Мак полезные свойства для женщин. Вредные свойства мака. Когда бесценную пользу превращают во вред

Содержание

Мак (пищевой, кондитерский): польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Мак полезные свойства для женщин. Вредные свойства мака. Когда бесценную пользу превращают во вред

Семена мака с давних времён используются в кулинарии, а само растение может послужить для приготовления различных лекарственных снадобий. Предлагаем вам ознакомиться с составом растения и его полезными свойствами для здоровья женщин и мужчин.

Калорийность и химический состав

Мак — высококалорийный продукт, на 100 г которого приходится 556 ккал. Соотношение БЖУ в данном случае выглядит следующим образом:

  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 47,5 г;
  • углеводы — 14,5 г.

Пищевые волокна занимают 6 г, насыщенные жирные кислоты — 4,6 г, моно- и дисахариды — 1,1 г, клетчатка — 19,5 г. Помимо этого, в составе присутствует немало полезных витаминов и минералов, которые представлены следующими веществами:

  • витамины группы B (B1, B3, B5, B6, B9), витамины C и E;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, натрий, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк.

Все полезные свойства маковых семян объясняются их содержимым, поэтому любой компонент играет очень важную роль для человеческого организма.

Польза мака для организма

Если не углубляться в особенности воздействия растения на представителей разных полов, то к общим «способностям» маковых зёрен можно отнести:

  • болеутоляющий эффект (объясняется присутствием в составе зёрен морфина);
  • регенерирующие способности (помогает восстановить кожный покров и стабилизировать различные процессы в организме);
  • укрепление защитных сил организма;
  • стабилизацию давления;
  • улучшение зрения;
  • профилактику сахарного диабета;
  • укрепление костной системы организма;
  • стимуляцию пищеварительных процессов;
  • укрепление нервной системы.

Что касается конкретного воздействия на мужской и женский организмы, то списки положительных свойств кондитерского мака будут немного меньшими, хотя их важность от этого не снижается.

Для женщин

Польза мака для представительниц слабого пола, прежде всего, выражается в нормализации гормонального фона и снижении нервозности.

Из маковых зёрен, также можно приготовить маковое молоко.

Стоит также вспомнить о порошке семян растения при регулярных бессонницах и постоянных мигренях, характерных именно для женского пола. Учитывая регенерирующие способности, неудивительно, что в былые времена мак назначали женщинам в восстановительный период после тяжёлых родов (польза растения для здоровья в этом случае кроется и в кровоостанавливающей способности).

Важно!Семена кондитерского мака практически безвредны для человеческого организма, чего не скажешь о молочке (часто используется в косметологии). Наряду со своими полезными свойствами, оно имеет немало токсических характеристик, что обязательно стоит учитывать при приготовлении лекарственных снадобий.

Для мужчин

В отношении мужского организма не столько полезными будут семена мака, сколько другие части этого растения.

К примеру, лекарственные составы с измельчёнными маковыми листьями помогают снизить потливость и способствуют быстрому заживлению раневых поверхностей, а молочко обеспечивает прилив энергии.

Однако это совсем не означает, что семена пищевого мака не смогут послужить на благо мужскому организму. Как минимум, они нормализуют сон и успокоят нервную систему, а при правильном приготовлении можно надеяться и на повышение потенции.

Можно ли есть мак

Не все, даже очень полезные продукты, можно употреблять каждый день, ведь переизбыток в организме конкретных веществ не пойдёт ему на пользу.

Особенно внимательными стоит быть женщинам в такие особенные периоды, как вынашивание ребёнка и грудное вскармливание, ведь между материнским и детским организмом делится как польза, так и вред поступающих с пищей веществ.

При беременности

Влияние пищевого мака на беременную женщину нельзя назвать однозначным: с одной стороны, фосфор и кальций в семенах растения положительно сказываются на укреплении скелета и поддерживают здоровье волос, зубов и ногтей будущей матери, а с другой, в них всё же присутствует небольшое количество наркотических компонентов, требующих умеренного употребления продуктов с маком. По этой же причине не стоит употреблять его и перед сдачей анализов в женской консультации, ведь в достоверности полученных результатов уверенности не будет.

Узнайте, какие самые полезные фрукты при беременности.

Помимо этого, маковые семена способны снизить отёчность, что также положительно скажется на самочувствии беременной, помогут улучшить эмоциональное состояние и стабилизировать давление, конечно, при употреблении в умеренных количествах.

При грудном вскармливании

Всё, что женщина включает в своё меню при кормлении грудью, несомненно, попадёт и к новорожденному малышу, вот только каким будет воздействие на него съеденных продуктов, предугадать сложно. Чтобы исключить возможное отрицательное влияние кондитерского мака (его часто включают в состав самой разной выпечки и кондитерских изделий), важно убедиться в следующем:

  • в отсутствии склонности к аллергическим реакциям у ребёнка (аллергеном может послужить не только сам мак, но и тесто булочки или другого кондитерского изделия);
  • в нормальном поведении малыша после ГВ, перед которым было съедено маковое изделие (если ребёнок спит дольше обычного и становится непривычно спокойным, от употребления семян растения лучше отказаться);
  • в отсутствии колик, причиной которых может быть не столько мак, сколько сдобные изделия с его добавлением.

Источник: https://lifegid.com/bok/3072-mak-pischevoy-polza-i-vred.html

Мака перуанская для женщин, польза или вред, применение

Мак полезные свойства для женщин. Вредные свойства мака. Когда бесценную пользу превращают во вред

Еще 50 лет назад мало кто слышал о таком растении, как мака (или клоповник Мейена). В наши же дни использование маки перуанской для женщин приобретает все большую популярность.

Почему? Все дело в ее уникальном составе, позволяющем «привести в порядок» гормоны представительниц слабого пола и избавить от многих «женских» недугов.

В нашей статье мы расскажем вам о том, что собой представляет столь удивительное растение и как его правильно употреблять.

Что же такое мака?

Перуанская мака, полезные свойства которой будут описаны в этой статье, это корнеплод, произрастающий высоко в горах Южной Америки. По внешнему виду растение напоминает нашу репку. Местные жители употребляют маку в пищу в сыром, вареном, пареном виде. В лекарственных целях корнеплоды чаще всего высушивают и измельчают в порошок для удобства применения.

Состав перуанского женьшеня

  • Алкалоиды, обладающие противовоспалительными свойствами.
  • Витамины, укрепляющие сосуды и повышающие их эластичность.
  • Мальтоза – природный дисахарид, обеспечивающий увеличение работоспособности и выработку энергии у человека.
  • Мальтодекстрин – вещество способствующее ускорению обменных процессов в организме.
  • Селен, цинк, железо, кальций.
  • Белки и углеводы.

Мака перуанская: порошок

Порошок – наиболее распространенная форма выпуска, представляющая собой измельченный и упакованный соответствующим образом, корнеплод. Порошок маки бывает двух типов – обыкновенный и желатинизированный.

Желанитизация избавляет порошок от крахмала, что способствует его более легкому усвоению.

Считается, что желатинизированный продукт обладает более выраженным вкусом и содержит большее количество питательных элементов.

Значительным минусом порошка является неудобство применения средства вне дома.

Вас может заинтересовать:  Чай при цистите: какие травы можно пить

Мака перуанская: капсулы

В отличие от порошка, капсулы удобно принимать как дома, так и в офисе или в дороге.

Дозировка составляет 500 или 750 мг на одну капсулу. Количество в упаковке тоже различно, что позволяет взять небольшое количество капсул» на пробу» или приобрести большую, более экономную упаковку. Допустим одновременный прием капсул и порошка, либо капсул и экстракта растения.

Экстракт перуанской маки

Особенностью данной формы выпуска является наибольшая концентрация в средстве активного вещества. Следовательно, эффективность приема несколько выше, чем в случае употребления порошка или капсул. В то же время экстракт маки перуанской купить гораздо проблематичнее. Предложения, конечно, есть, но не факт, что вы приобретете действительно качественный продукт.

Покупая маку в любой из вышеперечисленных форм лучше доверять стабильным и проверенным производителям, не «соблазняясь» выгодной ценой.

Мака, полезные свойства и противопоказания

Чем полезна мака для женщин? Употребление лекарственных средств, приготовленных на основе растения, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, сглаживая стрессы и эмоциональные всплески, столь характерные для прекрасной половины человечества.

  • Мака повышает жизненный тонус, работоспособность, укрепляет иммунитет.
  • Регулярное применение маки ускоряет регенерацию клеток женского организма, замедляя процессы его старения.
  • Корень маки перуанской с древних времен считается отличным афродизиаком, повышающим женское либидо.
  • Мака благоприятно влияет на гормональный фон, за счет чего у женщины восстанавливается менструальный цикл, проще проходит климакс, организм после родов восстанавливается гораздо быстрее.
  • Стабилизирует обмен веществ, способствует похудению.
  • Многие исследования приписывают корню маки способность к ускорению зачатия малыша.

Перуанская мака: инструкция по применению

Подробную инструкцию по применению маки вы найдете на упаковке продукции. Мы же расскажем вам некоторые хитрости употребления.

  1. Хранение. Порошок маки должен храниться в герметично закрытом пакете. Увеличить срок хранения поможет холод. В морозильнике пакет порошка можно хранить в течение 2 лет, в холодильной камере 1,5 года.
  2. Первоначальная доза продукта не должна превышать 1 чайной ложки.
  3. Лучше всего добавлять продукт в салат, протеиновый коктейль или сухой завтрак. Чистая вода тоже отлично подходит для растворения порошка, главное чтобы ее температура не была больше 50 градусов.
  4. Не рекомендуем смешивать маку с фруктовыми соками. Это приведет к повышенному газообразованию.
  5. Не стоит употреблять продукт в позднее время суток, если конечно вы не собираетесь бодрствовать всю ночь напролет.
  6. Один день в неделю не принимайте маку. Этот перерыв необходим, чтобы продукт продолжал работать и не вызывал привыкания. Максимальная продолжительность курса 3 месяца. Отдых между курсами 2-3 месяца.

Противопоказания и побочные эффекты от приема маки

Изучив свойства перуанской маки, пользу и вред для женщин этого растения, можно сказать следующее:

Перуанская мака — это продукт растительного происхождения. Все проведенные исследования доказывают отсутствие в нем каких-либо вредных для здоровья веществ.

Однако есть и некоторые ограничения по приему:

  • Применение перуанской маки во время беременности или кормления грудью допускается только после консультации с лечащим врачом.
  • Не рекомендуется употреблять маку с другими продуктами, усиливающими либидо.
  • С осторожностью препараты следует применять людям, страдающим от аллергии.
  • Прием следует начинать с небольшой дозы, наблюдая за реакцией собственного организма.
  • Продукт может нанести вред людям с тяжелыми заболеваниями сердца и почек.
  • При приеме допустимо сочетание продукта с алкогольными напитками (за исключением прямого растворения порошка в них).

В начале приема могут наблюдаться следующие симптомы, которые проходят за пару дней сами собой:

  • Незначительная диарея.
  • Повышенное газообразование при приеме натощак.
  • Сухость во рту.
  • Усиление прыщей и угревой сыпи (в связи с нормализацией гормонального фона).
  • Ощущение небольшой тяжести внизу животу (как при приближающихся менструациях) из-за усиления кровоснабжения органов малого таза.

Источник: https://ChayExpert.ru/rasteniya/maka-peruanskaya-dlya-zhenshhin-polza-ili-vred.html

Польза и вред мака, состав и калорийность

Мак полезные свойства для женщин. Вредные свойства мака. Когда бесценную пользу превращают во вред

Мак – это уникальный цветок. О его свойствах было известно еще древним римлянам. Польза и вред мака зависят от способа его употребления. Растение помогает справиться с целым рядом заболеваний.

Однако некоторые части этого цветка могут быть очень опасными, так как обладают наркотическим эффектом. Поэтому его свободное выращивание запрещено и контролируется специальными службами.

Несмотря на это, мак широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Что это за растение

Мак – это древнейший цветок, известный с эпохи неолита. Тогда он применялся как снотворное, а у католиков он до сих пор является символом покоя. По праздничным дням они делают маковые венки, чтобы украсить ими священные обители.

Во времена Средневековья опиумные свойства цветка изучались лекарями, желающими определить пользу мака для организма. Он использовался для устранения головных болей и болезней пищеварительной системы, а также в качестве противогельминтного, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Маковые зерна присутствовали на королевских столах в качестве приправы.

На Востоке мак применялся для лечения суставов и ушибов. Маковый отвар справлялся с лихорадкой и кожными болезнями.

Уже в 16 веке врачи рекомендовали употребление мака в разумных пределах, ведь вред опиумного эффекта им тоже был известен.

Семена мака содержат массу полезных веществ. Вред они несут лишь в незрелом состоянии, поскольку в их составе много алкалоидов. Семена почти наполовину состоят из жиров, поэтому их калорийность очень высока.

За тысячи лет было культивировано множество сортов мака, которые классифицируются по химическому составу и другим особенностям. Существует более 100 сортов, каждый из которых, по утверждениям ученых, является опиумной культурой. Однако польза мака настолько огромна, что покрывает этот недостаток и возможный вред.

Химический состав и калорийность мака

Полезные свойства определяются ценным составом:

  • витамины группы B, витамины С и Е;
  • большое количество кальция;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • йод;
  • бетаин;
  • холин;
  • клетчатка;
  • 18 важных аминокислот.

Растительные жиры занимают 1/2 всего состава. Калорийность мака на 100 грамм составляет 520-556 ккал. Это очень высокий показатель, поэтому от него можно получить много энергии, но людям, придерживающимся диеты, необходимо следить за объемом употребления.

Энергетическая ценность мака:

Белки≈18
Жиры≈42
Углеводы≈ 28

Польза семян мака для здоровья

Польза пищевого мака для здоровья чрезвычайно высока, поскольку в нем содержится большой процент полезных веществ, которые легко усваиваются организмом. Они имеют такое благоприятное влияние, как:

  1. Обезболивающий эффект.
  2. Сохранение остроты зрения (благодаря антиоксидантным соединениям).
  3. Повышение запасов энергии.
  4. Профилактика анемии (благодаря большому содержанию железа).
  5. Улучшение пищеварения (с помощью клетчатки).
  6. Поддержание здоровья нервной системы (кальций, витамины группы В).
  7. Повышение иммунитета (цинк).
  8. Укрепление костей (кальций).
  9. Снижение давления и уровня холестерина, предотвращение атеросклероза, укрепление сердца и сосудов (калий, магний, олеиновая кислота, Омега-3, Омега-6).
  10. Профилактика онкологических заболеваний (олеиновая кислота).
  11. Предотвращение образования камней в почках (калий).
  12. Улучшает обмен веществ.
  13. Ослабляет кашель и тяжелое дыхание.
  14. Борется с бессонницей.

При осторожном использовании после консультации со специалистом мак может быть полезен даже при диабете.

Можно ли мак беременным и кормящим женщинам

При разумном потреблении мак для ребенка и будущей матери приносит только пользу. Он восполнит недостаток жизненно важных микроэлементов, а также поможет в снятии стресса. Достаточно будет одной булочки с маком. Однако чрезмерное употребление способствует развитию у плода заболеваний сердца и органов дыхания. Поэтому обязательно нужно обсудить этот вопрос с врачом.

Рекомендуем к прочтению:  Икра кеты: польза и вред, противопоказания

В период лактации мак разрешается есть лишь в разумных количествах. При этом нужно наблюдать за реакцией и состоянием малыша. Если у него возникает аллергия или колики, следует немедленно исключить растение из рациона.

С какого возраста мак можно детям

Включать мак в рацион ребенка рекомендуется не раньше, чем с 2 лет, так как он тяжело усваивается маленьким организмом. При возникновении бронхита и тяжелого кашля полезно давать детям маковое молочко. Кроме лечебных свойств, оно может обеспечить ребенку крепкий сон в период болезни.

Важно! Перед приемом мака нужно обязательно проконсультироваться с педиатром, чтобы не нанести вреда ребенку.

Препараты с алкалоидами мака

С 19 века стали выпускать препараты, содержащие морфин. Благодаря своим фармакологическим свойствам они лечили кашель и пневмонию. Затем выяснилось, что они могут нанести вред, вызывая зависимость, поэтому их производство прекратили.

Сейчас все еще используются некоторые производные алкалоидов опия. Наиболее популярны кодеин и папаверин. Первый входит в состав обезболивающих, седативных и успокаивающих кашель препаратов. Второй способствует расслаблению мышц и улучшению кровообращения мозга.

Важно! Принимать лекарства на основе мака следует только по назначению и под надзором лечащего врача.

Применение мака в народной медицине

В народной медицине с древности учитывается не только польза семян мака для здоровья, но и всех частей этого цветка.

Отвар семян помогает снять усталость, зубную боль и боль в ушах, смягчает кашель, улучшает пищеварение. Он борется с диареей, коликами, дизентерией, воспалением почек и поджелудочной железы.

Настой помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Чтобы приготовить его, необходимо залить стаканом кипятка 5-10 г семян и дождаться охлаждения. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Для устранения бессонницы следует добавлять в настой мед.

Листья применяют в качестве тонизирующего средства от лихорадки. Они также помогают бороться с бородавками. С распаренными листьями делают компрессы для устранения ушибов и болей в суставах.

Отвар корней снимает головные боли. Известно также глистогонное свойство мака. Нужно настоять столовую ложку семян 20 минут в теплом молоке и употреблять раз в день в течение недели.

Из лепестков мака делают спиртовую настойку для лечения кашля, язв в ротовой полости, бессонницы и переутомления. Для ее приготовления лепестки держат в водке около двух недель.

Отваренные в масле части мака издавна используются для чистки и восстановления печени (5 капель в день).

Необходимо помнить, что мак может приносить не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому сильно увлекаться им не стоит.

Мак в домашней косметологии

Благодаря своим полезным свойствам мак широко используется и в домашней косметологии и даже присутствует в некоторых косметических средствах. В таком виде он абсолютно безвреден, если речь не идет об индивидуальной непереносимости.

Для кожи

Лепестки и семена мака используются для приготовления домашних масок и лосьонов для кожи, которые:

  • увлажняют;
  • смягчают;
  • замедляют старение;
  • успокаивают;
  • восстанавливают клеточный обмен.

Высокая эффективность объясняется содержанием полезных кислот (олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других). Растение применяется для лечения различных воспалений, зуда и даже экземы. Для этого маковые семена вымачивают в воде или молоке. Можно добавить сок лайма и многие другие компоненты, чтобы усилить действие смеси.

Из маковых семян и творога можно сделать прекрасный скраб для лица и тела.

Маковое молочко помогает убрать синяки и круги под глазами.

Настой из лепестков и семян растения применяется в качестве лосьона.

Для волос

Маковые зерна могут помочь избавиться от перхоти. Чтобы создать такой целебный состав, их вымачивают в воде и добавляют белый перец и творог. Массу наносят на корни и тщательно смывают через 30 минут. А если вымочить мак в кокосовой воде, получится средства для роста волос. Кроме того, он используется для лечения слабых и секущихся волос.

Рекомендуем к прочтению:  Салат из одуванчиков: польза, как приготовить

Маковое масло: полезные свойства и применение

Полезные свойства макового масла были известны еще древним грекам. В его состав входят:

  • Омега-6;
  • Омега-9;
  • стеариновая кислота;
  • витамины (В1, В2, Р, Е);
  • алкалоиды.

Благодаря такому полезному составу масло из семян мака часто используется в медицине. Оно нормализует работу мышц, сердечно-сосудистой и нервной системы, снимает головную боль и стресс, борется с бессонницей, кожными и онкологическими заболеваниями, укрепляет организм. Для этого принимают чайную ложку после еды. Оно также может стать основой для лечебного массажа.

Маковое масло нашло применение и в кулинарии. Его используют для жарки, заправляют им полезные салаты и другие блюда.

В косметологии масло семян мака считается ценнейшим продуктом, который подходит любому типу кожи. Он имеет антивозрастной эффект, увлажняет, повышает эластичность кожи, ухаживает за кожей вокруг глаз.

Кроме того, масло благоприятно влияет на состояние волос и ногтей.

Им обогащают шампуни и бальзамы или используют в качестве самостоятельного средства, чаще в сочетании с другими маслами, усиливая их полезные свойства.

Польза макового молока

Маковое молоко делают из не полностью созревших зерен. Этот напиток является ценным источником белков, хорошо утоляет голод и дает много энергии, что особенно актуально для вегетарианцев. Он также содержит почти в 5 раз больше кальция, чем коровье молоко, что подчеркивает его пользу.

В народное медицине маковое молоко используется для:

  • нормализации сна;
  • подавления стресса;
  • борьбы с гельминтами;
  • лечения заболеваний ЖКТ и воспаления мочевого пузыря;
  • избавления от кашля и бронхита;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с геморроем;
  • устранения проблем с кожей.

Молочко следует принять сразу же после приготовления. Делать это лучше перед сном. Хранить его в холодильнике можно не больше суток.

Употреблять маковое молочко для пользы нужно с осторожностью, так как оно может вызвать привыкание, что принесет немалый вред организму.

Рецепт приготовления макового молока

Приготовить маковое молоко можно по следующей схеме:

  1. Промыть 150 г семян мака.
  2. Залить водой на ночь.
  3. Взбить в блендере, постепенно наливая 500 мл воды.
  4. Можно добавить мед или финики в качестве подсластителя, а также специи по вкусу.
  5. Процедить.

Чтобы насытить организм необходимыми веществами с пользой, следует выпивать по стакану такого молочка в день. Его можно использовать в качестве ингредиента для смузи, чая, коктейлей и различных блюд.

Оставшиеся семена используют для выпечки, едят с медом или применяют как скраб.

Семена мака в кулинарии

Польза кондитерского мака высоко ценится кулинарами. Особенно часто его применяют в качестве посыпки или начинки для выпечки.

Из него изготавливают восточные сладости, индийский соус карри и традиционные блюда многих народов. Мак универсален, так как очень долго хранится и отлично сочетается с большим количеством блюд и соусов.

Он придает им пряный сладковатый вкус со слегка ореховым ароматом.

Чтобы придать семенам мягкость, их заливают кипятком на пару часов, а после этого пропускают через мясорубку. Зерна также полезно добавлять в кисломолочные продукты.

Вред мака и противопоказания

В некоторых случаях мак может нанести серьезный вред. Он редко вызывает аллергию, но при злоупотреблении возможно привыкание и даже отравление опиумом. Поэтому препараты с его содержанием следует принимать только под контролем специалиста, чтобы не нанести вреда организму.

Среди противопоказаний мака можно выделить:

  • индивидуальную непереносимость;
  • возраст до 2 и после 60 лет;
  • алкогольную зависимость;
  • сердечную недостаточность;
  • желчекаменную болезнь;
  • запоры;
  • заболевания легких;
  • болезни печени.

Не стоит также забывать о высокой калорийности мака, что также может нанести вред организму.

Заключение

Польза и вред мака должны быть тщательно изучены перед его применением, так как это очень противоречивый продукт. Многие опасаются возникновения зависимости из-за наркотических свойств растения.

Но зрелые семена содержат только полезные алкалоиды и питательные вещества. Поэтому преимуществ у мака гораздо больше, чем недостатков.

При правильном и умеренном употреблении растение приносит только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/mak-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Мак: польза и вред для организма человека, лечебные свойства

Мак полезные свойства для женщин. Вредные свойства мака. Когда бесценную пользу превращают во вред

Одно из ярких воспоминаний моего детства – алеющие на бескрайних полях маки, венки из которых мы часто плели с подружками. Как жаль, что этот цветок, свободно растущий в любом селе или деревне, остался таким же воспоминанием, как и ушедшее счастливое детство. Мак, польза и вред которого были известны еще до нашей эры, в России теперь возделывать запрещено.

Причина такой “дискриминации” в уникальном составе этого растения и в наркотической эпидемии, накрывшей нашу страну в период перестройки. Но давайте все-таки разберемся, чем полезен мак для организма человека и какие из его свойств следует отнести к противопоказаниям.

Разновидности мака

Число видов этого растения приближается к сотне. Мак произрастает по всему миру, как в умеренном, так и в субтропическом климате, но больше всего любит засушливые степи и полупустыни. Можно условно разделить все виды мака на две основные группы – декоративную и огородную.

Декоративный мак

Типичный представитель этой группы – мак самосейка, или полевой, имеет многочисленные красивоцветущие сорта с белыми или красными, пурпурными или розовыми, светло-сиреневыми или фиолетовыми цветками.

Круглых лепестков бывает обычно от 4 до 8 на каждом цветке, у махровых сортов – гораздо больше. Период цветения – с апреля по июль. Высота этих однолетних растений обычно от 30 до 80 см.

Огородный мак

Огородные сорта в свою очередь подразделяются на пищевую и лекарственную подгруппы.

  • пищевой, или масличный мак возделывают ради семян, содержащих 40–55 % жирного масла и использующихся в кулинарии и косметологии;
  • снотворный, или опийный мак ценен в качестве сырья для получения многих лекарств, таких как опий, кодеин, папаверин, морфин.

Однако границы между сортами достаточно размыты. Плоды – коробочки с семенами созревают в августе-сентябре. Все растение, кроме семян, ядовито. Млечный сок, из которого и выделяют опий, содержится в листьях, стеблях и незрелых головках.

Полезные свойства

Полезные свойства этого красивого растения определяются насыщенным химическим составом:

  • свыше 20 алкалоидных соединений;
  • жирные кислоты Омега-6, Омега-9;
  • витамины Е, С, группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки.

Конечно, такой богатый состав находит широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии.

Применение в кулинарии

Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я просто обожаю булочки с маком, рецепт которых наверняка известен любой хозяйке, и у каждой есть свой вариант этого лакомства. Поделюсь тем, который использую сама.

  1. Для начала подготовим начинку. Берем 100 г кондитерского мака и промываем его проточной водой в мелком сите. Заливаем стаканом кипящего молока и варим на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Можно использовать и воду, но с молоком мне нравится больше, так начинка получается нежнее.
  2. Остужаем сваренную массу и сливаем лишнюю жидкость через сито. Помещаем в блендер, насыпаем сахар из расчета две части мака на одну часть сахара и размалываем до однородной консистенции. Начинка готова.
  3. Берем сдобное дрожжевое тесто, рецепт которого приводить не буду, потому что у каждой хозяйки он свой. Главное – подготовить его заранее, чтобы оно успело “отдохнуть”, пока готовится начинка. Раскатываем из теста пласт около двух сантиметров толщиной и равномерно распределяем маковую массу.
  4. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет и нарезаем кусочками шириной 3-4 см. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в духовке, разогретой от 180 до 200 градусов до зарумянивания.

Хочу предупредить, что начинки в булочках достаточно много, а мак – продукт калорийный, в 100 граммах содержится до 525 ккал, поэтому не увлекайтесь, если следите за фигурой.

Из кулинарного мака на Северном Кавказе готовят знаменитый урбеч. Это вкуснейший десерт из перемолотых маковых зерен, смешанных с медом. Блюдо сохраняет все витамины и микроэлементы, поскольку не подвергается тепловой обработке. Считается пищей кавказских долгожителей и всегда присутствует на праздничном столе.

Еще семенами мака посыпают сушки и рогалики и используют не только в выпечке, но и добавляют в халву, йогурты, соусы и приправы для грибных и мясных блюд.

Применение в медицине

В медицинской практике используют основные алкалоиды мака – кодеин, морфин и папаверин.

Морфин – это наркотический анальгетик, под действием которого снижается болевая чувствительность организма человека без угнетения зрительной, тактильной или температурной функции. Имеет также отчетливый снотворный эффект, оказывает тормозящее влияние на условные рефлексы.

Морфин также вызывает ощутимое снижение частоты и уменьшение глубины дыхания. Критические дозы приводят к остановке дыхания, что и является основной причиной гибели при передозировке.

Кодеин способен значительно угнетать кашлевой центр, чем и обусловлено его широкое применение в препаратах от кашля. Болеутоляющие свойства кодеина выражены слабее, чем у морфина, он не подавляет ни функцию дыхания, ни сердечную деятельность.

В терапевтических дозах этот препарат имеет преимущество в качестве противокашлевого средства, поскольку обладает минимальными побочными эффектами в сравнении с другими наркотическими анальгетиками.

Папаверин превосходит морфин и кодеин своими сосудорасширяющими и спазмолитическими свойствами. Он расслабляет гладкую мускулатуру и ослабляет мышечный тонус в том числе крупных сосудов и артерий мозга и сердца, за счет чего снижается артериальное давление.

Папаверин также понижает возбудимость сердечной мышцы, в превышенных дозах может нарушать проводимость электрических импульсов от предсердий к желудочкам.

Все фармацевтические препараты на основе этих компонентов назначаются врачом и должны применяться под строгим контролем и наблюдением.

Применение в косметологии

Для женщин использование различных лекарственных растений, семян и плодов в домашней косметологии до сих пор остается актуальным, несмотря на большой ассортимент готовых препаратов и средств. Кулинарные рецепты с маком можно успешно дополнить косметическими вариантами.

Например, вымоченные в молоке или воде маковые семена, растертые в кашицу с добавлением лаймового сока, прекрасно увлажняют и смягчают кожу лица. А в смеси с творогом образуют прекрасный домашний скраб.

Маковое масло благотворно влияет на волосы, поврежденные химической завивкой и укладкой, оживляет сухие кончики, придает блеск и облегчает расчесывание.

Противопоказания

Главный компонент, связанный с основными противопоказаниями – это опиум, из-за которого мак и угодил в перечень наркосодержащих и психотропных растений. Возникновение и быстрое развитие лекарственной зависимости от наркотических анальгетиков вызывает:

  • эйфорию;
  • нарушение психики;
  • развитие патологий внутренних органов;
  • тошноту;
  • запор;
  • сбои сердечного ритма.

Также препараты на основе этого растения следует исключить при следующих состояниях:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 2 лет и после 60;
  • алкогольная зависимость.

Как видите, мак, при всей его красоте, не лишен опасности, поэтому употреблять его следует с осторожностью, соблюдая предписания и дозировки.

Мак и мака – какая разница?

Кстати, есть еще одно растение, созвучное по названию – мака. Не путать! К маку оно не имеет никакого отношения, это вообще другой вид.

Мака выращивается в Южной Америке на высокогорных плато, больше всего в Перу, Боливии и Аргентине, и представляет собой корнеплод, похожий на нашу редьку или репу.

Употребляется как в еде, так и в терапии самых разнообразных расстройств мочеполовой и гормональной системы мужчин и женщин.

Порошок перуанской маки, полученный из высушенных клубней, может храниться несколько лет, не теряя лечебных свойств, без проблем транспортируется по всему миру и продается также в капсулах или разведенный в настойках.

Семена мака: польза и вред для здоровья

Мак полезные свойства для женщин. Вредные свойства мака. Когда бесценную пользу превращают во вред
Мак произрастает по всей территории СНГ, где его насчитывается более 70 видов. Всего же на нашей планете можно встретить более 100 разновидностей этого красивого цветка.

Стебли у него обычно прямые, а листья могут быть самыми разнообразными: от узких и покрытых множеством мелких волосков, до более широких и гладких разновидностей. Встречается мак разных цветов и оттенков. Это удивительно красивый цветок.

Наиболее распространены привычные всем красные цветы, но можно встретить и другие варианты — розовые, фиолетовые, белые, жёлтые.

После окончания цветения на месте цветков образуются семенные коробочки, имеющие характерную внешность, которую трудно спутать с чем-то другим. По мере созревания в них образуется изрядное количество маленьких чёрных семян, которые известны всем любителям маковых булочек. Важно помнить, что только полностью созревшие семена пригодны в пищу. 

Мы редко задумываемся о свойствах этого растения, так как привыкли употреблять его лишь с кондитерскими изделиями в количестве, недостаточном для того, чтобы наш организм отреагировал на данный продукт.

 Многим известно, что в структуре растения содержится опиум, а вот в чем еще состоит вред и польза мака для здоровья знают не все.

https://www.youtube.com/watch?v=hNB0GhJ3AuI

Древние шумеры использовали семена в пищу в 4-3 вв. до н.э. Древние египтяне, греки и римляне использовали его, как снотворное средство. 

Древние лекари из семян мака готовили снотворную воду, снимающую усталость, а заболевшим детям давали маковое молочко, чтобы тяжелое заболевание проходило во сне. Наши предки верили, что мак защищает человека и его жилище от происков нечистой силы. 

Еще семена мака находили при раскопках построек времен неолита на территории современной Швейцарии. На основании этих находок ученые сделали вывод, что мак снотворный является одним из самых древних окультуренных растений.

В Древней Греции мак считали средством от множества болезней, почитали его за способность благоприятно воздействовать на мозг.

А в средневековой Франции мак даже стал обязательным в списке податей, поэтому за год крестьяне сдавали в казну около 26 литров маковых семян. 

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок. Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Состав   мака. Калорийность и пищевая ценность.

Лепестки мака содержат алкалоиды (берберин, реадин, мекамбрин и др.), гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирное масло, витамин С. 

Семена содержат большое количество масла, сахара, белки. Млечный сок из стеблей растения содержит алкалоиды опия (морфин, кодеин, нарцеин, папаверин).

Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей.

Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.

  В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам.  В состав семян растения входят жир (в среднем 50%), а в лепестках мака есть жирное масло (около 44%), витамин С. 

Калорийность мака – 525 ккал. 

Пищевая ценность мака: белки – 17,99 г, жиры – 41,56 г, углеводы – 8,63 г

Как употреблять мак?

Древние знахари готовили снадобья из всех частей растения (которое, кстати, согласно верованиям, защищает человека и его дом от нечистой силы): отвар из семян был призван улучшать пищеварение, отвар из корней помогал при воспалении седалищного нерва и мигренях, средства, созданные на основе лепестков растения (настойки и отвары) были незаменимы при катаре желудка, бронхитах и бессоннице.

Опий содержится лишь в незрелых коробочках растения. Созревшие плоды уже не представляют никакой опасности.

Люди, злоупотребляющие опиумом, создали ужасающий образ прекрасного цветка. Из-за этого мак используется в основном в кондитерских целях, хотя многие фармацевтические компании включают некоторые вещества из его состава в свои препараты.

В народной медицине используются все части растения: корни, стебли, листья и цветы.

Во времена, когда не существовало известных нам сегодня обезболивающих средств, мак помогал раненым во время войны перенести операцию по ампутации конечностей. Когда ребенок заболевал туберкулезом, ему давали маковое молоко с целью облегчить его страдания. Если у женщины были тяжелые роды, ей также помогали полезные свойства макового молока.  

Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.  Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры.

Было доказано, что экстракт из маковых семян положительно влияет на злокачественные опухоли, способен оказывать седативное действие на организм и расслаблять гладкую мускулатуру. Знакомые многим кодеин, папаверин, нарцеин и морфин – сильнодействующие препараты, созданные именно на основе мака.

Действие  мака на мужчин и женщин

На женщин и мужчин препараты и блюда с маком действуют по-разному. Это обусловлено индивидуальными особенностями противоположных полов.

Женщинам регулярное употребление мака  приносит неоценимую пользу. В основном, это выражается в нормализации гормонального фона и снятии раздражительности и беспокойства. Частые головные боли, нервозность и бессонницы характерны именно для представительниц слабого пола. Свойства мака помогают избавиться от этих неприятных проблем.

Для организма представителей сильного пола больше пользы принесут не семена мака, а другие составляющие растения.

Состав из маковых листьев избавит от повышенной потливости, поможет быстрее затянуться небольшим поверхностным ранкам. Маковое молочко подарит заряд бодрости.

Нельзя сказать, что семена мака совсем не принесут пользы мужчинам: они помогут распрощаться с бессонницей и нервным напряжением.

Можно ли употреблять семена мака при беременности?

Ответ на этот вопрос не однозначен. Полезные свойства мака благоприятно влияют на некоторые процессы в организме будущих мам, но и, наряду с этим, могут нанести вред. Польза мака при беременности выражается в следующих процессах:

Благодаря высокому содержанию белков и жиров происходит нормальное функционирование внутренних органов беременной женщины.

Если беременные страдают от повышенной нервной возбудимости, то семена мака помогут им справиться с тревожными симптомами, избавиться от бессонницы.

Семена мака могут снять спазмы кровеносных сосудов или мочевыводящих путей.

В маке содержится кальций, необходимый для строительства костной ткани. Недостаток этого элемента может привести к неправильному развитию скелета будущего ребенка и другим проблемам со здоровьем.

Мак: вред и противопоказания

У мака, как и у любого другого растения есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас сердечная недостаточность, астма или проблемы с алкоголем.

Также, учитывая вяжущие свойства макового семени, не следует принимать продукты с ним при запорах. Из прекрасного цветка изготавливают многие снотворные препараты. Они могут вызвать зависимость при постоянном приёме или навредить здоровью.

Поэтому не стоит употреблять подобные лекарства, не проконсультировавшись с врачом.

Употребление мака следует ограничить детям до 2 лет и пожилым людям. В группу риска попадают также люди, злоупотребляющие спиртным, и те, у кого диагностированы различные заболевания печени или угнетение дыхания.

В любом случае перед употреблением семян мака для улучшения сна, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом

Наркотические вещества, производимые на основе мака, вызывают сильное привыкание, травмирующее нервную систему и приводящее в итоге к полному распаду личности и гибели человека. Поэтому с таким растением, как мак и любыми средствами на его основе следует быть предельно осторожными.

Как использовать мак?

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт. 

Обжаренными в сливочном масле   семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, можно заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами мака.

Источник: https://pescetariano.ru/blog/semena-maka-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Целебные и магические свойства мака

Мак полезные свойства для женщин. Вредные свойства мака. Когда бесценную пользу превращают во вред

Здравствуйте! По моему, мак одно из самых загадочных растений. Известно 100 видов этого растения, и как утверждает официальная наука, все они опиум содержащие культуры. Красивые неприхотливые цветы могли бы украшать красными, желтыми, синими, розовыми, пурпурными бутонами сады, дарить пользу зёрен людям, но вместо этого мак стал в нашей стране осужденным.

В переводе с латыни мак — значит отец. Этот цветок стал символом сна и покоя у католиков, которые в дни праздников украшают венками из маков святые обители. Древние использовали мак в качестве снотворного.

В средневековье мак входит в состав податей, его опиумные свойства использовались ботаниками и врачами, цель которых состояла в исследованиях полезных свойств. Исследовался также и вред опиумного действия.

Рекомендации о разумном употреблении мака известны с 16 века.

Полезный состав

Лечебные свойства растения заключаются в его составе. Природа заложила много полезных элементов в маковые зерна. В них содержатся:

  • Жиры,
  • Белки,
  • Углеводы,
  • Пищевые волокна,
  • Насыщенные жирные кислоты,
  • Моносахариды,
  • Дисахариды,
  • Витамины, «Е», «РР»,
  • Минеральные элементы, калий, медь, кальций, железо, фосфор, натрий, магний.

На основе мака изготавливается множество медицинских препаратов широкого спектра действия:

  • Снотворные,
  • Болеутоляющие,
  • Спазмолитические,
  • Противовоспалительные,
  • Отхаркивающие,
  • Онкологического характера.

Всем известны такие препараты как морфин, кодеин, папаверин и прочие.

Когда бесценную пользу превращают во вред

О пользе мака знали наши бабушки, смешивая его с мёдом и угощая своих внуков этим лакомством, они помогали чадам вырасти крепкими и здоровыми. Так они боролись с гипперактивностью малышей, защищали от болезней и нечистой силы. Бабушки знали меру, ведали её сакральные свойства. Они не могли причинить вред своим дорогим чадам.

Вред от мака получают лишь те, кто злоупотребляют его свойствами, те, кто не знает древней восточной легенды о том, как один бенгальский дервиш, живший в одиночестве, дружил с маленькой мышкой. Он трепетно любил мышку.

Опасаясь за её жизнь, дервиш превратил её  в кошку, затем в собаку, обезьяну, кабана и так далее, но никак не мог обрести покой. Наконец, тог, что когда-то было мышкой, стало принцессой. Дервиш дал прекрасной принцессе имя – Мак. Она была так хороша, что стала женой короля.

Но случайная нелепая гибель подстерегла её. Она упала в колодец. Убитый горем король засыпал колодец землёй и спустя некоторое время увидел на том месте маковое поле.  Эта восточная легенда как нельзя лучше рассказывает о том, какой вред наносит опиум.

Употребляющий опиум человек всегда будет гоним видениями и страхом, уподобляясь всем перечисленным в легенде животным, пока не завершится его падение окончательно.

Мак известен своими наркотическими свойствами, однако, опиум можно получить лишь из недозревших коробочек мака, зрелые же семена обладают только легким успокаивающим и снотворным эффектом. Вред мака распространяется только на тех, кто использует его наркотические свойства, мешая всем остальным получать от растения целительную силу его возможностей подаренных маку природой.

Маги и колдуны во все времена использовали цветы и семена мака в своих магических ритуалах. С помощью этого растения можно наслать порчу, усыпить человека или запутать его мысли.

Обречь человека на всевозможные беды и болезни можно насыпав во время сна ему в ухо несколько маковых зернышек и прочитать соответствующее заклинание. А если при этом положить ему на веки лепестки мака, он к тому же еще и ослепнет.

Но с другой стороны, мак дает защиту от нечистой силы, может вызывать вещие сны, или улучшать благосостояние.

В странах Восточной Европы с помощью маковых зерен, брошенных в колодец, вызывали дождь.

Если женщине никак не удается забеременеть, необходимо насыпать ей в обувь несколько зерен мака, а на чердаке дома рассыпать его лепестки, причем, лежать они там должны ровно столько дней, сколько лет женщина не имеет детей. Затем все лепестки нужно собрать и сжечь в печи. Считалось, что именно через печную трубу бесплодие и покинет дом.

Целебные свойства мака

Мак – превосходное снотворное средство, особенно если смешать его толченые семена с медом.

Благодаря содержанию кодеина, мак прекрасно помогает от кашля, а присутствующий в растении папаверин легко расслабляет гладкую мускулатуру и снимает спазмы.

Однако употреблять мак не советуют беременным женщинам, детям до 2-х лет, и людям, страдающим бронхиальной астмой или алкогольной зависимостью. Очень осторожны с маком должны быть и люди преклонных лет.

Неоценима польза и вкусовые качества мака в кулинарии. Моя мама и бабушка всегда в ступке толкли семена мака, пока они не начнут выделять сок, потом смешивали их с небольшим количеством сахара и начиняли этим составом пирожки.

К сожалению, сейчас я такие не готовлю, потому что и мак перестал сеять, да и процесс приготовления не быстрый.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e4c2aab558768122b01912b/celebnye-i-magicheskie-svoistva-maka-5e6fac67ac36540bbf852bcd

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.