • способствует выведению камней из почек, мочевого пузыря, а также снижает вероятность их повторного образования;
  • устраняет проблемы с дефекацией.

Вред и противопоказания

Шкурка арбуза, как и любого плода, способна накапливать вредные вещества, которые агрономы часто используют, ведя борьбу с болезнями культур, вредителями и сорняками.

Поэтому пользу может принести лишь экологически чистый продукт. Но и с ним нужно быть осторожными тем, у кого может быть индивидуальная непереносимость арбуза.

В остальном же противопоказаний к употреблению арбузной кожуры нет.

Важно! При использовании арбузных корок нужно помнить, что они являются сильным мочегонным средством и за счёт этого вымывают из организма калий. Поэтому в рацион нужно обязательно включать продукты, содержащие данный элемент.

Как правильно заготовить арбузные корки

Заготавливать арбузные корочки можно различными способами. Наиболее популярный — это сушка. Чтобы получить качественный продукт, сырье нужно подготовить. Вначале кожуру следует отделить от мякоти, затем срезать с неё верхний окрашенный слой. После этого шкурку нужно нарезать тонкими полосками и разложить в один слой на противне.

Сушить корки можно на солнце, в электросушилке или в духовке. Если сушка осуществляется не под солнечными лучами, то в среднем на этот процесс уходит 1,5 часа. Изначально следует установить температура +30…+50°С.

Когда же основная часть влаги испарится, температуру необходимо повысить до +65…+70°С. Готовый продукт будет ломким и слегка окрашенным.

Для хранения сушёные арбузные корки следует поместить в льняные или бумажные мешочки.

Для лечения некоторых недугов эффективнее использовать корки не в сухом виде, а виде настоев и отваров. Целебный отвар нужно готовить только из мягкой очищенной части кожуры.

Сырьё следует залить водой из расчёта 1 л/100 г продукта и проварить на медленном огне полчаса. Чтобы отвар получился качественным, его нужно настоять ещё час, затем процедить.

Принимать желательно в охлаждённом виде.

Настой готовится с использованием сухого сырья, залитого кипятком (80 г/500 мл). Можно использовать порошок, полученный из сухих арбузных корок, измельчённых в блендере или кофемолке. На 0,5 л кипятка необходимо 2 ст. л. такого порошка.

Важно! Если вы не уверены в том, насколько качественны арбузные корки, то прежде чем приступать к их заготовке, необходимо вымочить их 2–3 часа в холодной воде. Это поможет вымыть из кожуры нитраты.

Особенности применения

Хотя арбузные шкурки являются природным лекарственным средством, бесконтрольно принимать их нельзя. При лечении любого из заболеваний нужно строго соблюдать дозировку и схему приёма, а также консультироваться с врачом по поводу их употребления.

В народной медицине

народная медицина рекомендует принимать отвары, настои и сушёные корки при наличии камней в почках и жёлчном пузыре, для устранения проблем с желудком, при борьбе с лишними килограммами. более подробно опишем далее.

при камнях в почках и жёлчном пузыре

За счёт мочегонного эффекта арбузные корки способны ускорить выведение солей из организма. Это стимулирует очищение почек и жёлчного пузыря от песка, а также предупреждает его повторное образование.

Для этого используются такие средства:

  1. Порошок. Высушить шкурки и превратить их в порошок. Принимать по 1–2 ч. л. 3 раза в день, запивая тёплой водой. Чтобы смесь имела более приятный вкус, можно добавить немного мёда.
  2. Настой. 2 ст. л. порошка залить 2 ст. кипятка, настоять 40–45 мин. Полученный объём средства нужно разделить на 3–4 приёма в день. Употреблять следует после еды.
  3. Отвар. 1 ст. л. порошка залить 1,5 ст. кипятка. Закипятить и проварить 5 минут на слабом огне. Готовый отвар следует настоять 60 мин. Данный объем средства нужно разделить на 3 приёма. Употреблять можно с небольшим количеством мёда за 30 мин. до еды.
  4. Сухие шкурки в количестве 150 г залить 1 л кипятка и настоять 60 мин. Полученный объём жидкости разбить на несколько приёмов за 1 день так, чтобы за раз получалось выпить 1 стакан средства.

Последний рецепт используется для выведения камней из жёлчного пузыря, остальные — из почек.

При колите и дисбактериозе

Устранить неприятные симптомы этих недугов можно с помощью варенья из арбузной кожуры, а также отвара или настоя:

  1. Залить 2 ст. кипятка 100 г сырых шкурок или 80 г сушёных. Настаивать 60 мин., процедить. Разделить на 5 порций и употребить их за 1 день перед приёмами пищи.
  2. Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. порошка и проварить 10 минут на минимальном огне. Снять с огня и оставить настаиваться 10 минут. Полученный объём средства разделить на 3 порции. Употребить за день. Приём снадобья не зависит от приёма пищи.
  3. Залить 500 мл кипятка 0,5 кг шкурок и прокипятить 30 минут на минимальном огне. Принимать следует в тёплом виде по 0,5 ст. 2–3 раза в день.

Последний рецепт предназначен для решения проблем с опорожнением кишечника (запор).

При ожирении

Выводя лишнюю воду из организма, арбузные корки способны эффективно бороться с ожирением.

Многие проблемы с лишним весом связаны как раз с плохим выведением жидкости:

  1. Запарить в термосе в 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухой кожуры. Разделить полученное количество жидкости на несколько приёмов и употребить за день.
  2. Сырые шкурки натереть на тёрке. Необходимо получить 2 ч. л. массы, которую залить 250 мл горячей воды и настаивать в закрытой посудине 20 мин. Употреблять по 1 ст. трижды в день.
  3. К 2 столовым ложкам порошка добавить цедру 1 лимона. Всё залить 250 мл горячей воды и настаивать 120 мин. Ёмкость с жидкостью нужно обязательно укутать. Употреблять по 3 ст. л. 4 раза в день через 10 минут после еды.

Наружное применение в косметологии

Значительную пользу приносят арбузные корки в косметологии. Маски на их основе освежают, омолаживают кожу, насыщают её полезными веществами.

Приготовить такие маски очень просто:

  1. Натрите свежие корки на тёрке. К полученной массе добавьте оливковое масло. Маску нанесите на лицо на полчаса, смойте тёплой водой. Используйте такую маску для жирной кожи.
  2. К кашице, полученной после измельчения корок на тёрке, нужно добавить немного жирной сметаны и чуток жидкого мёда. Смесь должна получится нежидкой. Средство нанести на лицо и оставить на 20 мин., затем смыть тёплой водой. Применяется маска для сухой кожи.

Можно использовать свежую арбузную кожуру не только для приготовления масок. Прикладывание корок к вискам помогает избавиться от мигрени или обычной головной боли.

Спасает эта кожура и при проблемах с суставами — достаточно просто прикладывать шкурки к больному месту. Приложить кожуру или смоченный отваром бинт можно к любой ране, чтобы ускорить её заживление.

От ожогов также спасает кашица из арбузной кожуры.

Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами арбузного сока.

Как видим, корки, которые обычно являются отходами после употребления арбуза, можно эффективно использовать при борьбе с рядом недугов. Впрочем, при лечении не стоит увлекаться этим средством, дабы не нанести себе вреда.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4113-svojstva-arbuznyh-korok.html

Как в народной медицине используются корки арбуза – Народная медицина – медиаплатформа МирТесен

Народные средства на основе арбузных корок – польза и вред продуктов. Как и для чего сушить арбузные корки. Вред арбуза. Может ли давать арбуз детям

Арбуз – это самая крупная на земле ложная ягода круглой или овальной формы, с плотной коркой, имеющей гладкую поверхность, и красной или розовой, очень сочной, сладкой мякотью. Арбуз – ягода из семейства тыквенных. Все знают арбуз, как прекрасное лакомство, утоляющее жажду в летний зной. А как в народной медицине используются корки арбуза?

полезных веществ в мякоти и корке арбуза

Арбуз содержит до 12% сахаров, больше половины из которых – фруктоза, остальная часть – сахароза и глюкоза.

Арбуз является источником пектинов, витаминов С, РР, В1, В2, клетчатки, провитамина А, фолиевой кислоты.

Из микроэлементов в арбузе много марганца, железа, никеля, калия, магния, железа. В семенах арбуза содержится большое количество витамина Д, они богаты жирными маслами.

В основном, арбузы едят в свежем виде, летом арбуз прекрасно утоляет жажду и является источником микроэлементов, которые восполняют в организме человека потерянные с потом микроэлементы.

Арбузы солят, при квашении и засолки они не теряют своих целебных свойств.

Сок арбуза, уваривая, превращают в арбузный мёд, содержащий свыше 90% сахаров.

Корка арбуза идёт для приготовления цукатов, мармелада и варенья, её сушат и используют, как лечебное средство.

Семена арбуза идут на изготовление арбузного масла.

Арбуз могут употреблять люди любого возраста, а его целебные свойства нашли своё применение в народной и официальной медицине.

Полезные свойства арбузов и арбузной корки

Арбузы значительно улучшают пищеварительный процесс. Клетчатка мякоти арбуза является прекрасным стимулятором полезной микрофлоры кишечника. Арбуз – щелочной продукт, он нейтрализует негативные последствия кислот из яиц, мяса, хлеба, рыбы.

Арбуз содержит много фолиевой кислоты, которая необходима для нормальной жизнедеятельности каждого человека, потому что участвует в кроветворении, а также синтезе аминокислот.

Фолиевая кислота является стимулятором жирового обмена, имеет выраженное противосклеротическое действие. Действие фолиевой кислоты значительно усиливают витамины С, Р, холин.

Арбуз, в основном, едят сырым, это позволяет донести все ценные запасы фолиевой кислоты до организма, в отличие от других продуктов, которые подвергаются термической обработке, от чего она разрушается.

Арбуз ликвидирует негативные последствия лечения медикаментами, а также наркоза, его полезно употреблять после операций и после продолжительных болезней.

Как в народной медицине используются корки арбуза

1. Отвар из семечек арбуза, и отвар из свежих корок арбуза, имеет отличное мочегонное действие. Арбузные корки высушивают и используют для приготовления таких отваров в зимнее время.

2. Как арбуз, так и отвар из арбузных корок, употребляют при отёках, вызванных болезнями почек, сердца и сосудов, печени.

3. При мочекаменной болезни ежедневное употребление мякоти арбуза (до 2,5-3 кг) или питьё отвара из арбузных корок (до 2 литров) способствует растворению камней и предотвращает прогрессирование заболевания.

4. При почечнокаменной болезни соли, находящиеся в мочевых путях и почках, растворяются под действием щелочной среды мочи, которая появляется при съедании арбуза. Для лечебного эффекта нужно съедать по большому пластику арбуза каждый час.

5. С арбузных корок срезать твёрдый верхний слой. Зелёную часть корок мелко нарезать, высушить в духовке при невысокой температуре до полуготовности, затем рассыпать на ткани в комнате и досушить.

Зимой высушенные арбузные корки можно принимать, как лекарственное средство от нефрита, почечнокаменной болезни, отёков. Для лечения нужно 1 ч.л. арбузных корок съесть за полчаса до еды, запивая половиной стакана тёплой воды с чайной ложкой мёда.

Средство принимать ежедневно, трижды в день. Арбузные корки, высушенные нужно хранить в льняном мешочке, сухом месте, или в бумажном пакете.

6. Средство, принимаемое при колитах. 100 г сухих корок арбуза залить половиной литра кипятка в термосе, настоять 2 часа. Пить по 1/2 стакана настоя до 5 раз в день.

7. При ангине, туберкулёзе.Арбузные корки обрезать от плотной кожуры, нарезать и прокрутить на мясорубке. Отжать сок. Полоскать горло соком из арбузных корок каждый час.

8. При вялой коже лица, пигментации.Соком из арбузных корок нужно протирать лицо трижды в день, смывая через 15 минут чистой водой.

9. После гепатита, алкоголизма, для восстановления печени. Сок, выжатый из арбузных корок, нужно давать больному по 1 ст.л. каждый час, ежедневно.

10. При сахарном диабете. Диабетикам противопоказаны большие дозы арбуза, но будет очень полезно пить сок из зелёных арбузных корок, по 1/4 стакана 4 раза в день: в нём содержатся все необходимые микроэлементы и витамины, как и в красной мякоти арбуза, зато сахара – в минимальном количестве.

11. От угрей, фурункулов, трофических язв, пролежней нужно протирать кожу свежим соком из арбузных корок, или делать примочки.

12. При мигрени, сильной головной боли. Нужно приложить свежие арбузные корки к вискам и ко лбу, закрепив их повязкой. Как корки согреются – можно положить другие. Процедуру повторять, пока боль не утихнет. Это же средство можно применять при ревматических болях.

13. При солнечных ожогах нужно нанести на кожу мелко помолотую блендером мякоть из арбузных корок. Через час кашицу смыть под прохладным душем, а на кожу нанести свежую кашицу. Так выполнять до тех пор, пока воспаление на коже не пройдёт.

14. При хронических запорах, гипертонии, отёках. Смешать в равных частях лист сены и сухие арбузные корки, 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, выпить утром натощак или вечером перед сном.

15. При диарее. Смолоть сухие арбузные корки на кофемолке, принимать каждые 2 часа по 1 ч.л., запивая чистой водой.

Зная, как в народной медицине используются корки арбуза, летом можно не только лакомиться сочной мякотью, но и заготовить из корок арбуза лекарство от многих заболеваний на весь год.

Источник: https://narodnayamedicyna.ru/blog/43428591742/Kak-v-narodnoy-meditsine-ispolzuyutsya-korki-arbuza

Арбузные корки: польза и вред для организма

Народные средства на основе арбузных корок – польза и вред продуктов. Как и для чего сушить арбузные корки. Вред арбуза. Может ли давать арбуз детям

Большинство людей уверены, что основной ценной составляющей арбуза является его мякоть, при этом польза арбузных корок не расценивается вообще. Однако, это заблуждение, в них имеются все те же полезные вещества, что и в красной мякоти. Но в корках не так много сахара и воды, а вот аминокислот там больше, а кроме того, в них больше клетчатки.

Чем полезны арбузные корки? В нетрадиционной медицине их используют в качестве мочегонного, легкого обезболивающего, выводящего мокроту, очищающего и желчегонного средства. Плюсом употребления является еще и то, что их можно высушивать и использовать в течении всего года до следующего урожая арбузов.

Полезные свойства

Чем же полезна арбузная корка? Свежие и сушенные используются в следующих случаях:

  • для уменьшения отеков, которые развиваются на фоне заболеваний сердца и почек;
  • для нормализации водно-солевого баланса;
  • для снижения артериального давления;
  • для избавления от лишнего веса;
  • при подагре;
  • при восстановлении организма после продолжительной болезни или после тяжелого лечения;
  • для того чтобы вывести из организма токсины и соли;
  • для нормализации пищеварения при воспалительных процессах в органах пищеварительного тракта;
  • для предотвращения образования камней в мочевом пузыре и почках, а также для более легкого отхода небольших конкрементов;
  • для нормализации стула при запорах.

Рецепты

Очень полезно для здоровья употреблять арбузные цукаты. Особенно их рекомендуют людям, которые страдают от артериальной гипертонии, проблем со стулом, колик в почках и недугов поджелудочной железы. Арбузные цукаты можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять их в творог, каши и так далее.

Но такое лакомство может быть и вредным для организма – арбузные цукаты противопоказаны людям с лишним весом и с сахарным диабетом. Чтобы приготовить это вкусное и полезное лакомство надо удалить с зеленой кожуры верхнюю кожицу и остатки красной мякоти, нарезать зеленые корки на кубики и варить минут 10.

Затем откинуть цукаты на дуршлаг и оставить стекать.

За это время надо вскипятить воду с сахаром, а когда вода закипит поместить в него арбузные кубики и поварить 10 минут. Затем снять с огня и оставить настаиваться на ночь. На следующий день цукаты снова проварить минут 10, и оставить настаиваться на весь день. Так повторять до тех пор, пока корочки не превратятся в настоящие цукаты – не станут прозрачными.

Чаще всего хватает 4-6 повторений. При желании, когда будете варить последний раз, можно добавить в сироп ванилин, корицу, лимонный сок или имбирь. Готовым цукатам дать стечь и остыть, обсыпать их сахарной пудрой и разложить на фольгу для полного высыхания (это может занять несколько дней). Затем хранить в таре из стекла.

При проблемах с почками, с сердцем, с сосудами, а также при ревматоидных заболеваниях можно употреблять отвар из свежих или сухих корок арбуза. Для этого надо прокипятить в течение 20 минут корочки в полулитре воды, затем дать им настояться около получаса, после чего пить по 100 грамм 3-4 раз в день.

От болей в эпигастрии, при проблемах с печенью, желчным пузырем, при заболеваниях мочевой системы, а также для снижения веса полезно принимать настой из корок арбуза. Для того надо залить корочки полулитром крутого кипятка и поставить на водяную баню на полчаса. Затем еще полчаса настоять средство, и пить по половине стакана каждый раз перед приемом пищи.

В косметологии корки активно применяют для увлажнения кожи, для регуляции работы сальных желез, в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства. Кроме того, маски из кашицы арбузных корок помогают избавиться от отечности лица.

Сухой верхний арбузный слой можно измельчить в порошок, смешать с натуральным медом и добавить немного сока лимона. Такое средства хорошо предотвращает развитие цистита, нефрита и отеков. Особенно полезно его употреблять в холодное время года.

Настоем и отваром арбузных корок хорошо полоскать горло при ангинах, обрабатывать трофические язвы или применять в качестве лосьона для воспаленной кожи лица. Арбузные корки можно сочетать с некоторым лекарственными растениями.

Чтобы сухой слой не утратили всех полезностей свежих арбузных корок, их надо правильно заготавливать.

Очищенные от мякоти и верхней кожицы арбузный слой надо нарезать тонкими ломтиками и высушить в духовке при температуре 50 градусов. Готовность корок можно определять по их ломкости.

Если пластинки хорошо ломаются, значит вся влага из них вышла, и их можно расфасовывать по пакетам из ткани или из бумаги.

Вред

Несмотря на всю пользу, неправильно употребляя корки можно нанести ущерб своему здоровью. Вред обусловлен способностью бахчевых культур накапливать в верхнем слое химикаты и прочие вредные вещества – тяжелые металлы и нитраты. Поэтому есть свежие корочки арбуза не рекомендуется, а перед использованием (в том числе и перед сушкой) следует часа на 2-3 замочить в холодной очищенной воде.

Цукаты и варенье из них не рекомендуется людям с сахарным диабетом, лишним весом, а также при диареях и тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употреблять бахчевые культуры с осторожностью необходимо людям с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергикам.

Регулярное употребление арбузных корок может привести к тому, что в организме будет наблюдаться дефицит калия (так как он будет вымываться из организма), поэтому при лечении арбузными корками надо обязательно вводить в рацион сухофрукты, орехи и мед.

Арбузные корки – польза и вред что же перевешивает? При правильном применении они могут помочь улучить состояние здоровья и даже предотвратить развитие многих болезней, но при неправильном использовании конечно могут навредить здоровью.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/arbuznye-korki-polza-i-vred

Арбузные корки: как правильно сушить в духовке, польза и вред для организма и здоровья человека, как использовать в народной медицине, что лечат

Народные средства на основе арбузных корок – польза и вред продуктов. Как и для чего сушить арбузные корки. Вред арбуза. Может ли давать арбуз детям

Сладкую мякоть арбуза любят взрослые и дети. А вот корки мы, не задумываясь, выкидываем. Но они обладают полезными свойствами, о существовании которых далеко не все знают. Их применение в сыром, сушеном или настоянном виде поможет в лечении ряда распространенных заболеваний — например, повышенного артериального давления, запоров и других.

В статье расскажем о пользе, вреде и применении арбузных корок.

Химический состав, микроэлементы и витамины арбузных корок

У корок арбуза богатый химический состав:

  • вода — 90%;
  • фруктоза — 5%;
  • сахароза — 5%;
  • глюкоза — 10%;
  • пектин — 1%;
  • клетчатка — 0,5%;
  • омега-3 и омега-6;
  • элементы: калий, кальций, магний, фтор, сера, натрий, фосфор, фтор, алюминий, медь, цинк, марганец, железо;
  • растительные полифенолы и флавоноиды.

Кроме этого, в них содержатся важные аминокислоты:

  • валин;
  • цитруллин;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

Богаты корки и витаминами: C, B1, B2, B6, B9, A, Е.

Калорийность составляет 18 ккал — 1,15% от суточной нормы.

Полезные свойства арбузных корок и их применение

О полезных свойствах арбузных корок знают далеко не все, поэтому выбрасывают их, а зря. В корках меньше влаги и сахара, чем в мякоти, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.

Внимание! Арбузные корки можно использовать в качестве мочегонного, обезболивающего, очистительного, желчегонного и отхаркивающего средств.

В народной медицине люди используют арбузные корочки для приготовления настоев, отваров и т.п. При этом сырые и сушеные корки тоже обладают целебными свойствами, причем использовать их можно круглый год, если соблюсти технологию заготовки. Итак, рассмотрим подробнее, в чем заключается польза арбузных корок для человеческого организма.

Для организма человека

Благодаря своему составу арбузные корки оказывают на человеческий организм следующий эффект:

  1. При сердечных и почечных заболеваниях снимают отеки.
  2. Нормализуют обменные процессы.
  3. Снижают повышенное артериальное давление.
  4. Уменьшают выраженность целлюлита, способствуют снижению лишнего веса.
  5. При подагре улучшают самочувствие.
  6. Способствуют восстановлению организма после серьезной болезни или длительного лечения медикаментами.
  7. Выводят лишние соли, токсины и шлаки.
  8. Угнетают воспалительные процессы в пищеварительной системе.
  9. Нормализуют частоту и качество стула, оказывая положительное влияние на работу кишечника.
  10. Способствуют более легкому отхождению камней в почках, снижая при этом вероятность появления новых.

Арбузные корки не обязательно варить, их применяют в виде цукатов или в виде порошка.

Интересное на сайте:

Арбуз на страже мужской силы: чем он полезен

Верный друг женщины — арбуз: чем он полезен

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

Применение в народной медицине

Арбузные корки имеют широкое применение в народной медицине:

  1. Отвар обладает мочегонным эффектом, используется людьми с проблемами мочеполовой системы.
  2. Пьют раствор при различных отеках, вызванных заболеваниями сердца, почек, печени и сосудов.
  3. Ежедневное питье отвара помогает предотвратить прогрессирование мочекаменной болезни.

Отвар из арбузных корок пьют и при таких заболеваниях:

  • колит;
  • пиелонефрит;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • мигрень;
  • запор;
  • гипертония;
  • диарея и др.

В косметологии

Нашли свое место арбузные корки и в косметологии. Чаще всего на их основе изготавливают маски для лица — это позволяет его освежить, омолодить, насытить полезными веществами.

Как правильно заготовить

Заготовить кожуру арбуза можно разными способами. Главное — четко следовать инструкции. Самая популярная технология заготовки — сушка. Чтобы конечный продукт получился качественным, сырье надо правильно подготовить. Для этого отделяют кожуру от мякоти, аккуратно срезают самый жесткий слой.

Далее нарезают оставшуюся корку на небольшие и тонкие полоски, раскладывают в один слой на противень и ставят в духовой шкаф, сушат при температуре не выше +50°С. Сушить корки можно и в электросушилке или на солнце, от этого их полезные свойства не исчезнут. Хранят сушеные корки арбуза в бумажных или льняных мешочках.

Внимание! Если нет полной уверенности в качестве арбуза, то перед заготовкой корочек их рекомендуют вымачивать в воде на протяжении 1,5-2 часов, после чего тщательно промыть.

Особенности применения

Несмотря на пользу, бесконтрольное употребление в больших количествах настоев, отваров и прочих средств на основе корочек ягоды запрещено. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом и только потом приступать к лечению. Применение по схеме и в рамках нормы поможет избавиться от болезней и не навредит здоровью.

В народной медицине

В народной медицине используют отвары, настои и сушеные корочки арбуза. В основном ими лечатся при наличии камней в желчном пузыре и почках, при различных проблемах с желудком и для борьбы с лишним весом. Рассмотрим более подробно рецепты приготовления отвара и настоя при определенном заболевании.

При камнях в почках:

  1. Порошок: шкурки арбуза сушат, перемалывают в порошок. Принимают его по 2 ч. л. в сутки, запивая чаем или свежевыжатым соком.
  2. Настой. Для приготовления настоя берут 2 ст. л. порошка из арбузных корок, заливают 2 ст. кипятка, настаивают 40-60 минут, после чего делят настой на 3-4 части и выпивают в течение суток, после приема пищи.
  3. Отвар: 1 ст. л. арбузного порошка заливают 1-1,5 ст. кипятка, ставят на огонь и варят 5-7 минут на слабом огне. Полученный отвар настаивают 30-60 минут, делят на три части. Пьют полученный отвар за полчаса до приема пиши, добавив немного меда.
  4. Сухие корочки используют при лечении камней в желчном пузыре. Порядка 150 г сухих корочек заливают 1 ст. кипятка, настаивают 1 час. Полученный раствор делят на две части, за раз выпивают не более стакана.

При дисбактериозе и колите:

  1. 100 г сырой или 80 г сушеной кожуры арбуза заливают 1 ст. кипятка. Настаивают час, тщательно процеживают, делят на 3-4 равные порции и употребляют за сутки, желательно перед едой.
  2. 1 ст. л. арбузного порошка заливают 1 ст. кипятка и варят 10 минут на слабом огне. Снимают с огня, настаивают 30-40 минут, делят на три части и выпивают за день.
  3. В 0,5 л кипятка добавляют 500 г арбузных шкурок, ставят на слабый огонь и полчаса кипятят. Полученный отвар рекомендуется принимать в теплом виде за 2-3 приема в сутки.

При ожирении:

  1. 2 ст. л. высушенной кожуры запаривают 0,5 л кипятка, настаивают час и употребляют отвар за день.
  2. Свежие корки трут на средней терке, заливают 250 мл горячей воды, настаивают на протяжении 15-20 минут, употребляют по 1 ст. л. три раза в день.

В косметологи

Рассмотрим несколько рецептов использования арбуза в косметологии:

  1. Свежие арбузные корочки натирают на терке, добавляют немного оливкового масла, тщательно перемешивают до однородной массы. Наносят полученную маску на лицо, оставляют на полчаса и смывают теплой водой. Средство отлично подходит для женщин с жирной кожей.
  2. Корки арбуза измельчают на терке, добавляют сметану и немного меда, перемешивают до кашеобразной консистенции. Полученную смесь наносят на 20-30 минут на лицо, затем тщательно смывают водой. Средство увлажняет и освежает кожу.

Вред и противопоказания

Серьезных противопоказаний арбуз и его кожура не имеют. Прием внутрь арбузных корок не рекомендован в таких случаях:

  • при частом или хроническом жидком стуле;
  • при мочекаменной болезни;
  • при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при сахарном диабете;
  • при запущенных формах ожирения.

Имейте ввиду, что частое употребление отваров и настоек из арбузных корочек приводит к вымыванию калия из организма.

Заключение

Арбуз — это не только вкусная ягода, но и источник полезных микроэлементов и витаминов. Улучшить состояние здоровья можно даже арбузными корочками. Принимают настой, отвар и прочие целебные растворы из корок строго по рецептам и в определенном количестве — тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/poleznye-svoystva-arbuznyh-korok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.