Чем полезен огуречный рассол. Удивительное преимущество рассола. Он помогает похудеть

Содержание

Огуречный рассол: польза и вред, применение в народной медицине

Чем полезен огуречный рассол. Удивительное преимущество рассола. Он помогает похудеть

18.09.2018. Статья обновлена: 9 января 2020.

Огуречный рассол — кисловатая жидкость с добавлением соли, в которой засаливают огурцы. Польза напитка выходит далеко за пределы одного широко известного свойства: избавления от похмелья.

Depositphotos.com. venakr.

Огуречный рассол стали использовать на Руси с XV века как основу для супов. Продукт хорошо сочетался с мясом, курицей, рыбой, овощами и крупами. Так в рационе русского человека стали появляться новые блюда: калья, солянка, похмелка и рассольник.

Похмелку, в отличие от супов, делали более концентрированной и кислой. Про её употребление писал И. С. Шмелёв в произведении «Лето Господне».

Калья — праздничное блюдо, которое готовили на рассоле из огурцов со свеклой и мясом. Со временем рассольник вытеснил её из повседневного меню.

Состав

В состав огуречного рассола входят:

  • углеводы (0,3 г на 100 мл);
  • витамины и витаминоподобные вещества (холин, группа B, C, K, E);
  • минеральные компоненты (калий, натрий, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, фосфор, марганец);
  • пробиотики.

Калорийность невысока: в 100 г рассола от огурцов находится около 12 ккал. Сравните с капустным рассолом: до 19 ккал.

Чем полезен

  • Укрепляет иммунную систему за счёт повышенного содержания витаминов E и C, других природных антиоксидантов.
  • От судорог в мышцах. Ещё в 2010 году учёные из Гарварда доказали, что рассол восстанавливает электролитический баланс в организме и снимает мышечные спазмы. Сегодня это свойство напитка взяли на вооружение многие спортсмены: 50–60 мл за час до тренировки предотвратят обезвоживание.
  • Повышает аппетит, ускоряет метаболизм и пополняет запасы энергии.
  • При травмах и ушибах, болезнях суставов, не коррелирующих с водно-солевым обменом, рассол применяют наружно в виде обезболивающих компрессов.
  • От похмельного синдрома. Восстанавливает уровень натрия в организме после употребления алкоголя.
  • Хорошо чистит от алкогольных токсинов «щётка». Добавьте в стакан огуречного рассола немного измельчённых овощей: хрен, редьку, лук и чеснок. Выпейте залпом.

  • Против икоты. Ученые не могут объяснить это полезное свойство рассола, но признают его существование. Достаточно одного стакана, чтобы избавиться от неприятных ощущений.
  • Нормализует деятельность эндокринной системы благодаря содержанию соединений йода.
  • При ожоге поражённый участок обильно смазывают рассолом. Это ускоряет регенерацию и снижает степень воспаления в тканях.
  • Слабительный эффект. При хронических запорах можно пить до 4 стаканов выдержанного огуречного напитка в день.
  • У женщин снимает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и болевые ощущения во время месячных. В это время организм теряет большое количество минеральных веществ. Полстакана огуречного рассола в день компенсирует потери.
  • От изжоги. Если ваша пищеварительная система реагирует на слишком острую или жареную пищу, диетологи советуют пить по глотку рассола во время еды. Он снизит кислотность желудочного сока и сбалансирует pH.
  • Внимание! при язве и гастрите, тоже часто сопровождающихся изжогой, вода из-под солёных огурцов противопоказана.

  • При дисбактериозе борется с патогенными микроорганизмами и способствует расселению полезных.
  • Убирает неприятный запах изо рта (галитоз) благодаря антибактериальным свойствам и освежающему действию укропа (классического ингредиента огуречного рассола).

Сок клюквы — польза и вред для организма.

Применение в косметологии

Питательные маски на основе рассола огурцов:

  • Руки помойте тёплой водой, опустите в банку с полезным напитком на 10–15 минут. Кожа станет гладкой и нежной.
  • Лицо протирайте льдинками замороженного рассола 2 раза в день: утром и вечером.
  • Ноги. Ванночка с добавлением подогретой огуречной жидкости поможет снять усталость после напряженного дня и избавиться от мозолей.

Удивительно: о косметических свойствах рассола знала ещё Клеопатра. Рецептура не сохранилась. Но ряд ученых считает, что царица пила рассол с различными добавками по специально составленной схеме для придания свежести и упругости коже.

Секреты приготовления

  1. Несколько кусочков хрена добавят остроты и уберегут от появления плесени.
  2. Не старайтесь уложить в банку как можно больше огурцов. В этом случае вы не зальёте много жидкости, и овощи не просолятся.
  3. Соли в классическом рецепте: 2 ст. л. на 1 л воды. Если любите малосольные огурчики, количество можно сократить.

Чем рассол отличается от маринада

Маринад, в отличие от рассола, содержит уксусную кислоту, сахар, соль. Огурцы выходят вкусными и хрустящими, но из-за наличия уксуса теряется внушительная часть витаминов и микроэлементов.

Рассол из-под солёных огурцов — это обычная вода плюс поваренная соль и травы. Здесь больше полезных веществ.

Кулинарная справка

Огуречный рассол имеет пряный солоноватый вкус, поэтому его добавляют во многие блюда славянской кухни:

  • овощные напитки;
  • картофель (чтобы не разварился, в воду при варке добавляют 2 ст. л. рассола);
  • супы (борщ, рассольник, щи, солянка);
  • маринад (смягчает мясо, птицу, овощи);
  • калья;
  • похмелка;
  • тесто (благодаря рассолу, быстро поднимается и не черствеет);
  • окрошка;
  • пикантная приправа для картофельного пюре;
  • тушёное рагу из мяса и овощей;
  • соусы;
  • салаты (уксусную кислоту можно заменить менее агрессивным для пищеварения огуречным рассолом).

Рецепты народной медицины

  1. Запоры. Смешайте 1 ст. л. рассола, 1 ст. л. мёда с 2 ст. л. подсолнечного масла. Полученную кашицу съешьте, и эффект не заставит себя ждать.
  2. Натоптыши и мозоли помогут убрать ванночки с подогретой огуречной жидкостью.
  3. Ожоги. Обработайте больное место.
  4. Изжога уйдёт, если пить по 2 ч. л.

    в день.

  5. Боли в горле. Эту проблему решат регулярные полоскания.
  6. Похмельный синдром. Чтобы избавиться от головной боли и общего недомогания, в стакан с рассолом добавьте 20 г тёртого чеснока, редьки, хрена, репчатого лука и сразу выпейте напиток.
  7. Боли в суставах и коленях. Эффективны компрессы.

Вред и противопоказания

Огуречный рассол полезен не всем.

Противопоказания:

  • язва и гастрит;
  • болезни сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония);
  • дети до 3 лет;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • заболевания печени (гепатит и пр.);
  • беременность и кормление грудью;
  • лишний вес;
  • боли в суставах, связанные с отложением солей;
  • мочекаменная и жёлчнокаменная болезнь, холецистит.

Внимание! Не злоупотребляйте огуречным рассолом, это может нанести вред здоровью и спровоцировать побочные эффекты: отёк тканей, головную боль и желудочно-кишечные колики. В день можно пить не более 1 стакана.

Как хранить

Разлейте по пластиковым контейнерам и сложите в морозилку. При необходимости будете размораживать и использовать.

«Горчичная пробка» подразумевает хранение рассола в банке. Замесите тесто из сухой горчицы и заверните в чистую тряпочку или марлю. Этой материей накройте ёмкость с жидкостью.

Если появилась плесень: её нужно снять и засыпать в банку 30–40 г сухой горчицы c кружочками очищенного хрена. Или опустить в рассол холщовый мешочек с чёрным перцем (5 г на 1 л).

Вишневый сок: калорийность и полезные свойства.

Польза и вред огуречного рассола для здоровья: пьём и не болеем Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznenko.ru/rassol-ogurcov.html

Чем полезен рассол огуречный: как его использовать и что можно из него приготовить

Чем полезен огуречный рассол. Удивительное преимущество рассола. Он помогает похудеть

Многое написанное в этой статье станет для вас настоящим открытием. Ведь к такой жидкости, как рассол от огурцов чаще относятся, как к отходам после того, как полакомятся солененькими огурчиками.

Домашние заготовки на зиму пользуются огромной популярностью у населения — приятно холодной зимой открыть баночку домашних солений. Некоторые любят выпить рассол огуречный, ведь он приятный на вкус. Но о том, что он может быть полезен, мало кто знает.

Так что же это за жидкость такая и всякий ли огуречный рассол принесет пользу организму?

Огуречный рассол

Без маринада не получить вкусных соленых огурцов к нашему столу. Жидкость, которой заливают свежие огурцы во время консервации не несет никакой пользы. Ее состав: вода, соль, различные специи и травы, лимонная кислота (не уксусная).

Однако, во время консервации огурцы отдают ей свои полезные качества и прекрасный вкус. И вот тогда этот напиток становится полезен для здоровья. Чтобы понять в чем польза огуречного рассола, рассмотрим его химические составляющие.

Химический состав и калорийность

Рассол на вкус солоноватый с кислинкой. Специи и травы придают ему приятный вкус. В холодном виде он прекрасно утоляет жажду, несмотря на соленый вкус. Калорийность напитка ничтожна мала, всего 12 ккал на 100 мл рассола.

Соленые огурцы

В этом низкокалорийном напитке содержится почти вся группа витамина В, витамины С,Е, К, А и другие. Полезные микроэлементы: селен, фосфор, магний, калий, холин, цинк и прочие.

Также в нем присутствует йод, который необходим нашему организму, особенно тем людям, у которых проблемы с щитовидной железой. Кроме того, в нем есть пробиотики, т.е. полезные бактерии, особенно полезные для желудка.

Такой состав благоприятно влияет на организм, а в каких случаях рассол употребляют разберем далее.

Применение и полезные свойства

Благодаря витаминному составу огуречный рассол полезен для организма. Многим известно, что после чрезмерного употребления алкоголя, напиток помогает снять похмельный синдром. Однако, не только в этом случае полезно пить рассол. Его принимают в следующих случаях:

  • расстройство желудка;
  • для восстановления микрофлоры желудка;
  • в качестве слабительного средства;
  • повышения аппетита и ускорения метаболизма;
  • при ожогах, ушибах, мышечных повреждениях;
  • от изжоги и икоты;
  • при болезнях эндокринной системы.

Но даже самый полезный продукт, важно знать, в каком количестве и когда принимать.

Для взрослых и детей

Взрослым полезно принимать маринад в небольших количествах при алкогольной интоксикации, так как он выводит токсины из организма.

  • Он восстанавливает водно-солевой баланс в организме.
  • Нормализует РН -уровень желудочного сока, уменьшая боли в желудке.
  • Повышает метаболизм и ускоряет расщепление тяжелой пищи.
  • Правильный рассол, а не уксусная заливка в магазинных соленьях, насыщает желудок молочно кислотными бактериями и улучшает его микрофлору.

Для людей, занимающихся спортом, магний и калий, содержащиеся в напитке, помогут снять мышечные спазмы и восстановится после тренировок.

Применение огуречного рассола

Для детей в некоторых случаях тоже полезно принимать этот напиток. Однако пить его можно деткам старше трех лет.

Витамины группы В, которыми богат напиток, благотворно влияют на нервную систему, сердечно-сосудистую, способствуют здоровому развитию клеток и тканей различных органов.

Повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям, а это очень важно для хрупкого детского организма. Витамины С и Е повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма.

Несмотря на большое содержание соли, напиток из под огурцов, помогает в приобретении стройности.

При похудении

Если хотите похудеть необходимо не только правильно питаться, но и заниматься спортом. Этот напиток снимает мышечные боли. Кроме того, он имеет низкую калорийность, при этом полезные вещества тормозят процессы откладывания жиров.

В совокупности со спортом, это ускоряет процесс похудения. К тому же он ускоряет обмен веществ и выводит токсины. На рассоле от огурцов делают вкусные и полезные напитки, добавляя различные овощи и травы.

Но не стоит забывать, что в нем большое содержание соли и увлекаться не стоит.

Удивительно, но этот вкусный напиток используют даже в косметологии.

В косметологии

Рассол делает кожу гладкой и нежной, возвращает ей свежесть и красивый цвет. С ним делают ванночки для рук. Погрузите руки в эту жидкость на 15 минут и увидите, какой мягкой и нежной станет кожа.

Кожу лица с утра и вечером полезно протирать кубиком льда из огуречной жидкости. Это придаст свежесть и сияние коже. А для упругости кожи шеи протирайте ватным диском, смоченным в жидкости.

От болей и усталости в ногах, натоптышей, мозолей помогают ванночки с теплым напитком. Такие ванночки снимают усталость с ног, избавляют от болей, смягчают кожу.

Мороженое-лед из рассола

Можете подробнее узнать про огуречные маски для кожи и волос.

В народной медицине давно используют полезные свойства огуречного напитка.

В народной медицине

Рассол успокаивает боль, убирает отечность кожных покровов, благодаря этим свойствам отлично помогает при ушибах, синяках и ожогах. Необходимо сделать компрессы и приложить к поврежденному месту.

  • При болях в горле помогают полоскания рассолом.
  • Для избавления от изжоги принимайте по 2 чайной ложке в день.
  • Полоскание напитком избавит от неприятного запаха изо рта.
  • С запорами помогает справиться следующий напиток:
    • 1 ст.л. рассола
    • 1 ст.л. меда
    • 1ст.л. масла подсолнечного или оливкового.

Выпейте эту смесь и проблема исчезнет.

Рассол также используют при приготовлении различных блюд.

В кулинарии

Казалось бы что можно приготовить из рассола из огурцов? В кулинарии применение напитка очень широкое. С ним приготавливают даже кондитерские изделия. Пышки, печенья получаются мягкими и вкусными.

Вот один из рецептов печенья. Возьмите по 1 стакану:

  • Рассол,
  • Сахар,
  • Подсолнечное масло,
  • 4 стакана муки,
  • чайную ложку соды.

Все ингредиенты смешиваем, получившиеся тесто раскатываем слоем 0,5 см и делаем печенье произвольной формы. Выпекаем в духовке для подрумянивания.

  • Печенье из огуречного рассола
  • Пышки или пироги на рассоле

Почти из такого же теста готовят пышечки. Только количество масла убавляют до 2 столовых ложек. Пышки жарят в раскаленном масле на сковороде. Получится прекрасные пышные, мягкие пышки к столу. Такое блюдо прекрасно кушать в пост.

Еще одно постное блюдо делают с использованием маринада из под огурцов — это свекольная икра. Для этого блюда понадобится:

  • 3 отваренных свеклы,
  • луковица,
  • половина стакана рассола,
  • 2 столовой ложки томатной пасты.

Натертую свеклу и мелко нарезанный лук обжаривают на растительном масле, добавляют пасту и маринад, немного тушат. Такой салат вкусен в горячем и холодном виде.

Любите остренькое, приготовьте домашнюю горчицу.

  • В 220 грамм сухой горчицы влейте 300 мл рассола, хорошенько перемешайте.
  • Добавьте по одной столовой ложке сахара и растительного масла, немножко соли.
  • Тщательно смешайте и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
  • Слейте выделившуюся жидкость, добавьте масло, перемешайте и оставьте настаиваться еще два часа.

После этого горчицу уберите в холодильник.

Горчица на рассоле

Еще несколько полезных советов как использовать рассол в готовке:

  • Нежное и вкусное мясо получается, если его замариновать в огуречном маринаде. А лук, залитый кипящим напитком, получается хрустящим и сочным. Прекрасное дополнение к салату или шашлыку.
  • Любите рассольники и солянки, добавьте при приготовлении немного огуречного маринада и блюда приобретет насыщенный вкус. Также можно добавить в супы консервированные корнишоны.
  • Несмотря на то, что правильно приготовленный рассол полностью натуральный продукт, но не всем он принесет пользу.

Выливать рассол — непростительная расточительность

Возможный вред и противопоказания

В первую очередь не стоит забывать, что это довольно соленый напиток. И чтобы он принес пользу, а не вред, его не стоит употреблять:

  • людям, страдающими отложениями солей.
  • людям, с проблемами ЖКТ, такими как язва и гастрит. Таким напитком вызовете раздражение слизистой желудка.
  • с болезнями почек и мочевыводящей системы.
  • людям, страдающим желчекаменной болезнью.
  • если есть проблемы с сердцем и сосудами.
  • в период беременности и грудного вскармливания.
  • детям, чей возраст меньше 3 лет.
  • людям, с излишней массой тела.

Даже если у вас нет таких противопоказаний, пить напиток нужно умеренно.

Правила и нормы потребления

Без вреда для здоровья можно употреблять стакан напитка взрослым и полстакана детям. При этом желательно его разбавлять кипяченой водой в пропорции 1 к 1.

Если вы используете напиток в лечебных целях, то допустимое количество 500 мл в день для взрослого человека.

В плане косметических процедур ограничений в использовании нет, применять хоть каждый день, но не более одного раза в сутки. Однако же следите, чтобы напиток был свежим, без плесени и кислого запаха. Для этого его необходимо правильно хранить.

Употреблять рассол нужно в меру

Как и где хранить

Банку с открытыми соленьями долго хранить нельзя. Банку с огурцами храните в прохладном и темном месте. Огурцы доставайте только чистыми приборами, сразу же убираю банку обратно в холодильник. Если появилась плесень, то немедленно ее удалите, а в банку поместите мешочек с горошинами перца.

Чтобы соленье дольше хранилось, сделайте из горчицы крутое тесто. Из сухой горчицы делается крышечка. Такой крышечкой накройте банку.

Для долгого хранения продукт замораживают. Разлейте рассол по контейнерам и заморозьте в морозильной камере. По мере необходимости доставайте и размораживайте при комнатной температуре.

Для косметических целей напиток замораживают в специальных емкостях небольшими кубиками.

Заключение

Самый полезный рассол получается к концу зиму, когда заготовки длительное время находятся на хранении. За этот период огурцы отдают массу своих полезных веществ жидкости.

Помните. Пользу принесет только напиток, состоящий из соли и приправ, но никак не магазинный маринад с уксусом и вредными добавками.

В статье я постаралась подробно рассказать про огуречный рассол: чем полезен, сколько в нем калорий и что можно из него приготовить. Применение соленого напитка разнообразно. Если опасаетесь применять внутрь, используйте в кулинарии или косметических целях, здесь он точно будет полезен.

Действительно, рассол — чудо-напиток

Источник: https://SadGrad.ru/leisure/health/ne-stoj-v-ocheredi-aptechnoj-luchshe-vozmi-rassol-ogurechnyj/

Чем вреден и полезен огуречный рассол

Чем полезен огуречный рассол. Удивительное преимущество рассола. Он помогает похудеть

Огурцы – любимые всеми овощи, которые употребляются в пищу круглый год.

Вкусно и полезно похрустеть ароматным огурчиком летом, но не менее вкусно достать из зимних заготовок заветную баночку и с удовольствием попробовать знакомый соленый огурчик уже в качестве закуски.

Соленые огурцы отлично подходят в качестве закусок, они также используются в приготовлении традиционных русских блюд, таких как рассольник, винегрет и салат оливье.

Только после того, как огурцы в банке закончатся, хозяйки торопятся вылить ценный по полезным свойствам рассол, хотя возможно и зря. Маринад, оставшийся после засолки огурцов – кладезь полезных для организма веществ. Ведь издревле, к столу в качестве дополнения к мясным блюдам обязательно подавали рассол.

Что такое огуречный рассол

Огуречный рассол – жидкость, получаемая в процессе соленья огурцов, путем добавления соли, иногда уксуса и небольшого количества специй и пряностей. Когда соленые огурцы томятся в банке в течение зимы, рассол становится более концентрированным, насыщенным и вкусным.

В огуречном рассоле содержится целый комплекс полезных для организма человека веществ, в частности: витамины группы В, а именно В1, В2, В5, В6, В9, С, К и РР, а также селен, калий, магний, и другие микроэлементы. Особенно нужно подчеркнуть, содержащийся в составе йод, который повышают энергетический обмен в организме, оказывая благотворное влияние на щитовидную железу.

Польза огуречного рассола

Рассол из-под огурцов, незаслуженно обделенный вниманием, можно считать источником полезных веществ, позволяющих справится с различными недугами.

  • В первую очередь, на ум приходит высказывание, что рассол спасает от похмелья, если торжество накануне было слишком бурным. Действительно, научно доказано, что от головной боли, неприятного ощущения тошноты, спазмов в желудке поможет рассол. Он должен быть ферментированным, с правильной кислинкой, тогда стакан вкусной жидкости действительно облегчит симптомы. При попадании большого количества алкоголя, в организме человека начинается интоксикация, вымываются соли, поэтому рассол помогает удерживать в организме влагу и расщеплять токсичные алкогольные соединения.
  • Также рассол может помочь от расстройства желудка, привести кислотность желудочного сока в организме в норму, нормализуя уровень PH. Такое благотворное влияние на желудок оказывает содержащийся в рассоле уксус, который облегчает состояние при желудочных спазмах и болях. Также огуречный рассол разгоняет процесс метаболизма и ускоряет переваривание тяжелой пищи.
  • Огуречный рассол, именно ферментированный, а не уксусный маринад, является источником полезных молочнокислых бактерий, благотворно влияющих на иммунитет и нормализующих микрофлору кишечника. Витамин С также способствует укреплению защитных сил организма.
  • Огуречный рассол будет незаменимым помощником для спортсменов, для быстрого восстановления после изнурительной тренировки. Мышечные спазмы и судороги, отлично блокируются, если выпить этой соленой, пряной жидкости. Рассол прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс, убирает недостаток магния и калия, и даже глоток этого чудодейственного напитка облегчит судорожные спазмы. Перетруженные мышцы восстановятся быстрее, если выпить рассол сразу после тренировки.

Вред огуречного рассола

  • Каким бы вкусным не казался огуречный рассол, много его пить нельзя. В первую очередь, из-за большого количества соли, содержащегося в нем. Поваренная соль является натуральным консервантом и позволяет не портиться огурцам в банке. При некоторых заболеваниях, к сожалению, употреблять рассол в пищу нельзя или не рекомендуется пить его в больших количествах. При заболеваниях почек, наличии камней в почках, пиелонифрите, слишком соленая, уксусная пища вредит здоровью.
  • Также содержащаяся соль повышает кровяное давление, поэтому гипертоникам пить рассол не рекомендуется. Соль задерживает воду в организме, заставляя сердце качать кровь в усиленном режиме, поэтому, кто следит за своим давлением соль нужно употреблять по минимуму. Люди, страдающие венозной недостаточностью, также должны с осторожностью пить рассол, ноги могут опухнуть от избытка соли в организме.
  • При серьезных заболеваниях желудка, таких как гастрит, язва желудка и т.д, употребление рассола может спровоцировать обострение болезни из-за содержащегося в нем уксуса. Он способен раздражать и без того травмированные стенки желудка и повышать кислотность.
  • Также злоупотребление рассолом может вызвать еще одну стоматологическую теперь проблему, связанную с разрушением эмали зубов. Не важно, огуречный ли или капустный рассол будет употребляться в пищу, слишком длительное употребление может вызвать деминерализацию эмали зубов.
  • Также рассол вреден людям, страдающим артритом, отложением солей в суставах.

Советы по употреблению огуречного рассола

Рассол употребляют как в чистом виде, так и в качестве добавки в пищу.

Рассол поможет от похмелья с утра после тяжелой ночи, избавит от мышечных спазмов, снимет болевой синдром, а также насытит организм полезными витаминами и микроэлементами.

В кулинарии использование огуречного рассола также хорошо себя зарекомендовало. Если замариновать мясо на ночь, оно станет мягким, нежным с необычным вкусом пряностей, содержащихся в рассоле.

При приготовлении выпечки, домашних пирогов, умеренное добавление рассола позволит сделать тесто пышным и мягким. А непосредственное добавление рассола в само блюдо придаст характерную кислинку. Например, всеми любимый суп рассольник немыслим без рассола.

Таким образом, можно сделать вывод, что огуречный рассол вкусный и полезный напиток, поэтому не нужно выливать рассол и кушать только огурчики, а нужно просто найти ему применение. Тогда умеренное употребление рассола в пищу, принесет только пользу.

Источник: https://polzaivredno.ru/chem-vreden-i-polezen-ogurechnyj-rassol/

Огуречный рассол: польза и вред для организма человека, химический состав

Чем полезен огуречный рассол. Удивительное преимущество рассола. Он помогает похудеть

Польза огуречного рассола зависит от того, насколько правильно его употреблять. Ценные вещества в составе продукта могут улучшить самочувствие, но в избыточных количествах он становится вредным.

Химический состав огуречного рассола

Маринованные или заквашенные с солью огурцы — традиционная холодная закуска, популярная и зимой, и летом. Помимо самих огурцов, ценностью обладает рассол, его пьют для лечения и удовольствия.

Пользу огуречному напитку придают ценные вещества в составе. В частности, продукт содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В и холин;
  • витамины Е и К;
  • калий и железо;
  • медь, марганец и натрий;
  • кальций, фосфор и цинк;
  • селен;
  • пробиотики;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

В составе рассола огурцов присутствуют витамины, органические кислоты и много натрия

В классическом напитке не присутствует ни белков, ни жиров, только углеводы в объеме около 2,4 г. Калорийность у продукта очень низкая — всего лишь 12 ккал на 100 мл.

Чем полезен рассол от огурцов

Огуречный рассол способен приносить большую пользу при условии умеренного употребления:

  1. Рассол от маринованных огурцов содержит много витаминов и антиоксидантов. Его применение в небольших дозировках повышает иммунную сопротивляемость и помогает побороть воспаления и бактериальные процессы.
  2. Огуречный напиток приносит пользу при судорогах в мышцах. Продукт восстанавливает электролитический баланс, улучшает мышечный тонус и предотвращает обезвоживание.
  3. Если принять напиток незадолго до еды, то он улучшит аппетит и поспособствует качественному усвоению полезных веществ из пищи.
  4. Средство ускоряет пищеварение и обладает легким слабительным эффектом. Оно помогает бороться с запорами, большую пользу приносит при гастрите со сниженной выработкой желудочного сока.
  5. Продукт обладает легким обезболивающим действием. Его можно применять при заболеваниях суставов, травмах и ушибах, причем не только внутрь, но и в виде компрессов. Относится это только к недугам суставов, не связанным с отложением солей.
    Огуречный рассол чистит печень, избавляет от изжоги и похмелья
  6. Широко известны польза и вред огуречного рассола для печени. Продукт эффективен при похмелье, он восстанавливает водно-солевой баланс, поставляет в ткани натрий, а также выводит токсины из организма. Быстрым действием обладает так называемая «щетка» на основе соленого средства — в стакан напитка нужно добавить немного измельченного чеснока, хрена, лука и редьки и выпить залпом.
  7. Соленый продукт помогает избавиться от икоты. Если выпить напиток мелкими глотками и без спешки, то уже через несколько минут неприятные симптомы исчезнут.
  8. Напиток из банки с солеными огурцами помогает при изжоге. Чувство болезненного жжения в желудке и пищеводе возникает из-за усиленной выработки соляной кислоты, а напиток выравнивает уровень pH.
  9. Огуречный напиток содержит много йода и поэтому благотворно воздействует на эндокринную систему, улучшая деятельность щитовидной железы.
  10. Употреблять продукт можно при неприятном запахе изо рта, средство обладает антибактериальными свойствами и помогает освежить дыхание.

Полезные свойства огуречного рассола востребованы при дисбактериозе, средство поможет устранить патогенные микроорганизмы в кишечнике.

Для женщин напиток полезен во время болезненных месячных, он восполняет потери минеральных веществ и улучшает общее самочувствие.

Наружно средство используют для обработки ожогов и ранок — соленая жидкость снимает воспалительный процесс и способствует быстрому заживлению.

Рассолом огурцов можно смазывать ожоги и порезы, средство продезинфицирует тканиВнимание! Пить соленое средство от икоты и изжоги можно только при отсутствии гастрита и язвы, иначе оно нанесет вред здоровью.

Противопоказания к огуречному рассолу

В целом огуречный рассол полезен для организма, но обладает строгими противопоказаниями. Употреблять продукт нельзя:

  • при гастрите с повышенной кислотностью и при язве в состоянии обострения;
  • при гипертонии и атеросклерозе;
  • при хронических заболеваниях сердца;
  • при венозной недостаточности и склонности к отекам;
  • при хронических недугах печени;
  • при воспалительных процессах в почках, а также при мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • при подагре;
  • при наличии лишнего веса.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезно плавание в бассейне

От огуречного рассола лучше отказаться при беременности, нельзя использовать его и при лактации.

Важно! Детям напиток разрешено предлагать не раньше 3 лет, а лучше отложить знакомство с продуктом до 7-10 лет.Суточная дозировка рассола огурцов для взрослого — не больше стакана

Правила употребления огуречного рассола

Применять соленый напиток можно как в качестве добавки к основной пище, так и в самостоятельном виде:

  1. В кулинарии рассол используют чаще всего в приготовлении супов. К примеру, продукт является непременной составляющей супа-рассольника.
  2. Если добавить немного рассола в тесто для пирогов, то оно станет мягче и нежнее.
  3. При помощи рассола маринуют мясо. В соленой жидкости из-под огурцов можно оставить на ночь свинину или баранину для шашлыков, тогда на следующий день мясо станет мягче и вкуснее.

При употреблении огуречного рассола нужно помнить о дозировках. Максимальный суточный объем не должен превышать 1 стакана, иначе даже у здорового человека могут появиться отеки и боли в желудке.

Рассол огурцов подходит для маринования мяса и для добавления в тестоСовет! Принимать средство лучше всего в утреннее и дневное время. Вечером оно не пойдет на пользу, поскольку задержит в организме жидкость, и с утра придется справляться с заметными отеками.

Применение огуречного рассола

Соленый напиток применяют не только в кулинарии — огуречный рассол использует народная медицина. К примеру, продукт приносит пользу при болях в горле, полоскания соленой жидкостью по несколько раз в день помогут справиться с воспалением.

При запорах рекомендуется смешивать по 1 большой ложке рассола и меда, а потом добавлять еще 2 ложки растительного масла. Кишечник при применении такого средства очищается очень быстро.

При появлении мозолей рассол можно слегка подогреть и подержать в нем ноги. Солевая ванночка принесет пользу, поскольку поможет избавиться от натоптышей и устранит неприятный запах от стоп.

Огуречным рассолом можно полоскать горло или делать с ним ванночки для ног

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.