Ель лечебные свойства и противопоказания. Как правильно использовать хвою в лечебных целях. Ель и ее необыкновенные лечебные свойства

Отвар из еловых веток и хвои: полезные свойства, от чего помогает, как приготовить

Ель лечебные свойства и противопоказания. Как правильно использовать хвою в лечебных целях. Ель и ее необыкновенные лечебные свойства

О положительном влиянии хвои на организм человечеству известно давно: ещё до принятия Христианства, на Руси у ложа заболевшего человека жгли ветви хвойных пород деревьев. О том, как приготовить и употреблять еловый отвар с пользой для здоровья, пойдёт речь в статье.

Химический состав елового отвара

В различных частях ели содержится масса полезных веществ, действие которых оказывает лечебный и профилактический эффект на организм. Среди наиболее значимых витаминов, минералов и других веществ, содержащихся в хвое, выделяют (через тире указано минимальное и максимальное содержание веществ, косой линией разделены показатели летом/зимой):

  • аминокислоты, в т. ч. незаменимые;
  • бензойная кислота;
  • эфирные масла и фитонциды;
  • крахмал и белок;
  • минеральные вещества;
  • соли металлов (Co, Mn, Fe, Cu, Cr и др.);
  • каротин: 160–320 мг;
  • витамин Е: 340–360 мг;
  • аскорбиновая кислота: 250–300 мг;
  • витамин Р: 880–2270 мг/ 2210–3780 мг;
  • витамин К: 13/19 мг;
  • РР: 139/31 мг;
  • Н: 0,07/0,16 мг;
  • В1: 8/21 мг;
  • В2: 6 мг;
  • В3: 15/31 мг;
  • В6: 0,9/1,9 мг.

Полезные свойства

  • Ель обладает массой полезных свойств, наиболее значимые из которых:
  • натуральный природный диуретик, оздоравливающий мочевыделительную систему;
  • антивирусное и противомикробное действие, что особенно важно весной и осенью;
  • обладает мягким седативным воздействием, помогает при проблемах со сном, при умственном и физическом перенапряжении, чрезмерной нервной возбудимости;
  • высокое содержание натуральных эфирных масел и фитонцидов в хвое, шишках и средствах на их основе, очень эффективны при проблемах с носом (ринит, синусит и др.), и для профилактики ОРЗ;
  • еловый отвар способен помочь при простудных болезнях органов дыхания, бронхите;
  • обладает сильным и эффективным бактерицидным действием, что помогает в кратчайшие сроки уничтожить патогенные бактерии и нейтрализовать вредное воздействие их токсинов.

Кроме того, средства на основе различных частей ели способны повысить иммунитет, улучшить состояние кожного покрова, сбить температуру, повысить тонус организма и аппетит, снять состояние тревоги.

Отвар из иголок ели обладает такими лечебными свойствами:

  • антимикробное;
  • диуретическое и потогонное;
  • противовоспалительное;
  • анальгетическое;
  • желчегонное.

Отвар из еловой хвои эффективен при недостатке витаминов. При варке иголок полезные вещества не разрушаются, а остаются в отваре. Такой эликсир выводит из организма токсины, шлаки и соли тяжёлых металлов, способствует нормализации обмена веществ, помогает похудеть.

Когда используют?

Отвары и настои из шишек и хвои помогают при таких проблемах:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • ангина, стоматит, воспалительные процессы в области горла и ротовой полости. Фитонциды и масла купируют болевые ощущения, снижают отёчность и воспаление;
  • болезни почек, жёлчного и мочевого пузыря. Отвар молодых иголок оказывает диуретическое и противомикробное действие;
  • простуда различной этиологии. Отвары и настои препятствуют развитию воспаления, обладают отхаркивающим действием;
  • недомогания, причиной которых являются проблемы эндокринного характера. Средства из еловых иголок способствуют нормализации обменных процессов в организме;
  • отсутствие сна, стресс, излишняя нервозность и повышенная возбудимость. Хвоя обладает успокоительным действием на ЦНС, оказывая лёгкий седативный эффект природного происхождения;
  • проблемы дерматологического характера. Противомикробное и заживляющее действие продуктов ели помогает оздоровлению кожи, скорейшему затягиванию ран;
  • дефицит витаминов. Давно известно о высоком содержании витаминов в хвое, их хорошей усвояемости. Кроме того, полезные вещества в ёлках, соснах и их продуктах, находятся в таком состоянии, при котором не разрушаются во время термической обработки;
  • заболевания суставов. Иголки и шишки содержат вещества, способствующие укреплению костной ткани, благодаря чему помогают при дегенеративных изменениях в суставах и при детском рахите.

Выбор и сбор ингредиентов

Наиболее благоприятный сезон для сбора шишек и хвои — зима. В эту пору все части дерева содержат наибольшее количество полезных веществ. Ель запасает в тёплое время года витамины и питательные вещества, которыми природа богата с весны до поздней осени.

Так как хвойные являются вечнозелёными деревьями, жизненные процессы зимой в них замедляются, но не прекращаются. А для их нормального протекания и нужны те самые витамины и минералы. Так что, собирая зимой хвою и шишки, вы запасаетесь природными пилюлями от многих болезней.

Важно! Ни в коем случае не срезайте молодые еловые ветки, на которых имеются побеги, иначе это может привести к болезни и даже гибели пушистой красавицы. Выбирайте молодые ёлки и сосны, срезайте у них нижние ветки.

Не стоит собирать хвойные продукты у опушек, рядом с дорогами. Не поленитесь прогуляться, углубившись в лес, именно там растут наиболее экологически чистые и здоровые деревья.

К елям относитесь бережно, ветки срезайте при помощи секатора. Не снимайте с одного дерева более двух ветвей.

Случается, что рядом с хвойными лежит обломанный сильным ветром лапник, он вполне подойдёт, можно смело его собрать.

Не собирайте большое количество веток, при продолжительном хранении они теряют полезные качества. Свежая хвоя хранится при комнатной температуре, без потери лечебных свойств, не более 15 суток.

Причём содержание аскорбиновой кислоты за указанный период снижается на 50%. Старая хвоя и средства, приготовленные на её основе, лечебного эффекта не имеют. При хранении хвойных продуктов в холодном месте, они сохраняют свою полезность в течение 2 месяцев.

Причём хвоя не боится низких температур.

Хвойные ветки не следует держать в ёмкости с водой, если вы таким образом хотите продлить срок хранения лапника. В таком случае все целебные вещества уходят в воду. А вот для того, чтобы наполнить воздух фитонцидами и ароматизировать его, можно несколько веток хвои, в том числе кедра и пихты, поставить в вазу с водой.

Источник: https://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/el/polza-i-vred-eli/14168-polza-otvara-elovyh-vetok.html

Целительные свойства молодых побегов ели

Ель лечебные свойства и противопоказания. Как правильно использовать хвою в лечебных целях. Ель и ее необыкновенные лечебные свойства
https://dary-prirody.su/elovye-pobegi-lechebnye-svojstva/

Как и всё, что даётся природой, хвойные деревья содержат целый комплекс полезных веществ и микроэлементов. Еловые побеги, также как шишки и кора, обладают лечебными свойствами, благотворно влияющими на человеческий организм.

Чем полезны молодые еловые побеги

В процессе эволюции, от мезозойского периода до наших дней, хвойная красавица накопила в себе ряд элементов, выделяющих её среди других вечнозелёных родственников. Химический состав молодых побегов ели содержит:

  • железо, марганец, хром и кобальт, необходимые для процессов кроветворения и кровообращения в организме человека;
  • витамины С, К, D и PP, способствующих обмену веществ, росту костной ткани, обеспечивающих защитные силы иммунитета;
  • эфирные масла, обладающие седативным эффектом и косметическими свойствами;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты.

Кроме того, вещества, входящие в состав еловых почек, обладают антибактериальным, противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Польза молодых побегов ели

https://dary-prirody.su/elovye-pobegi-lechebnye-svojstva/

Лечебные свойства настоев и отваров, изготовленных из природного сырья, известны многие века. Приготовленные на их основе лекарственные средства используются в народной медицине, а также применяются для лечения профессиональными медиками.

  • Против цинги, стоматита и авитаминоза. Настой из еловых побегов – эффективное средство профилактики воспалительных заболеваний, связанных с нехваткой витамина С и ослабленным иммунитетом. Витамины, содержащиеся в еловых побегах, не разрушаются при варке.
  • Нарушение работы органов дыхательной системы. Бронхиты, ларрингиты, синуситы, риниты и т.д. – все эти недуги помогут вылечить отвары и ингаляции на основе еловых побегов, содержащих эфирные масла. Ежедневные прогулки по еловому лесу также способствуют выздоровлению.
  • Дерматиты, воспаления на коже, порезы. Заживляющее действие мазей и кремов на основе молодых иголок ели способствует регенерации и скорейшему затягиванию ран.
  • Бессонница, стресс, возбудимость и нервозность. Эфирные масла, содержащихся в хвойных побегах, – мягкое природное средство для восстановления работы органов нервной системы человека.

Не стоит заниматься самолечением при острых формах заболевания. Применение препаратов, произведённых на основе еловых побегов, допустимо с разрешения врача. При беременности, гепатитах, заболеваниях почек и аллергической реакции лечение такими средствами противопоказано.

Как используются еловые побеги

Лечебные свойства еловых побегов применяются как в лекарственных, так и в косметических средствах – кремах, шампунях, бальзамах. Регенеративное воздействие на клетку, а также способность выводить тяжёлые металлы и шлаки, помогают противостоять возрастным изменениям, происходящим в организме человека.

Настои и отвары, назначаемые при лечении как вспомогательные, применяют внутрь после еды, распределяя необходимый объём на несколько приёмов. Полезные вещества в этих растворах после термического воздействия не теряют своих свойств.

Прекрасным омолаживающим эффектом и муколитическим (отхаркивающим) действием обладает ванна с еловыми побегами. Получасовая процедура расслабляет мышечную ткань, насыщает легкие, успокаивает сердечный ритм, а также обеззараживает кожу. Ванны с еловыми побегами полезны при дерматитах различного происхождения.

Польза молодых побегов ели в укреплении иммунной системы доказана научно. Ежедневное употребление в пищу варенья из еловых побегов может стать приятной и полезной привычкой. Растительный материал отваривают в воде в соотношении 1:1 примерно около 40 минут. После чего к отвару добавляют 1,5 части сахара. Такое ароматное варенье – лучшее средство против многих болезней и плохого настроения.

Как правильно заготовить целебный сбор

https://dary-prirody.su/elovye-pobegi-lechebnye-svojstva/

Еловые побеги лучше собирать в середине мая, в период цветения хвойной красавицы. В это время вещества, накопленные за зиму, помогают распуститься молодым зелёным побегам. Обрывать поросль лучше с нижних веток, это позволит дереву расти и развиваться дальше.

Не стоит собирать хвойные ростки у дорог и на опушках, лучше пройти вглубь леса и там найти экологически чистое сырьё для приготовления настоя. Сушить сбор нужно в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечного света.

Рецепты лечения заболеваний можно найти на сайте: ЖМИТЕ СЮДА

Источник: https://zen.yandex.ru/media/igelek/celitelnye-svoistva-molodyh-pobegov-eli-5ecf3835a536e66051d2ccf4

Ель: лечебные свойства и противопоказания – Сайт о растениях

Ель лечебные свойства и противопоказания. Как правильно использовать хвою в лечебных целях. Ель и ее необыкновенные лечебные свойства

Чем полезна ель для здоровья /отвары, настои, ванны из шишек, почек, хвои, побегов/

Ель, дерево знакомое с детства большинству жителей северного полушария. Европейцы под понятием «ель» подразумевают вид ель обыкновенная или ее гибрид ель финская. Для жителей Азии привычными являются сибирская или корейская ель.

А в Северной Америке царят черная, канадская, колючая ели. Все представители рода Ель  (Picea) схожи по строению и химическому составу. Любой вид ели обладает полезными свойствами и может использоваться для лечения тех или иных заболеваний.

На территории Европы в качестве лекарственного сырья используют шишки и хвою ели обыкновенной (европейской).

Лечебные свойства ели обусловлены химическими веществами, входящими в ее состав, это:•    эфирные масла;•    дубильные вещества;•    смолы;•    минеральные соли;•    витамины (С, Е, В3 или РР, К);•    каротиноиды;•    микроэлементы (железо, марганец, хром, медь);•    аминокислоты.

В разных частях ели содержится разное количество полезных компонентов. Их состав может меняться в зависимости от времени года. Наибольшее количество полезных составляющих в молодых побегах и развивающихся почках.

Один из основных компонентов эфирных масел, входящих в состав ели, – пинен, получивший название от латинского Pinus (пинус – сосна).

Ель и сосна настолько близки по химическому составу и свойствам, что до недавнего времени оба относились к роду Pinus (сосна).

Лечебные свойства ели

Основное и наиболее известное полезное свойство ели – ее бактерицидность. Ель содержит вещества из класса терпенов, более известные, как эфирные масла, которые являются фитонцидами широкого спектра действия. Эти биологически активные компоненты очень летучие, поэтому они постоянно выделяются в окружающую среду.

  При повышении температуры количество выделяемых эфирных масел возрастает. В жаркие дни вблизи ели ощущается сильный хвойный аромат. Фитонциды ели уничтожают патогенные бактерии, микроскопические грибки, вызывающие гниль, а также виды некоторых простейших (одноклеточных) животных.

Вдыхая аромат хвои, человек не только избавляется от патогенных микроорганизмов и повышает иммунитет. Фитонциды, угнетая развитее болезнетворных бактерий, стимулируют рост полезных человеку микроорганизмов. Кроме того, ель стимулирует иммунную систему растений, растущих рядом с ней. Она полезна домашним животным и птицам.

Зимой из перемолотой хвои для них готовят витаминизированную добавку.

Где помогут лечебные свойства ели

Ель оказывает разностороннее позитивное влияние на человеческий организм, затрагивая почти все системы и органы:•    Стимулирует иммунную систему;•    Тонизирует и снимает усталость;•    Активирует мозговую деятельность;•    Помогает нормализовать нервную систему после стресса, улучшает сон;•    Ускоряет заживления ран, в том числе ожогов, язв;•    Стимулирует работу сердечнососудистой системы;•    Благоприятно влияет на работу кишечника и стимулирует в нем рост микрофлоры, помогающей пищеварению, улучшает работу секреторных клеток;•    Еловые фитонциды уничтожают даже такие опасные бактерии, как стафилококки, кишечные палочки, бактерии, вызывающие туберкулез и коклюш.   Для получения лечебного сырья и изготовления различных препаратов используют еловую хвою, шишки, смолу, реже кору, ветви и древесину.  Полезные свойства ели позволяют применять хвою и шишки для лечения многих заболеваний:      • болезни верхних дыхательных путей вирусного и бактериального происхождения, бронхиальная астма;      • болезни нижних дыхательных путей (пневмония, туберкулез);      • воспалительные процессы выделительной системы и заболевания почек;      • уменьшение эластичности сосудов, расширение вен;      • заболевания желудочно-кишечного тракта;      • кожные болезни, вызванные грибкам и бактериями;       • инфекционные заболевания ротовой полости;      • ринит, фарингит, гайморит, ларинготрахеит.

Советуем почитать: Ель: описание, классификация, виды >              Волшебная шишка, или как вырастить елку из семян >
               
   Ель: посадка, уход, размножение, использование в ландшафтном дизайне >
                
    Иван-чай узколистный. Копорский чай  >      Чем полезен и что лечит липовый мёд >
              
    Ель обыкновенная (европейская) / Picea abies >  Масло шиповника: применение и полезные свойства >

Маски для лица с оливковым маслом и измельченной еловой хвоей прекрасно обновляют кожу, стимулируют работу эпителия, разглаживают морщины. Заваренный напиток на еловой хвое очищает кровь от токсических веществ, связывает свободные радикалы, которые разрушают клетки, улучшает кровообращение.

Ингаляции с экстрактом хвои, еще одно лечебное свойство ели, которое применяют при лечении заболеваний носоглотки. Более простой способ справиться с заболевание – сосать еловую смолу.Ванны с экстрактами или настойкой еловой хвои помогают избавиться от ревматизма.

А перетертая в кашицу хвоя, смешанная с растительным маслом или детским кремом, поможет вылечить грибок, возникающий между пальцами ног, и избавиться от не приятного запаха.

Заваренная еловая хвоя хорошее средство при заболевании десен или воспалительных процессах во рту (молодую хвою можно просто пожевать, не проглатывая). Это прекрасное профилактическое средство от пародонтоза.

Полезные рецепты из еловой хвои, почек, побегов и шишек

Применение внутрь

• При авитаминозе, простуде и просто для укрепления организма приготовьте напиток.Возьмите 4 ст. ложки хвои, собранной зимой, залейте их 3-мя стакана остывшей кипяченой воды и настаивайте 3 дня в темном месте, после процедите. Добавьте 2 ч. л. лимонной кислоты или яблочного уксуса и принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день вместе с медом или сахаром.

Приготовленный настой храните в темном прохладном месте. • Таким же свойством обладает отвар из еловой хвои. 2 столовые ложки чистой еловой хвои  залейте в эмалированной посуде стаканом кипятка, прокипятите на медленном огне 20 минут и полчаса дайте настояться. Пейте по полстакана 2 раза в день, добавляя сахар или мед.

• Хорошо очищает кровь и борется с авитаминозом отвар в молоке почек и шишек ели. Его готовят из измельченного сырья (2 ст. л) и молока(1 л) в течение 20 мин. Принимают в остывшем виде по стакану до 3 раз в сутки.• Собранные ранней весной промытые и обсушенные молодые еловые побеги укладывают  в 5-литровую банку, послойно пересыпая сахаром (1.5 кг).

Оставляют для выстойки на ночь, перемешивают, выставляют на солнце, накрыв крышкой с дырочками или тканью. Через 10 дней образовавшийся сок сливают в другую посуду, укупоривают, хранят при комнатной температуре. Сок из хвои ели принимают при всех перечисленных выше болезнях от 0,5 до 2 ст. л. 1 раз в день натощак.• Чистую еловую хвою разотрите и смешайте с таким же количеством меда.

Настаивайте в течение 2 недель в прохладном и темном месте, периодически перемешивая. Слейте образовавшуюся жидкую массу, отожмите остатки. Принимайте по ложке в профилактических целях. При туберкулезе и заболеваниях органов дыхания по 2 ст. л. на голодный желудок утром.

• Из молодых побегов и шишек ели (или сосны) сварите сироп или варенье, полезные при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Залейте свежее сырье водой с небольшим верхом и поварите около 2 часов. После остывания процедите через плотную ткань и добавьте на каждый литр 1 кг сахара. Повторно поварите варенье и разлейте по чистым банкам, закатайте.

В зависимости от времени варки с сахаром получится сироп (вскипятить), пятиминутка (поварить 10 -15 минут) или варенье (варить 1-2 часа). • Еловые почки, собранные в конце весны,  – концентрат полезных веществ ели. Их моют и измельчают, заливают водой в пропорции ¼ и кипятят на медленном огне 15 минут. Процеживают, дают остыть и вновь процеживают через более плотную ткань.

Применяют по ¼ стакана 3 раза в день. Для длительного хранения в прохладном темном месте к полученному отвару добавляют мед в соотношении 1/1, который растворяют при нагревании на водяной бане или на очень маленьком огне. Хранят плотно закрытым. Применяют перед едой по чайной ложке трижды в день.
Наружное применение

• При гнойных ранах и язвах наружно используют смолу ели. Можно: 1) Присыпать раны сухой растертой смолой; 2) Разогреть, перемешивая, взятые в равных количествах смолу ели, растительное масло и пчелиный воск. После остывания смазывать больные места.

По такому же рецепту  готовят мазь для лечения фурункулов, но вместо растительного масла используют свиной жир или сливочное масло. • При ревматизме и остеохондрозе помогут ванны из шишек и хвои ели. Шишки измельчают, хвою моют и заливают холодной водой в соотношении 1/3.  Ванну принимают через день.

Предварительно настой кипятят полчаса, процеживают и вливают в ванну. На одну процедуру достаточно 2 кг сырья.• При простуде, ангине, ларингите, тонзиллите,  фарингите, гайморите, трахеите, бронхите, пневмонии применяют ингаляции, теплое полоскание или промывание настоем из еловых шишек.

Измельченные шишки кипятят полчаса в  воде (соотношение 1/5), остужают, хорошо процеживают. При рините закапывают в теплом виде по 7 капель настоя в каждый носовой ход.

Противопоказания

Вдыхание аромата ели не каждому полезно, как и ингаляции с еловой хвоей. У больных людей они могут вызвать обострение астмы или мигрень. Употребление настоев и напитков из ели противопоказаны при желудочных заболеваниях, а чрезмерные дозы опасны для почек.

► ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

► Лекарственные растения (статьи)

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/lekarstvennie-rasteniya/el-lechebnie-svoystva-i-protivopokazaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.