Микроэлементы в организме. Микроэлементы: маленькие агенты в огранизме человека и их большое значение в его жизни. Каково биологическое и физиологическое значение микроэлементов в питании для организма человека

Содержание

Макро и микроэлементы в организме человека: их значение, биологическая роль и функции, таблица элементов

Микроэлементы в организме. Микроэлементы: маленькие агенты в огранизме человека и их большое значение в его жизни. Каково биологическое и физиологическое значение микроэлементов в питании для организма человека

Макро и микроэлементы различаются потребностью организма в них. Первые нужны телу в количестве, измеряемом в граммах, а вторые – в малозаметных миллиграммах или даже следах. Значительную часть важных веществ мы получаем с пищей, которую едим каждый день. Но для слаженной работы всех процессов стоит соблюдать баланс, чтобы каждое соединение поступало в достаточном количестве.

В организме человека постоянно протекает множество реакций: циркулируют вещества, формируются ткани, контролируется давление и температура. Все это происходит благодаря макро и микроэлементам. Они обеспечивают рост мышц и формирование костей, регулируют обмен веществ, наполняют клетки, позволяют минералам и элементам циркулировать по организму.

Биологическая роль макро и микроэлементов заключается в том, чтобы обеспечить тело всеми необходимыми «строительными материалами» и позволить ему функционировать в здоровом режиме. Разберемся, что такое макро и микроэлементы. Под это определение попадают минералы, которые входят в состав организма и хорошо знакомы нам по таблице Менделеева.

Среди них натрий, калий, кальций железо, цинк, медь и другие минеральные вещества. Незаменимыми считаются 16 элементов. Они поступают с едой и классифицируются по норме содержания в тканях и жидкостях. Те минералы, которые нужны в большом количестве имеют приставку «макро», а те, что нужны лишь в незначительных дозах — «микро».

Как только организм начинает испытывать дефицит определенного элемента, нарушается связанный с ним процесс, который приводит к недомоганиям: от легкой мышечной слабости и апатии до судорог, депрессии и даже остановки дыхания. задача кальция – формировать твердые ткани костей и зубов.

Основное его содержание в организме приходится на эти ткани и только один процент – на внутренние органы и кровь: он отвечает за ее свертываемость. Недостаток может привести к рахиту, остеопорозу, судорогам и слабости. В большом количестве содержится в молоке, сыре, орехах и семенах, инжире, капусте.

Этот элемент отвечает за то, чтобы наполнять водой клетки и регулировать кислотно-щелочной баланс. Помимо этого он принимает участие в синтезе белка и передаче импульсов нервным клеткам. При недостатке человек ощущает обезвоживание и слабость, а сильный дефицит приводит к параличу, нарушению в работе сердца и желудка. Источники: картошка, бананы, курага, петрушка.

Встречается в зелени, фруктах, овощах. Вместе калием помогает передавать нервные импульсы, участвует в формировании жидкостей в организме, помогает регулировать метаболизм и осмотическое давление, транспортирует в клетки полезные вещества. Недостаток приводит к нарушениям в работе нервной системы, мышечной слабости, выпадению волос, судорогам.

Важно!
Человек в последнее время потребляет слишком много натрия: он поступает с обработанными продуктами, фастфудом. Избыток приводит к отекам, нарушению работы почек, сильному переутомлению.
Этот элемент имеет самый широкий функционал. Он участвует в формировании костных и мышечных тканей, отвечает за выделение желудочного сока, понижает давление, помогает стабилизировать состояние нервной системы. Магний активно участвует в обмене веществ, помогает в процессе обработки еды. Нехватка грозит аритмией, осложнениями в работе пищеварительной и нервной системы. Содержится в орехах и отрубях, чае, кофе, какао-бобах. Как и кальций, этот элемент принимает активное участие в формировании органических тканей. Он входит в состав мышц, костей, а также различных веществ, которые содержатся в живых организмах: нуклеотиды, ферменты и т.д. Дефицит приводит к развитию остеопороза, может служить причиной депрессии, снижения иммунитета. Часто причиной недостатка фосфора становится чрезмерное употребление алкоголя, хронические заболевания почек и период активного роста. Содержится в продуктах с высоким содержанием белка: мясо, молоко, морепродукты. Также содержится в злаках и фруктах, но из растительной пищи его труднее усваивать.

Раньше этот жизненно важный элемент относили к макрогруппе из-за его высокого содержания в организме. Но затем ученые выяснили, что основная часть его содержится в гемоглобине, а его общая концентрация сравнительно мала. Роль железа в жизни человека очень важна: он транспортирует кислород и электроны, участвует в окислительных процессах. Если вещества поступает недостаточно, то организм истощается, развивается анемия, замедляется рост, становится труднее переносить холод, возникают головокружения и головная боль. Железо в большом количестве находится в бобовых, красном мясе, листовых овощах. Единственный элемент, который входит в состав гормонов и участвует в их синтезе. Он стимулирует рост и развитие, отвечает за обмен веществ, давление, способствует повышению температуры тела. Йод может поступать в организм в ограниченных количествах или же выводиться слишком быстро – например, при нарушении регуляции или приеме лекарств. При дефиците нарушается выработка гормонов, снижается температура и скорость обмена веществ, увеличивается щитовидная железа. Йод можно найти в морепродуктах, водорослях, специальной йодированной соли. Препятствует окислению, участвует в синтезе белка, регулирует обмен инсулина и гормонов. Марганец катализирует реакции в организме и является частью многих ферментов. С помощью этого элемента могут плавно развиваться мышцы и соединительные ткани. Недостаток приводит к снижению умственных способностей и иммунитета, задержке развития, сильной слабости и переутомлению. Найти этот элемент можно в ржаном хлебе, отрубях, картофеле, бобовых, томатах, кофе, чае, чернике. Половина от общего числа меди в организме содержится в мышцах, а еще 10 процентов приходится на печень. Этот элемент входит в состав многих ферментов, повышает усвоение питательных веществ, отвечает за структуру и эластичность тканей, снимает воспаление, формирует гемоглобин. Без меди в организме начинается поражение сердца и сосудов, снижение иммунитета, развитие склероза. Дефицит, впрочем, встречается достаточно редко. Содержится в морепродуктах, субпродуктах, картофеле, грибах, листовых овощах. Встречается в питьевой воде.

Этот минерал входит в состав ферментов, которые регулируют метаболизм аминокислот. С помощью молибдена усиливается воздействие антиоксидантов, улучшается накопление азота. При дефиците возникает угроза рака пищеварительной системы, тахикардии. Может снизиться зрение в темноте, появиться раздражительность. Чаще всего этот элемент встречается в мясе – свинине, говядине, баранине. А из растительных продуктов им богаты чечевица, пшеничная мука, зерновые. Этот эссенциальный компонент долго считался токсином, и только в конце прошлого столетия его заслуги были оценены. Селен является частью защиты организма с помощью антиоксидантов, моделирует иммунитет, участвует в обменных процессах, снижает действие вредных токсинов. Недостаток сразу проявляется внешне: шелушится кожа, возникает экзема, выпадают волосы. У мужчин дефицит селена может привести к бесплодию. Встречается в крабах, омарах, орехах, крупах, яйцах, чесноке и оливковом масле. С помощью хрома организм может поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, а также усиливать действие инсулина. Взаимодействует с щитовидной железой и может даже заменять действие йода при его недостатке. Регулирует обмен липидов и выводит токсины. При дефиците человек быстрее устает, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Содержится в субпродуктах, мясе, зерновых, фруктах, рыбе. Этот элемент влияет на рост и развитие клеток, участвует в метаболизме многих витаминов и минералов, повышает иммунитет и репродуктивную функцию. Важен для роста ногтей и волос. При недостатке цинка может нарушаться процесс восстановления и заживления, теряются вкусовые ощущения, уходит масса тела. Сильный дефицит приводит к бесплодию. В избытке содержится в омарах и устрицах, встречается во фруктах, овощах, орехах и семенах. Значение микроэлементов и макроэлементов сложно переоценить. Роль макро и микроэлементов в организме человека очень важна, поэтому стоит следить за тем, чтобы потреблять их в достаточных количествах. Для этого существуют нормы поступления веществ. Они зависят от комплекции, образа жизни, здоровья и текущих обстоятельств. Например, в период роста или беременности требуется больше минералов, а вымывание их из тканей может ускориться. Недостаток важных химических элементов в организме человека часто приводит к нарушениям здоровья, которые ощущаются физически и психологически. От дефицита нарушается сон, появляется слабость, а в будущем могут развиться серьезные заболевания. Все элементы, которые важны для выполнения основных функций и должны поступать регулярно, можно разделить на следующие группы: • биогенные; • структурные; • эссенциальные. Существует группа условно-необходимых – это те минералы, которые важны для действия организма, но при этом их дефицит практически не встречается. Помимо этого есть те элементы, необходимость которых не выявлена – ванадий, рубидий и свинец. Их роль мало изучена, поэтому не существует норм по их потреблению. Выделяют также группу токсичных веществ: алюминий, кадмий, мышьяк, свинец. Эти элементы содержатся в организме и поступают с едой, но организм в них по последним исследованиям не нуждается. По количеству, которое содержится в теле человека все важные вещества минерального происхождения можно разделить на три группы: • макроэлементы — потребность в граммах; • микроэлементы — потребность в миллиграммах; • ультрамикроэлементы — потребность в микрограммах. Важны как макро, так и ультра и микроэлементы в организме человека, и их значение не зависит от количества. Список важных веществ с суточной нормой потребления приведен в таблице.

Важно!
Некоторые элементы важны только в активной форме. Например, кобальт используется только в виде конечного соединения – витамина В12. Функции микроэлементов в организме столь же важны, как и макро. Разница только в количестве поступающих веществ: если дозу калия или натрия стоит набирать, то кобальт или селен поступают в нужном количестве за один раз. В питании человека важен баланс. Организм может испытывать не только дефицит полезных веществ, но и их избыток, который тоже приводит к нарушениям и заболеваниям. Контролировать прием витаминов и минералов помогает правильно составленный рацион. В нем должно быть достаточно рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов и зерновых культур. От готовой еды и полуфабрикатов лучше отказаться – в них содержание минералов в основном меньше, а переизбыток натрия встречается наоборот чаще. Чтобы составить здоровое меню, стоит ориентироваться на таблицы. В них перечислены эссенциальные элементы и продукты, в которых они содержатся.

Важно!
Биологически активные добавки и витамины часто содержат суточную дозу полезных веществ. При приеме следите за тем, чтобы не превышать норму.

Полезные минералы важны не только для нормального функционирования организма, они входят в состав всего живого. Роль макро и микроэлементов в организации жизни на нашей планете огромна. Эти минералы отвечают за обменные процессы, входят в состав всех органов и тканей. Их значение так велико, что без них мы просто не смогли бы существовать. Поэтому так важно контролировать их поступление с едой и грамотно составлять рацион, дополняя его витаминами и минералами при необходимости. Разместил: kmmenu [offline]Дата:

Источник: https://namenu.ru/b4072/Makroyelementy_i_mikroyelementy_v_organizme_cheloveka_i_ih_biologicheskoe_znachenie

Что такое микроэлементы, их роль в организме человека, список

Микроэлементы в организме. Микроэлементы: маленькие агенты в огранизме человека и их большое значение в его жизни. Каково биологическое и физиологическое значение микроэлементов в питании для организма человека

Микроэлементы это химические вещества, которые находятся в земной коре в концентрации до 0,1%. Они важны в процессах жизнедеятельности человека и растений, но потребность в них небольшая.

Микроэлементы в организме содержатся в «следовых количествах», то есть условно находят только их следы. Таким образом, микроэлементы – это вещества, участвующие в метаболизме в крайне незначительной концентрации.

Какую роль они выполняют и можно ли пережить отсутствие хотя бы одного из них?

Классификация микроэлементов

По нашему организму циркулирует до 81 элемента и среди них есть 11, которые находятся в микродозах. Это единственное, что их объединяет. Их роль, значение, происхождение совершенно разные. К микроэлементам относятся галогены, металлы, неметаллы.

Классификация данной группы соединений несовершенна, поскольку основана на заменимости или незаменимости того или иного компонента. Один из вариантов классификации, связанной с их функциями и физиологическими процессами в организме, предлагает деление элементов на следующие группы: ТАБЛИЦА №1

Понятие микроэлементы введено русским биохимиком и создателем учения о биосфере В.И.Вернадским еще в 1920 году. Но роль некоторых элементов до сегодняшнего дня является загадкой для ученых.

Среди «зашифрованных» веществ находятся висмут, золото, мышьяк, титан, хром. Они по-разному ведут себя в тканях, и определить их конкретную роль пока невозможно. Именно поэтому единой классификации не существует, а имеющаяся в наличии выглядит несколько расплывчатой и условной.

Роль микроэлементов в организме человека

Наше тело обогащается микроэлементами за счет воды, воздуха, пищи. Их поставщиком является окружающая среда, их количества и содержания достаточно для пополнения запасов в организме.

Иногда возникает дефицит по одному или нескольким компонентам. Есть регионы, где наблюдается нехватка или отсутствие одного или несколько необходимых веществ и организм вынужден получать их искусственным путем, получая витаминно-минеральные добавки. Организму человека необходимы микроэлементы для многих процессов.

Микронутриенты контролируют:

  • кислотно-щелочной баланс, поддерживая его состояние в равновесии;
  • баланс воды и солей, их % концентрацию;
  • осмос или упругое состояние клетки;
  • уровень кислотности крови;
  • деятельность ферментов.

Они важны в процессах:

  • прохождения нервных импульсов по мышечным волокнам;
  • двигательной активности мышц;
  • свертываемости крови;
  • насыщения кислородом тканей.

Их обнаруживают в костной ткани и зубной эмали, в составе белка гемоглобина, который переносит кислород. Они являются составной частью гормона тироксина, содержатся в соке пищеварительной системы. Но значение микроэлементов этим не ограничивается. Они «строят отношения» с витаминами, гормонами, ферментами и работают в тандеме, создавая стройную систему обмена веществ и метаболизма.

Процентное содержание микроэлементов непостоянно и связано со временем года и возрастом человека. Их концентрация выше нормы в период роста организма, при вынашивании ребенка, а с течением лет происходит снижение. У пожилых людей некоторые микроэлементы накапливаются, других крайне мало.

Таблица микроэлементов, их основная характеристика, содержание в продуктах питания

Важен баланс микронутриентов и их слаженная работа. Каждому предназначено свое значение и свое место в жизнедеятельности. Рассмотрим, как микровещества воздействуют на нашу внутреннюю среду и что нужно кушать, чтобы их запас в организме постоянно пополнялся.

Пищевые продукты должны быть получены из экологически чистых районов. Больше всего микроэлементов в продуктах питания растительного происхождения. В животных продуктах они также присутствуют, но их набор менее богат.

В качестве лидера можно назвать молоко, в котором находится 22 микронутриента. Но их концентрация столь мала, что обеспечить суточную потребность хотя бы некоторых из них за счет молока невозможно.

При рассмотрении вопроса о содержании микроэлементов в продуктах питания хотелось бы напомнить о полноценном и сбалансированном рационе.

Чтобы баланс микровеществ был в норме, нужна богатая  своим разнообразием «продуктовая корзина».

читайте также:  Продукты содержащие йод, суточная потребность человека

Не нужно думать, что в томатах или другой овощной культуре набор микроэлементов, необходимых организму, всегда одинаков. Он может быть разным, что зависит от почвы, климатической зоны, подкормок, особенностей выращивания.

Таблица микроэлементов и их основная характеристика

значениеэлемент
жизненно необходимые для организмажелезо, цинк, йод, марганец, медь, молибден, селен, кобальт, хром
условно необходимыебор, бром, никель, ванадий, кремний, фтор
участвующие в работе иммунной системыжелезо, марганец, медь, молибден, йод, селен, цинк, хром
выполняющие роль антиоксидантовмарганец, медь, селен, цинк, железо
токсичные для организмаалюминий, олово, кадмий, рубидий, свинец
активирующие тканевое дыханиебром, йод, медь, никель, цинк

Поскольку окружающая нас среда не относится к экологически чистой, образ жизни оставляет желать лучшего, а стрессовые ситуации преследуют постоянно, важно, чтобы организм был полностью «укомплектован» набором микроэлементов, иначе он просто не выдержит нагрузки.

Железо

Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
10 мгНеобходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системыГовяжья печень, красное мясо, болгарский перец, чернослив, капуста, шпинатГемоглобин (эритроциты)

Йод

Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
200 мкгПоддерживает функционирование щитовидки и гипофиза, улучшает активность мозга Рыба, морская капуста, картофель, грибы, клубника Щитовидная железа

Селен

Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
150-200 мкгУвеличивает антиоксидантную активность витамина Е. Имеет антимутагенные, радиопротекторные свойства. Улучшает репродуктивную систему, помогает работать щитовидке.  Печень, почки, морепродукты, орехиЭритроциты, мышечные клетки, семенные канальцы у мужчин

Фтор

Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
1,5 мгУкрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали Морепродукты, фторированная вода и молоко, орехи, хлеб, чёрный чай Костная и зубная ткань

Медь

Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
1,5-3 мгСпособствует формированию красных кровяных телец, усвоению железа, сохраняет упругость кожи Печень, морепродукты, орехи, гречка, рис В клетках и тканях

Хром

Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
100-200 мкгУчаствует в переработке углеводов и производстве инсулинаПивные дрожжи, перловая крупа, жир, свёкла Мышцы, мозг, надпочечники

Цинк

Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
15 мгВажен для производства инсулина, принимает участие в синтезе гормонов, укрепляет иммунную системуМясо, устрицы, орехиВилочковая и шишковидная железы, яички

Марганец

Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
2-3 мгСпособствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина.Мясо, грибы, орехи, ячневая крупаОпорно-двигательный аппарат, нервная система, половые железы

Молибден

Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
0,05 мгАктивизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов.Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник В костях, почках, печени, коже

Бром

Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
0,5-2 мгОбладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги.Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыбаВ костной, зубной, мышечной ткани, находится в щитовидной железе, почках, крови.

Кобальт

Суточная потребностьПольза для организмаВ каких продуктах содержитсяМесто локализации в организме
100-150 мкгАктивизирует выработку инсулина, способствует формированию белков.Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла. В жировой ткани, в мышцах, костях скелета, печени

Совместимость микроэлементов с витаминами

Свойства и усвояемость витаминов зависит от микроэлементов. Прослеживается и обратная связь, когда микровещества не в состоянии работать без витаминов. Более того, некоторые элементы входят в состав витаминов в качестве составной части.

читайте также:  Что такое макроэлементы, их роль в организме человека

Влияние друг на друга может быть как положительным, так и отрицательным, что сказывается на правильном усвоении их организмом. Возможны и нейтральные взаимоотношения, когда некоторые из них никак не связаны и не взаимодействуют между собой.

Полезный тандем:

  • благодаря витамину А лучше усваивается железо;
  • витамин В6 помогает в биодоступности магнию;
  • витамин Е работает в полную силу при наличие селена;
  • цинк повышает усвоение витамина Д.

Негативно влияют на работу друг друга:

  • витамин В9 мешает усвоению цинка;
  • в присутствии меди и железа не действует витамин В12;
  • у кальция теряется биодоступность при наличии фосфора;
  • трио из кальция, магния и цинка не позволяют усваиваться железу.

Покупая БАДы и витаминные добавки надо обращать внимание на вещества-антагонисты, иначе их совместный прием не приведет к положительным результатам, организм будет испытывать нехватку по одному или нескольким компонентам. В инструкциях к лекарственным препаратам также указано, с какими элементами несовместимо данное средство. Например, при приеме аспирина из организма выводится цинк.

Поскольку растворимость микроэлементов в воде хорошая, то и проблем с их всасыванием не возникает. Основное количество всасывается в организм в зоне толстого кишечника. Выделение их происходит  через выдыхаемый воздух, мочу и кал.

Признаки избытка и дефицита в организме

Дефицит микронутриентов связан с характером питания. Если микроэлементы в продуктах находятся в низкой для здоровья концентрации, то восполнять их количество приходится искусственным путем. Зная, в каких продуктах содержатся микроэлементы, нужно обязательно вводить их в рацион и продумывать разнообразное по пищевым веществам меню.

Обычно дефицит происходит при питании очищенными, рафинированными, обработанными продуктами. Их преимущество состоит в том, что они дешевые, вкусные и быстро готовятся. Но такая «продуктовая корзина» не подходит организму, так как не восполняет потребность в определенных элементах и витаминах.

Нехватка микроэлементов вызвана следующими причинами:

  • очищенная и смягченная вода, лишенная солей;
  • загрязненная вода, насыщенная ненужными веществами;
  • неправильная термическая обработка пищи в процессе приготовления;
  • болезни ЖКТ, от которых зависит всасывания пищевых веществ;
  • использование в практике монодиет, которые не отличаются большим выбором продуктов;
  • применение мочегонных средств, когда с мочой выводится некоторые элементы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ситуации длительного стресса и тяжелых физических нагрузок.

Возможен и переизбыток или дисбаланс микровеществ, который также отрицательно сказывается на работе организма.

С возрастом некоторые элементы способны накапливаться в значительных количествах, поскольку их выведение затруднено.

Например, алюминий, свинец, фтор, никель не хотят покидать организм, что способствует развитию заболеваний. Избыток элементов связан с длительным и самостоятельным приемом ряда лекарственных средств.

Прием витаминно-минеральных добавок, когда организм испытывает дефицит по целому ряду компонентов, считается нормальным. Но люди склонны злоупотреблять данными препаратами, относя их к категории безобидных. Их принимают даже в том случае, если в этом нет необходимости, что вызывает их переизбыток.

Дефицит микроэлементов вызывает следующие проблемы:

  • развитие дисбактериоза;
  • выраженная анемия или малокровие;
  • потеря иммунных защитных сил;
  • торможение роста и развития;
  • плохое переваривание пищи;
  • набор веса, приводящий к ожирению;
  • постепенное развитие сахарного диабета;
  • патологии кожного покрова и костей;
  • сбои в работе сердца и сосудов;
  • половая дисфункция.

На нехватку микроэлементов первым реагирует волосяной покров. По состоянию волос можно ориентироваться, если организм получает недостаточное количество некоторых компонентов: пряди становятся блеклыми, ломкими, ослабленными.

В медицинской практике при лечении болезней микровещества пока используют очень ограниченно. Известно применение брома, йода, железа. Некоторые элементы используют при проблемах нервной системы, но им отведена второстепенная роль: они помогают усваиваться другим лекарственным средствам.

Дефицит или дисбаланс микроэлементов вызывает серьезные сбои в работе организма, приводят к нарушению метаболизма, процессов роста и развития. Без них невозможно поддерживать на должном уровне работоспособность и иммунитет. Микровещества можно получать только из внешней среды, поэтому от нас требуется всего лишь позаботиться о правильном питании.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/mikroelementy

Микроэлементы в организме человека и продуктах питания. Таблица самых важных микроэлементов и их значение

Микроэлементы в организме. Микроэлементы: маленькие агенты в огранизме человека и их большое значение в его жизни. Каково биологическое и физиологическое значение микроэлементов в питании для организма человека

EcoDobai > Добавки для человека > Микроэлементы > Микроэлементы в организме человека и продуктах питания. Таблица самых важных микроэлементов и их значение

Одними из необходимых организму веществ являются минералы. На сегодняшний день известно около 70 элементов, необходимых человеку для полноценного функционирования. Некоторые из них нужны в большом количестве, их называют макроэлементы. А те, что необходимы в малом – микроэлементы.

Таким образом, микроэлементы – это химические элементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов и содержащиеся в очень небольших количествах (менее 0,015 г).

Они усваиваются организмом через воздух, воду и пищу (является основным поставщиком). Благодаря им, в организме происходят важные обменные процессы.

Значение микроэлементов. Их роль для организма человека

Из 92 микроэлементов, встречающихся в природе, у человека обнаружен 81. Считается, что наиболее часто при тяжелых заболеваниях следует ожидать развитие нарушений со стороны цинка (Zn), меди (Cu), марганца (Mn), селена (Se), молибдена (Mo), йода (I), железа (Fe), хрома (Cr) и кобальта (Co).

Микроэлементы:

поддерживают:

  • кислотно-щелочное равновесие;
  • водно-солевой баланс;
  • осмотическое давление в клетке;
  • рН крови (норма 7,36-7,42);
  • работу ферментных систем.

участвуют в процессах:

  • нервно-мышечной передачи импульсов;
  • сокращения мышц;
  • свертывания крови;
  • обмена кислорода.

входят в состав:

  • костей и зубов;
  • гемоглобина;
  • тироксина;
  • соков пищеварительной системы.

взаимодействуют с:

  • витаминами;
  • гормонами;
  • ферментами.

Доказано, что содержание микроэлементов в организме изменяется в зависимости от времени года и возраста. Наибольшая потребность в макро и микроэлементах выражена в период роста, во время беременности и кормления грудью. В пожилом возрасте она резко снижается.

В частности, с возрастом повышается концентрация в тканях алюминия, титана, кадмия, никеля, цинка, свинца, а концентрация меди, марганца, молибдена, хрома снижается. В крови увеличивается содержание кобальта, никеля, меди и уменьшается содержание цинка. Во время беременности и в период лактации в крови становится в 2—3 раза больше меди, марганца, титана и алюминия.

Потребность человека в микроэлементах

Группа населенияФизиологическая потребность, мг
0-3 месяца3
4-6 месяцев3
7-12 месяцев4
1-3 года5
4-6 лет8
6 лет (школьники)10
7-10 лет10
11-13 лет (мальчики/девочки)15/12
14-17 лет (юноши/девушки)15/12
Взрослое население (мужчины и женщины)15
Лица престарелого и старческого возраста15
Беременные женщины5 (дополнительно)
Кормящие матери10 (дополнительно)

Натрий

участвует в водно-солевом обмене. Он поддерживает нормальный осмотический баланс в клетке. При избытке калия в организме, способствует его выведению. С ним же принимает участие в осуществлении сокращения мышцы сердца.

Контролирует артериальное давление – при большом поступлении ионов натрия в кровяное русло происходит переход молекул воды из клеток в сосуды. Это вызывает повышение артериального давления. Поэтому гипертоникам рекомендована бессолевая диета.

Дефицит натрия в организме провоцирует развитие слабости, апатии, нарушение мышечного сокращения.

Калий

способствует выведению воды из организма, передаче нервно-мышечного импульса и сокращению мышц, поддерживает в норме осмотическое давление в клетке, (в частности, сердечной), принимает участие в обмене глюкозы. При его дефиците возникает сильная жажда, артериальная гипертензия, гипергликемия, отеки конечностей, нарушается сердечный ритм, появляются мышечные боли.

Кальций

входит в состав костей и зубов. Способствует их росту и прочности. Участвует в процессе мышечного сокращения, свёртывания крови. Обладает противоаллергенным действием. Он выводит из организма ионы тяжелых металлов и радионуклеотиды. Его дефицит приводит к остеопорозу, судорогам в мышцах, болям суставов и костей, нарушению сердечного ритма, бессоннице, кровотечениям.

«Интересный факт»волосы реагируют на нехватку микроэлементов быстрее всего, именно анализ состояния волос покажет самое точное количество и качество имеющихся в организме человека микроэлементов.

Магний

способствует усвоению других микроэлементов и витаминов, способствует снижению артериального давления, повышает стрессоустойчивость (особенно, у женщин в период климакса). Его дефицит ведет к снижению аппетита, раздражительности, беспокойству, повышению артериального давления, нарушению сердечного ритма.

Фосфор

входит в состав костного скелета, участвует в регенерации, либидо. Его дефицит приводит к деминерализации костей.

Хлор

участвует в поддержании осмотического давления жидкостей организма и рН клеток, входит в состав желудочного сока, расщепляет жиры, стимулирует аппетит, удерживает в организме воду, стимулирует выведение токсинов. Его дефицита проявляется вялостью, сонливостью, снижением памяти, жаждой, выпадением волос и зубов.

Продукты, как основные источники, содержащие микроэлементы. Совместимость микроэлементов с витаминами

МинералСуточная потребностьПродукты, богатые данным элементомСовместимость с витаминамиМесто локализации в организме
Железо10  мгГовяжья печень, красное мясо, болгарский перец, чернослив, капуста, шпинат.Витамины А и С улучшает всасывание железа, дезактивирует витамин Е и В12.Гемоглобин (эритроциты).
Натрий7-10 гПоваренная соль, хлеб, брынза, сыр.Кости, околоклеточное пространство, внутри клетки
Калий3-5 гКартофель, чернослив, курага, изюм, шпинат, орехи, морская капуста.Внутри клеток, сердечная мышца
Кальций1 гМолоко, сырВитамин D, К, В12, С  способствуют усвоению кальция и участвуют в его обмене.Сердце, кости
Йод200 мкгРыба, морская капуста, картофель, грибы, клубника.Щитовидная железа.
ХлорПоваренная сольЖелудок
Магний400 мгШпинат, бобовые, шоколад, бананыУлучшает проникновение в клетки витамина В6. Уменьшает всасывание витаминов В1 и Е.Внутриклеточно.
Хром100-200 мкгПивные дрожжи, перловая крупа, жир, свёкла.Витамин С способствует усвоению хрома.Мышцы, мозг, надпочечники.
Марганец2-3 мгМясо, грибы, орехи, ячневая крупаДезактивирует витамин В12.Опорно-двигательный аппарат, нервная система, половые железы
Цинк15 мгМясо, устрицы, орехиУлучшает усвоение витамина А. С витамином В9 образует нерастворимый комплекс.Витамин В2 увеличивает усвоение цинка. Витамин В6 уменьшает потерю цинка.Вилочковая и шишковидная железы, яички.
Медь1,5-3 мгПечень, морепродукты, орехи, гречка, рисУлучшает усвоение витамина В3. Замедляет всасывание витаминов В2 и Е, активность витаминов В5, В12.Витамин С способствует вымыванию меди.Внутриклеточно
Фосфор1,5 гРыба, мясо, сыр, творогВитамин D улучшает обмен фосфора.Кости
Селен150-200 мкгПечень, почки, морепродукты, орехиСпособствует усвоению витамина Е, а тот повышает антиоксидантные свойства селена.Эритроциты, мышечные клетки. У мужчин 1\2 часть селена всего организма находится в семенных канальцах.
Фтор1,5 мгМорепродукты, фторированная вода и молоко, орехи, хлеб, чёрный чай.Кости и зубы

Похудеть помогут микроэлементы

Instagram вернул неверные данные.

Подписывайтесь на нас!

Источник: https://ecodobavki.ru/mikroelementy-v-organizme-cheloveka-i-produktax-pitaniya-tablica-samyx-vazhnyx-mikroelementov-i-ix-znachenie/

Микроэлементы в организме человека: их роль и значение. Таблица

Микроэлементы в организме. Микроэлементы: маленькие агенты в огранизме человека и их большое значение в его жизни. Каково биологическое и физиологическое значение микроэлементов в питании для организма человека

Для обеспечения оптимальной деятельности организма в нем присутствуют различные минералы. Они разделены на две категории.

Макроэлементы присутствуют в объеме большем – 0,01%, а микроэлементов содержится меньше 0,001%. Однако вторые, несмотря на такую концентрацию, имеют особую ценность.

Далее разберемся, какие присутствуют микроэлементы в организме человека, что это такое и для чего они нужны.

Общие сведения

Роль микроэлементов в организме человека достаточно велика. Эти соединения обеспечивают нормальное течение почти всех биохимических процессов.

Если содержание микроэлементов в организме человека находится в пределах нормы, то все системы будут функционировать стабильно. Согласно статистике, около двух миллиардов людей на планете страдают от дефицита этих соединений.

Недостаток микроэлементов в организме человека приводит к умственной отсталости, слепоте. Многие младенцы при дефиците минералов погибают, едва появившись на свет.

Значение микроэлементов в организме человека

Соединения прежде всего отвечают за формирование и развитие ЦНС. Роль микроэлементов в организме человека распределяется и на уменьшение числа наиболее распространенных внутриутробных нарушений при образовании сердечно-сосудистой системы.

Каждое соединение оказывает влияние на определенную область. Немаловажным является значение микроэлементов в организме человека при формировании защитных сил.

Например, у людей, которые получают минералы в необходимом количестве, многие патологии (кишечные инфекции, корь, грипп и прочие) протекают гораздо легче.

Основные источники минералов

Макро- и микроэлементы, витамины присутствуют в продуктах животного и растительного происхождения. В современных условиях соединения можно синтезировать в лабораторных условиях.

Однако проникновение минералов с растительной либо животной пищей приносит гораздо больше пользы, чем применение соединений, полученных в процессе синтеза. Основные микроэлементы в организме человека – это бром, бор, ванадий, йод, железо, марганец, медь.

В обеспечении жизнедеятельности участвуют кобальт, никель, молибден, селен, хром, фтор, цинк. Далее рассмотрим подробнее, как действуют эти микроэлементы в организме человека и их значение для здоровья.

Бор

Данный элемент присутствует практически во всех тканях и органах человека. Больше всего бора обнаруживается в костях скелета, зубной эмали. Элемент оказывает благоприятное влияние на весь организм, в целом. За счет него работа эндокринных желез становится более стабильной, формирование скелета – более правильным.

Кроме того, повышается концентрация половых гормонов, что имеет особое значение для женщин в период климакса. Бор присутствует в сое, гречке, кукурузе, рисе, свекле, бобовых. При недостатке данного элемента отмечаются гормональные сбои. У женщин это чревато развитием таких патологий, как остеопороз, миома, рак, эрозии.

Высок риск появления мочекаменной болезни и нарушений в работе суставов.

Этот элемент оказывает влияние на правильную активность щитовидной железы, участвует в функционировании ЦНС, усиливает процессы торможения. К примеру, у человека, принимающего препарат, содержащий бром, снижается половое влечение. Этот элемент присутствует в таких продуктах, как орехи, бобовые, зерновые. При дефиците брома в организме нарушается сон, снижается уровень гемоглобина.

Ванадий

Этот элемент принимает участие в регулировании деятельности сосудов и сердца. Ванадий способствует стабилизации концентрации холестерина. Это, в свою очередь, снижает вероятность возникновения атеросклероза, а также уменьшаются опухоли и отечность.

Элемент нормализует работу печени и почек, способствует улучшению зрения. Ванадий участвует в регулировании в крови глюкозы и гемоглобина. Элемент присутствует в злаковых, редисе, рисе, картофеле. При дефиците ванадия повышается концентрация холестерина.

Это чревато развитием атеросклероза и сахарного диабета.

Никель

Этот микроэлемент участвует в формировании кровяных клеток и насыщении их кислородом. Никель также регулирует жировой обмен, гормональный уровень, понижает артериальное давление. Элемент присутствует в кукурузе, груше, сое, яблоках, чечевице и прочих бобовых.

Совместимость с витаминами

В процессе усвоения микроэлементов происходит их взаимодействие с разными соединениями, в том числе, поступающими извне. В этом случае имеют место различные комбинации.

Одни из них обладают благотворным воздействием на состояние здоровья, другие – способствуют взаимному разрушению, а третьи отличаются нейтральным влиянием друг на друга.

В таблице, представленной ниже, можно увидеть совместимые витамины и микроэлементы в организме человека.

Таблица 1

Минерал

Витамин

Цинк

D

Железо

А

Селен

Е

Магний

В (В6 и прочие)

В следующей таблице указаны несовместимые соединения и микроэлементы в организме человека.

Таблица 2

Кальций

Фосфор

Медь + Железо

В12

Цинк, кальций, магний

Железо

Цинк

В9 (фолиевая к-та)

В существующих сегодня мультивитаминных и минеральных комплексах присутствуют те или иные сочетания в определенных пропорциях.

В случае необходимости принимать такого рода препараты следует предварительно проконсультироваться с доктором и внимательно прочитать аннотацию.

Не стоит забывать, что влияние микроэлементов на организм человека может быть не только положительным. При неграмотном приеме препаратов вероятны серьезные последствия.

Источник: https://FB.ru/article/163131/mikroelementyi-v-organizme-cheloveka-ih-rol-i-znachenie-tablitsa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.