Морошка приземистая. Места произрастания морошки. Распространение: Морошка приземистая

Морошка приземистая

Морошка приземистая. Места произрастания морошки. Распространение: Морошка приземистая

Rubus Chamaemorus
Таксон: семейство Розовые (Rosaceae)
Другие названия: моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина, царская ягода, болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник
English: Cloudberry, Bbakeapple, Knotberry, Knoutberry, Aqpik, Low-Bush Salmonberry, Averin, Evron

Коренные жители Аляски из-за сходства морошки и икры лососевых рыб называют ягоду «salmonberries» т.е. дословно «лососевые ягоды».

Морошка приземистая — многолетнее невысокое травянистое растение семейства, высотой 10-30 см. Корневище длинное, ползучее, ветвистое, укореняющееся, деревянистое. На корневище развивается несколько однолетних, прямостоячих, короткоопушенных стеблей.

Листья очередные, почковидные, черешковые, бледно-зеленые, морщинистые, с бурыми пятнами, сердцевидные, с лопастными краями. Цветы белые, одиночные, с 5 лепестками, с хорошо развитой пятичленной чашечкой, располагаются на верхушке стебля: мужские цветы до 3 см в диаметре, крупнее женских. Растение двудомное.

Плод — сложная костянка, диаметром 1,5 см, напоминает по форме малину. Цвет незрелых плодов морошки сначала красный, затем они постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, позднее буреют. Вначале ягоды твердые, а через 40—45 дней они созревают и становятся сочными и мягкими.

У ароматных плодов нежный кисловато-сладкий вкус. Цветет морошка в мае—июне. Ягоды созревают во второй половине июля. В северных районах это самая ранняя ягода.

Морошка распространена в северных и арктических районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Кировской областях.

Растет на болотах, в заболоченных (багульниковых) лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере. Морошка выдерживает низкие температуры до -40 °С и ниже, но чувствительна к соли и засухе. Любит кислые почвы с pH 3,5-5.Иногда морошка культивируется (например, в Норвегии).

Размножается семенами и вегетативно, корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов.Для лечебных целей используют цветы листья, ягоды, корни. Собирают плоды в июле — августе, корни заготавливают в октябре — ноябре.

В плодах морошки содержатся: воды – 83,3%, белков – 0,8%, Сахаров от 3 до 7%, аскорбиновой кислоты от 30 до 200 мг/%, пектиновых веществ – 0,5-2%, клетчатки – 3,8%, до 1,3% органических кислот: (лимонная—до 0,8%, яблочная, салициловая), каротиноидов – 7,0%, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов – 94 мг/%, лейкоантоцианов- 175 мг/%. Кроме того, в 100 г продукта содержится 15 мг магния, 0,35 мг кальция, 0,2—4 мг железа, 0,28 мг алюминия, до 114 мг фосфора и 0,05 г кремния.

Ягоды морошки содержат наиболее важные жирные кислоты: линолевую кислоту (омега-6), альфа-линолевую кислоту (омега-3); антиоксиданты (каротиноиды, витамин Е) и фитостеролы.Витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.Корни и листья морошки используются в качестве мочегонного средства. Настой из листьев морошки — в качестве вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Листья обладают мочегонным действием. Ягоды морошки обладают противомикробным, спазмолитическим, потогонным, мочегонным, противоцинготным свойствами. Сок плодов морошки обладает сильным бактерицидным свойством.• Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами.• Ягода морошки как жаждоутоляющее и противолихорадочное средство полезно при простудах.• Морошка уменьшает брожение и гнилостные процессы в кишечнике.

• Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием.

• Соком морошки смазывают раны и поражённые чесоткой участки кожи.• Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.

• Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

• Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.
• Настой из листьев морошки применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, поносах.
• Корни, листья и плоды морошки используются при почечнокаменной болезни, водянке, цистите, подагре, асците, авитаминозе, нарушении обмена веществ, кровохарканья, малярии.• Отвар корня морошки использовали для лечения женского бесплодия.

• Ослабленным больным дают морошку с медом или сахаром. Пюре из морошки — продукт, богатый микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов.

• Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

Отвар листьев, стеблей и корней морошки: смешать равное количество листьев, стеблей и корней, после чего заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, греть на малом огне 15—20 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при болезнях мочевого пузыря.

Сок ягод морошки, разведенный водой из расчета 1:1, принимают при отсутствии аппетита.• Химический состав морошки растущей на открытых местах и на затененных участках показал значительные отличия.

В частности, морошка, выращенная на открытых местах, имела более высокое содержание лимонной кислоты и менее высокое α-токоферола по сравнению с выращенной на затененных участках. В более холодное и дождливое лето содержание антоцианов и уровень ненасыщенных жирных кислот были значительно выше, чем в теплое и сухое лето.

Результаты исследований показывают, что количество солнечного света и осадков, а также уровень температуры являются основными факторами, влияющими на урожайность и химический состав морошки. [9]

• Исследование in vitro воздействия морошки на возбудителя лямблиоза человека Giardia duodenalis показало эффективность экстракта морошки, который действовал аналогично метронидазолу. Полная смертность трофозоита наблюдалась при концентрации 66 μ g GAE/ml. [11]

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном и пареном виде.

Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5—2 месяцев, не сквашиваясь (благодаря содержанию бензойной кислоты). С этой целью их заливают кипяченой водой, посуду завязывают марлей и ставят в холодное место. Из ягод можно приготовить кисели, компоты, варенье, желе, наливки, мармелад, вина, начинки для пирожков и ватрушек.

Варенье из морошки: очистить ягоды от сора, помыть в дуршлаге под струей воды, дать воде стечь, после чего опустить в сироп, приготовленный следующим образом: 1 кг ягод засыпать 1 кг сахарного песка и залить 1,5 стакана кипяченой воды. Ягоды в горячем сиропе оставить на несколько часов, после чего варить до готовности.

При варке нельзя пользоваться для перемешивания ложкой, т.к. можно нарушить целостность ягод. Таз для варки только встряхивать. В горячем виде готовое варенье разложить по банкам и плотно закрыть.

В скандинавских странах ягоды морошки традиционно использовались для изготовления алкогольных напитков, ликеров.Цветки морошки дают медоносным пчёлам нектар и пыльцу.

Из плодов морошки получают фиолетово-синий краситель.[10]

1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. – М.: Мартин, 20042. K. Rapp (1986). “Vegetativ oppformering av molte (Rubus chamaemorus L.)”. Jord og Myr 10: 1–11.3. Thiem, B. (2003). “Rubus chamaemorus L. – a boreal plant rich in biologically active metabolites: a review”. Biological Letters 40 (1): 3––13.4. Jaakkola, M; Korpelainen, V; Hoppula, K; Virtanen, V (2012). “Chemical composition of ripe fruits of Rubus chamaemorus L. Grown in different habitats”. Journal of the Science of Food and Agriculture 92 (6): 1324–30.5. McDougall, G. J.; Martinussen, I; Junttila, O; Verrall, S; Stewart, D (2011). “Assessing the influence of genotype and temperature on polyphenol composition in cloudberry (Rubus chamaemorus L.) using a novel mass spectrometric method”. Journal of Agricultural and Food Chemistry 59 (20): 10860–8.6. Pyysalo, T; Honkanen, E (1977). “The influence of heat on the aroma of cloudberries (rubus Chamaemorus l.)”. Zeitschrift fur Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung163 (1): 25–30.7. Laine, P; Kylli, P; Heinonen, M; Jouppila, K (2008). “Storage stability of microencapsulated cloudberry ( Rubus chamaemorus ) phenolics”. Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 (23): 11251–61.8. Kähkönen M, Kylli P, Ollilainen V, Salminen J-P, Heinonen M (2012). “Antioxidant activity of isolated ellagitannins from red raspberries and cloudberries”. J Agric Food Chem 60 (5): 1167–74.9. Mari Jaakkola. Chemical composition of ripe fruits of Rubus chamaemorus L. grown in different habitats. Journal of the Science of Food and Agriculture 11/201110. Grae I. Nature's Colors – Dyes from Plants11. J.-P.Anthony. Differential effectiveness of berry polyphenols as anti-giardial agents. Parasitology. Aug 2011; 138 (9): 1110-1116.

9233
Комментариев: 0

Источник: http://www.oblepiha.com/index.php?newsid=2359,

Морошка приземистая (Rubus chamaemorus L.)

Морошка приземистая. Места произрастания морошки. Распространение: Морошка приземистая

Морошка приземистая (Rubus chamaemorus L.)

Листья сплошь покрыли мох на кочках и низинках,

А поверх — «янтарь болот» в маленьких корзинках.

Народные названия: вахлачка, глазневик, малинник желтый, медвежатник, куманица, морозска и др.

Вот кончился сосновый лес, началось редколесье, под ногами подушки болотного мха. Но что это? Ковер бледно-зеленых морщинистых листьев с бурыми пятнами почти сплошь покрывает моховые кочки и низинки между ними. На нем тут и там торчат, как свечки на новогодней елке, белые, с пятью лепестками, сравнительно крупные цветки.

Это морошка, одна из наших северных ягод, которыми так богаты безлесные и лесные болота. Морошка — небольшое (от 10 до 40 см), двудомное, многолетнее, травянистое растение с ползучим корневищем. Листовая пластинка относительно большая, сердцевидная, с лопастными краями.

Цветки одиночные, с пятью белыми лепестками, хорошо развитой пятилепестной чашечкой. Плод (ягода) — сложная костянка, по форме напоминает плод малины. Вначале ягоды красные, затем становятся желтовато-розовыми, а при созревании они ярко-желтые, похожие на янтарь. Не случайно морошку зовут «ягода наоборот».

Ведь другие ягоды из зеленых превращаются в желтоватые, розоватые, а затем в красные, черные или приобретают другую окраску. В старину ягоды морошки называли «болотный янтарь», «очи болотного» (повелителя болот), «болотный стражник» и т. д.

Цветет «болотный янтарь» в мае—июне, а созревает во второй половине июля — это самая первая ягода наших северных лесов. Размножается семенами и вегетативно корневищами и укоренением ползучих побегов.

Научное название рода Rubus, к которому относится это растение, по одной версии, происходит от латинского ruber — «красный», по цвету плодов некоторых видов семейства розоцветных (к включенной в него морошке, как «ягоде наоборот», данный признак не относится), по другой — от латинского rumpus — «ползучий побег».

Видовое определение chamaemorus составлено из греческих слов chama — «земля» и moron — «плод тутового дерева», значит «земляной (т. е. расположенный почти на земле) плод тутового дерева».

Относительно русского названия существует две версии: по одной, оно происходит от «морозска» (цветет на морозе — во время весенних заморозков), по другой — от «мура» (так в старину называли морошку карелы). Распространена морошка довольно широко — на севере и северо-западе европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Растет на верховых, реже переходных болотах, в болотных (багульниковых) лесах, сосновых по преимуществу. Встречается также на Крайнем Севере — в моховых и кустарниковых тундрах.

Плоды морошки содержат каротин (до 8 мг), витамин С (до 30 мг), лимонную и яблочную кислоты (около 1%), сахара (до 5%), дубильные и пектиновые вещества (более 3,5%), химические элементы (магний, кальций, хром, медь, кремний и др.). Они обладают высокой фитонцидностью. Сок из ягод, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после 30-дневного хранения.

Не потому ли в местах произрастания морошки во время ее созревания воздух напоен тонким ароматом и очень легко дышится. На сфагновых болотах средняя урожайность морошки составляет 50—80 кг/га. Для лечебных целей в народе используют все части растения. Листья заготавливают в мае—июне, корни — глубокой осенью (в конце октября-ноябре).

Настойку всего растения пьют при подагре, водянке, авитаминозе, нарушенном обмене веществ. Отвар листьев и корней принимают при болезнях мочевого пузыря, а настой чашелистиков, собранных во время созревания плодов,— при лихорадке, болях в сердце.

Плоды морошки обладают потогонным, мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным действием, ими также пользуются при кашле, простуде. Ягоды морошки — ценный пищевой продукт, из них готовят мармелад, желе, маринады. Несмотря на относительно богатый химический состав, в свежем виде морошка не очень вкусна.

Кроме того, ее твердые крупные семена у некоторых людей раздражают слизистую оболочку кишечника. Так как зрелая морошка быстро портится, ее после сбора лучше сразу же перерабатывать — приготовлять варенье, квас, соки и консервировать.

Для варенья берут не перезревшие ягоды, перебирают их, споласкивают кипяченой водой, засыпают сахарным песком (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 1 с четвертью стакана воды) и варят до готовности. Неплохими вкусовыми качествами обладают моченые и маринованные ягоды, но хранить их нужно при пониженной температуре. Витамин С в моченой морошке сохраняется почти полностью. Мочить ее просто: взять бутыль, доверху наполнить чистыми ягодами, затем залить кипяченой водой, завязать горлышко марлей и поставить бутыль в прохладное место. Хранят морошку и в собственном соку, причем она долго не закисает. При очень длительном хранении (до года) в ней снижается содержание витамина С и возрастает количество каротина. В собственном соку морошку можно хранить до нового урожая. Морошка — медоносное растение, что особенно ценится в северных районах страны.

В результате гидромелиорации болот и заболоченных лесов морошки становится меньше.

Поэтому при проектировании осушительных работ надо выявлять места обильного произрастания морошки и оставлять их в «первозданном» виде.

Кроме того, следует организовывать специальные заказники, чтобы сохранить для потомков заросли «болотного янтаря». Такой заказник создан на большом болотном массиве в Эстонии, недалеко от Нарвы.

Оценка статьи

Источник: http://HerbalExpert.ru/plants-of-swamps/rubus-chamaemorus/

Морошку еще с давних времен на Руси подавали к царскому столу. Ведь она считалась самой полезной ягодой

Морошка приземистая. Места произрастания морошки. Распространение: Морошка приземистая

Удивительно, но я ни слова не нашел про морошку в известной гастрономической энциклопедии, видимо эта ягода не ведома европейским кулинарам. Однако, ягода морошка вошла в список ягод, которые обязательно надо попробовать, по мнению важных гастрономов.

В XIX веке в России морошка была самой популярной ягодой. Морошку использовали для приготовления квасов и морсов. Морошку издревле на Руси употребляли в свежем, моченом виде.

Морошка – царская ягода, её подавали к царскому столу как самую ценную северную ягоду. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.
Морошка – ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем.

В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту и сбор ягод проходит в промышленных масштабах.

Естественные места произрастания морошки Rubus chamaemorus – низины и небольшие болота. Низкое, ползущее растение цветет мелкими белыми цветами, а затем формирует красные ягоды, которые после созревания приобретают насыщенный желтый цвет, это происходит поздней осенью.

Морошка в основном не культивируется, так что приходится заниматься трудоемким сбором ее в местах произрастания, поэтому она встречается нечасто и очень дорога. Морошка созревает в начале-середине июля. Время сбора – обычно в июле-августе.

Иногда ягоду собирают и по весне, со сходом снега.

Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха… Такие места – излюбленные пастбища для белых куропаток и глухариных токований.

Названий у разных народов для морошки великое множество, даже в одной местности названий может быть несколько. В древности ее называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник.

Среди сегодняшних ее названий есть и такие, как северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина.

Все эти ассоциации находят свое подтверждение: ежегодно тысячи сборщиков урожая ягод ходят в лес на поиски морошки.

Ягода морошки похожа на малину, но отличается особым запахом и вкусом. Морошка растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле – на многолетнем стелющемся травянистом кусте. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше.

Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде.

Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечнососудистых заболеваний, почек, печени и желчевыводящих путей, снижает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Её используют при отравлении тяжелыми металлами. Плодами лечат авитаминозы и гиповитаминозы.

Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает даже при раке кожи. Морошка способствует улучшению аппетита и усвояемости пищи. Плоды обладают мочегонным, потогонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Применяют при внутренних кровотечениях, болезнях мочевого пузыря.

Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах. Регулярное употребление морошки поможет избежать нарушений обмена веществ, синдрома хронической усталости. Морошка – это и стройная фигура и здоровье.

Как и в других лесных ягодах, а плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.

Богата морошка и микроэлементами, особенно кроветворного ряда магний, кальций, железо, алюминий, фосфор кобальт и кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А. Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине.

А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А. Морошка богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.

Морошку можно встретить в удаленных северных районах Европы и Северной Америки, и поэтому морошка используется в приполярных местностях.

В течение веков эти яркие ягоды, которые напоминают белую малину, играли исключительную роль в питании скандинавов, северных племен суоми в Лапландии, а также среди инуитов на Аляске и в Канаде.

Здесь ягода известна под названием «печеное яблоко» или как bake berry, «печеная ягода».

После сбора ее можно заморозить, и в таком виде она сохраняется длительное время.

Морошку очень высоко ценят в Скандинавии, где существует древняя традиция ее сбора и использования, которая продолжается до сих пор.

Шведский ботаник Карл Линнаэус хвалил ягоды в своем шедевре «Флора Лапландии» (1737) и сообщал, как довольно большое количество сохраненной морошки привозилось каждый год к столам шведской столицы.

Финны, которые называют ее lakka, используют морошку для приготовления ликеров и едят с лапландским домашним сыром.

В Швеции из морошки часто делают варенье и едят его с блинами или мороженым. Инуиты (этническая группа коренных народов Северной Америки) традиционно смешивали ее с жиром и снегом и получали akutaq, известный также как эскимосское мороженое.

Помимо своего превосходного вкуса морошка ценится за целебные свойства. Она богата витаминами, в том числе витамином С, поэтому северные моряки использовали ее для профилактики и лечения цинги.

Вкус: Морошка обладает свежим, острым вкусом, богатой соком мякотью; лучше всего есть ее только что собранную и слегка подогретую.

Все кулинарные рецепты сводятся к небольшому списку десерта: варенье, джем, морошка в сиропе и т.п. Обусловлено это видимо тем, что при обработке ягоды пытаются максимально сохранить не только вкусовые характеристики морошки, но и все полезные свойства.

Рецепты из морошки

Надеюсь на лайки и жду новых подписчиков

Источник: https://zen.yandex.ru/media/gastronom/moroshku-esce-s-davnih-vremen-na-rusi-podavali-k-carskomu-stolu-ved-ona-schitalas-samoi-poleznoi-iagodoi-5beae2cb3ac7ec00aa34e76f

Морошка приземистая :: Описание, лечебные свойства и противопоказания

Морошка приземистая. Места произрастания морошки. Распространение: Морошка приземистая
моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина, царская ягода, болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, Cloudberry, Bbakeapple, Knotberry, Knoutberry, Aqpik, Low-Bush Salmonberry, Averin, Evron.
 Русское название: Морошка приземистая.  Латинское название: Rubus Chamaemorus.

 Семейство: Розовые (Rosaceae).

Морошка приземистая

 Морошка приземистая — многолетнее невысокое травянистое растение семейства, высотой 10-30 см Корневище длинное, ползучее, ветвистое, укореняющееся, деревянистое. На корневище развивается несколько однолетних, прямостоячих, короткоопушенных стеблей.

Листья очередные, почковидные, черешковые, бледно-зеленые, морщинистые, с бурыми пятнами, сердцевидные, с лопастными краями. Цветы белые, одиночные, с 5 лепестками, с хорошо развитой пятичленной чашечкой, располагаются на верхушке стебля: мужские цветы до 3 см в диаметре, крупнее женских. Растение двудомное.

Плод — сложная костянка, диаметром 1,5 см, напоминает по форме малину. Цвет незрелых плодов морошки сначала красный, затем они постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, позднее буреют. Вначале ягоды твердые, а через 40—45 дней они созревают и становятся сочными и мягкими.

У ароматных плодов нежный кисловато-сладкий вкус. Цветет морошка в мае—июне. Ягоды созревают во второй половине июля. В северных районах это самая ранняя ягода.

 Морошка распространена в северных и арктических районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Кировской областях.  Растет на болотах, в заболоченных (багульниковых) лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере. Морошка выдерживает низкие температуры до -40 °С и ниже, но чувствительна к соли и засухе. Любит кислые почвы с pH 3,5-5.

 Иногда морошка культивируется (например, в Норвегии). Размножается семенами и вегетативно, корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов.

Морошка приземистая

 Для лечебных целей используют цветы листья, ягоды, корни. Собирают плоды в июле — августе, корни заготавливают в октябре — ноябре.

 В плодах морошки содержатся: воды – 83,3%, белков – 0,8%, Сахаров от 3 до 7%, аскорбиновой кислоты от 30 до 200 мг/%, пектиновых веществ – 0,5-2%, клетчатки – 3,8%, до 1,3% органических кислот: (лимонная—до 0,8%, яблочная, салициловая), каротиноидов – 7,0%, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов – 94 мг/%, лейкоантоцианов- 175 мг/%. Кроме того, в 100 г продукта содержится 15 мг магния, 0,35 мг кальция, 0,2—4 мг железа, 0,28 мг алюминия, до 114 мг фосфора и 0,05 г кремния.  Ягоды морошки содержат наиболее важные жирные кислоты: линолевую кислоту (омега-6), альфа-линолевую кислоту (омега-3); антиоксиданты (каротиноиды, витамин Е) и фитостеролы.  Витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.
Морошка приземистая

 Корни и листья морошки используются в качестве мочегонного средства.

Настой из листьев морошки — в качестве вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Листья обладают мочегонным действием.

Ягоды морошки обладают противомикробным, спазмолитическим, потогонным, мочегонным, противоцинготным свойствами. Сок плодов морошки обладает сильным бактерицидным свойством.

 • Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами.  • Ягода морошки как жаждоутоляющее и противолихорадочное средство полезно при простудах.  • Морошка уменьшает брожение и гнилостные процессы в кишечнике.  • Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием.  • Соком морошки смазывают раны и поражённые чесоткой участки кожи.  • Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.  • Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.  • Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.  • Настой из листьев морошки применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, поносах.  • Корни, листья и плоды морошки используются при почечнокаменной болезни, водянке, цистите, подагре, асците, авитаминозе, нарушении обмена веществ, кровохарканья, малярии.  • Отвар корня морошки использовали для лечения женского бесплодия.  • Ослабленным больным дают морошку с медом или сахаром. Пюре из морошки — продукт, богатый микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов.

 • Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

Морошка приземистая

 Отвар листьев, стеблей и корней морошки: смешать равное количество листьев, стеблей и корней, после чего заварить 1 стаканом кипятка 1 ст л. Смеси, греть на малом огне 15—20 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при болезнях мочевого пузыря.
 Сок ягод морошки, разведенный водой из расчета 1:1, принимают при отсутствии аппетита.

 • Химический состав морошки растущей на открытых местах и на затененных участках показал значительные отличия. В частности, морошка, выращенная на открытых местах, имела более высокое содержание лимонной кислоты и менее высокое α-токоферола по сравнению с выращенной на затененных участках. В более холодное и дождливое лето содержание антоцианов и уровень ненасыщенных жирных кислот были значительно выше, чем в теплое и сухое лето.  Результаты исследований показывают, что количество солнечного света и осадков, а также уровень температуры являются основными факторами, влияющими на урожайность и химический состав морошки. [9].

 • Исследование in vitro воздействия морошки на возбудителя лямблиоза человека Giardia duodenalis показало эффективность экстракта морошки, который действовал аналогично метронидазолу. Полная смертность трофозоита наблюдалась при концентрации 66 μ g GAE/ml [11].

Морошка приземистая

 При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1

Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=3942

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.