Кто написал ангелочек. Ангелочек. Леонид Андреев

Книга «Ангелочек»

Кто написал ангелочек. Ангелочек. Леонид Андреев

503 прочитали 140 планируют 15 рецензий 10 цитат

Леонид Андреев — один из самых ярких представителей литературы Серебряного века, основоположник русского экспрессионизма, в прозе которого причудливо переплетаются повседневная действительность и символические, иррациональные образы.

В данное издание включены наиболее известные повести и рассказы Л. Андреева о любви и ненависти, страдании и самоотверженности, случайном и роковом. Смелый, с непокорной душой мальчик Сашка выгнан из гимназии за плохое поведение.

Однако по счастливому стечению обстоятельств его приглашают на рождественскую ёлку в богатый дом, где главного героя ждёт необыкновенная встреча с маленьким ангелочком…

Серия: Модное чтиво
Издательство: T8RUGRAM

Не новогодняя история и совсем не детская. Довольно жизненная, печальная и без смысла. Идея рассказа в одном это тяжёлая жизнь мальчика, у которого родители пьют, а его жизнь это вечная борьба. История одного дня! Как отрывок из дневника 13-ого мальчика. Встал, поел, пошел в школу и встретил ангела. Вот и весь рассказ! Читается хоть и легко, но атмосфера книги угнетает.

Я представляю интересы автора этой книги Текст вашей рецензии…

На разукрашенную елку И на играющих детей Сусальный ангел смотрит в щелку Закрытых наглухо дверей. А няня топит печку в детской, Огонь трещит, горит светло… Но ангел тает. Он — немецкий. Ему не больно и тепло. – А. Блок Рассказ Леонида Андреева “Ангелочек” не обладает уютной рождественской атмосферой.

Это скорбный, тяжелый рассказ о несчастливых людях в канун Рождества. “Ангелочек” по сюжету продолжает традицию рождественских рассказов “Мальчик у Христа на ёлке”, “Девочка со спичками” и т.д. хотя и имеет относительно позитивный финал.

Сашка был угрюм и печален — что-то нехорошее творилось в его маленьком изъязвленном сердце. Строптивый,…
Развернуть

Прошло столько времени, но ничего не изменилось… Немного удивило наличие пьющей мамы, казалось, что этого не было в те времена, но нет. Было все и всегда… Наглядный пример, как одно событие в прошлом отпечаталось в судьбе человека и прошло через его жизнь, даже на его детей наложилось.

Счастья на несчастье не построишь, и не всегда стерпится и слюбится… И вроде бы все пытаются меняться и просыпается какая-то здравая мысль, но выходит все криво и из рук вон плохо. А мальчик…. его сделали таким родители.

Был ангел, белый лист, но нарисовали, то что теперь имеем, а ему жить дальше, растить свое потомство и “рисовать” на этих белых…

Развернуть

“Красота спасет мир!” Увидев красивую игрушку-ангелочка на елке, озлобленный, непослушный мальчик проникся в душе к его величию,и хоть на мгновенье его сердце стало добрее, глаза смотрели на мир другим взором, любовь на миг появилась в сердце… Все добро, сияющее над миром, все глубокое горе и надежду тоскующей о Боге души впитал в себя ангелочек, и оттого он горел таким мягким Божественным светом, оттого трепетали бесшумным трепетаньем его прозрачные стрекозиные крылышки

Мне этот рассказ вовсе не показался сказкой. Да и слезовыжималкой я бы его не назвала. Это просто реальность во всей своей жестокости и несправедливости. Главный герой Сашка, действительно, не вызывает тёплых чувств, несмотря на своё тяжелое детство (хотя, это уже отрочество скорее).

Пьющая мать, безвольный хилый отец, но при этом судьба делает ему подарки от лица богатых покровителей. Только вот Сашка не торопится пользоваться подаренным ему шансом в виде получения образования.

Сдается мне, что он из тех людей, которые ненавидя богатство (а скорее, что просто завидуя богатым) и презирая бедность, сам палец о палец не ударит, чтобы…

Развернуть

Небольшой, красиво написанный рассказ. Но особого впечатления он на меня не произвел. Да, жаль мальчика, который живет в бедности вместе с больным слабохарактерным отцом и пьющей матерью.

Такая жизнь превратила его в озлобленного волчонка ненавидевшего всех вокруг (разве что кроме отца, которого он жалел и как мне показалось презирал). И все было написано очень реалистично ровно до того момента, когда наш герой увидел красавицу ёлку и висевшего на ней воскового ангелочка.

И в этот миг Саша преобразился, увидев в игрушке что-то доброе и вечное. Я просто в это не верю. Впрочем писатели люди романтичные и впечатлительные, т.ч. это виденье…

Развернуть

На самом деле, с первых строк глубоко несовершенного бытия Сашки повеяло французской Козеттой, главкой из “Отверженных” Гюго. Только как-то грубее, “по-русски”. На грубых тряпках и грязном ночлеге сходство заканчивается.

Это зарисовка о жизни маленького человечка в бедности, но далеко не бедность делает его таким несчастным. Отношение к людям, скорее; озлобленность заставляют его всё ненавидеть: ненавидеть яркие, кричащие краски благополучия, аккуратные причёски и чопорность “чистых и правильных” людей.

Засыпая под рваным одеялом, он не чувствовал ни его грязи, ни холода; он ощущал тепло от образа, под которым рождественский сон тихо шёл к…

Развернуть

Мне кажется, это история про лучик надежды, который преображает сердца людей на мгновение, приоткрывает завесу, показывает, какими они могут быть. Но лишь на краткий миг.

Мальчик Саша каким был, озлобленным, побитым жизнью волчонком, таким он и остался, и до того, как увидел ангелочка, и после того, как ему удалось заполучить его. Но в тот момент, когда он впервые прижимал его к груди, и ему самому весь мир казался волшебством, и окружающим казалось, что они видят чудо.

Но это видение быстро закончилось. Погиб и ангелок, лишь один вечер радовавший Сашку и его отца, сделав их чуть-чуть ближе друг-другу.

Я всё время забываю, насколько Леонид Андреев мой писатель. А потом наступает нужный момент и Андреев напоминает о себе. Бьёт в самое сердце. И как прикажите после этого жить? В мрачной жизни Сашки случается переломный момент. Даже мгновение: появилось и растаяло. Миг, который должен ему помочь жить дальше. Или начать жить лучше. ПРоизошло чудо.

Мне было жаль Сашку, который растет в столь неблагополучной семье, где пьющая мать и умирающий от чахотки, слабохарактерный отец. А тут еще и богатенькие благодетели его доканывают, в открытую говорят, что он испорченный. Естественно, что от такой жизни озлобишься.

Но в каждой душе, даже самой темной, иногда появляется луч добра. Вот и у Сашки в душе что-то блеснуло, когда он увидел ангелочка на елке. Но, увы, все это было ненадолго, ангелочек растаял, повешенный у горячей печки. Никогда, наверное, не будет у Сашки счастья.

Источник: https://www.livelib.ru/book/1002791691/reviews-angelochek-leonid-andreev

Леонид Андреев: Ангелочек

Кто написал ангелочек. Ангелочек. Леонид Андреев

Леонид Николаевич Андреев

Ангелочек

Временами Сашке хотелось перестать делать то, что называется жизнью: не умываться по утрам холодной водой, в которой плавают тоненькие пластинки льда, не ходить в гимназию, не слушать там, как все его ругают, и не испытывать боли в пояснице и во всем теле, когда мать ставит его на целый вечер на колени.

Но так как ему было тринадцать лет и он не знал всех способов, какими люди перестают жить, когда захотят этого, то он продолжал ходить в гимназию и стоять на коленках, и ему казалось, что жизнь никогда не кончится. Пройдет год, и еще год, и еще год, а он будет ходить в гимназию и стоять дома на коленках.

И так как Сашка обладал непокорной и смелой душой, то он не мог спокойно отнестись ко злу и мстил жизни. Для этой цели он бил товарищей, грубил начальству, рвал учебники и целый день лгал то учителям, то матери, не лгал он только одному отцу.

Когда в драке ему расшибали нос, он нарочно расковыривал его еще больше и орал без слез, но так громко, что все испытывали неприятное ощущение, морщились и затыкали уши. Проорав сколько нужно, он сразу умолкал, показывал язык и рисовал в черновой тетрадке карикатуру на себя, как орет, на надзирателя, заткнувшего уши, и на дрожащего от страха победителя.

Вся тетрадка заполнена была карикатурами, и чаще всех повторялась такая: толстая и низенькая женщина била скалкой тонкого, как спичка, мальчика. Внизу крупными и неровными буквами чернела подпись: «Проси прощенья, щенок», — и ответ: «Не попрошу, хоть тресни». Перед Рождеством Сашку выгнали из гимназии, и, когда мать стала бить его, он укусил ее за палец.

Это дало ему свободу, и он бросил умываться по утрам, бегал целый день с ребятами, и бил их, и боялся одного голода, так как мать перестала совсем кормить его, и только отец прятал для него хлеб и картошку. При этих условиях Сашка находил существование возможным.

В пятницу, накануне Рождества, Сашка играл с ребятами, пока они не разошлись по домам и не проскрипела ржавым, морозным скрипом калитка за последним из них.

Уже темнело, и с поля, куда выходил одним концом глухой переулок, надвигалась серая снежная мгла; в низеньком черном строении, стоявшем поперек улицы, на выезде, зажегся красноватый, немигающий огонек.

Мороз усилился, и, когда Сашка проходил в светлом круге, который образовался от зажженного фонаря, он видел медленно реявшие в воздухе маленькие сухие снежинки. Приходилось идти домой.

— Где полуночничаешь, щенок? — крикнула на него мать, замахнулась кулаком, но не ударила. Рукава у нее были засучены, обнажая белые, толстые руки, и на безбровом, плоском лице выступали капли пота.

Когда Сашка проходил мимо нее, он почувствовал знакомый запах водки.

Мать почесала в голове толстым указательным пальцем с коротким и грязным ногтем и, так как браниться было некогда, только плюнула и крикнула:

— Статистики, одно слово!

Сашка презрительно шморгнул носом и прошел за перегородку, где слышалось тяжелое дыханье отца, Ивана Саввича. Ему всегда было холодно, и он старался согреться, сидя на раскаленной лежанке и подкладывая под себя руки ладонями книзу.

— Сашка! А тебя Свечниковы на елку звали. Горничная приходила, — прошептал он.

— Врешь? — спросил с недоверием Сашка.

— Ей-Богу. Эта ведьма нарочно ничего не говорит, а уж и куртку приготовила.

— Врешь? — все больше удивлялся Сашка.

Богачи Свечниковы, определившие его в гимназию, не велели после его исключения показываться к ним. Отец еще раз побожился, и Сашка задумался.

— Ну-ка подвинься, расселся! — сказал он отцу, прыгая на коротенькую лежанку, и добавил: — А к этим чертям я не пойду. Жирны больно станут, если еще я к ним пойду. «Испорченный мальчик», — протянул Сашка в нос. — Сами хороши, антипы толсторожие.

— Ах, Сашка, Сашка! — поежился от холода отец. — Не сносить тебе головы.

— А ты-то сносил? — грубо возразил Сашка. — Молчал бы уж: бабы боится. Эх, тюря!

Отец сидел молча и ежился. Слабый свет проникал через широкую щель вверху, где перегородка на четверть не доходила до потолка, и светлым пятном ложился на его высокий лоб, под которым чернели глубокие глазные впадины. Когда-то Иван Саввич сильно пил водку, и тогда жена боялась и ненавидела его.

Но, когда он начал харкать кровью и не мог больше пить, стала пить она, постепенно привыкая к водке. И тогда она выместила все, что ей пришлось выстрадать от высокого узкогрудого человека, который говорил непонятные слова, выгонялся за строптивость и пьянство со службы и наводил к себе таких же длинноволосых безобразников и гордецов, как и он сам.

В противоположность мужу она здоровела по мере того, как пила, и кулаки ее все тяжелели. Теперь она говорила, что хотела, теперь она водила к себе мужчин и женщин, каких хотела, и громко пела с ними веселые песни. А он лежал за перегородкой, молчаливый, съежившийся от постоянного озноба, и думал о несправедливости и ужасе человеческой жизни.

И всем, с кем ни приходилось говорить жене Ивана Саввича, она жаловалась, что нет у нее на свете таких врагов, как муж и сын: оба гордецы и статистики.

Читать дальше

Источник: https://libcat.ru/knigi/proza/russkaya-klassicheskaya-proza/333322-leonid-andreev-angelochek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.